DenisenCo
8.10.2022, 17:23
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте! Делаю ремонт в квартире с заменой проводки. Хрущевка, ввод 25А. Бойлер будет работать только при отключении горячей воды. Приборы все подбираются не мощные. Все розетки планирую подключать кабелем ВВГ 2.5. Свет-1.5. Плита газ. Духовка электро. Диф.автоматы выбраны для экономии места в щите. Хочу уложиться в 24 модуля. Проверьте, пожалуйста правильность сборки щита в квартире. Картинку прилагаю. Реле напряжения 40А.
И чё? Нарисовано красиво, теперь эту писульку рукастому человеку и... вуаля!
A.Panichkin
11.10.2022, 7:28
Пломбировать вводной автомат, реле напряжения и счётчик как будете?
Свет я бы не заводил от УЗО. Включайте напрямую сразу от шины.
Электромонтёр
11.10.2022, 8:27
А света зачем 4?
Цитата(DenisenCo @ 8.10.2022, 17:23)

Проверьте, пожалуйста правильность сборки щита в квартире. Картинку прилагаю. Реле напряжения 40А.
Cчётчик правильно-вход 1,3 выход 2,4.
У меня в трёшке вводной 2полюсный 50Ав кридоре, в квартире вводной пожарный диф 50А 300мА, после него слева образуется шинка нуля, справа защитная шинка РЕ, 4 АВ 16А свет, 1 АВ 50А электроплита, 4 диф под розетки.
avtokader
13.10.2022, 14:44
Нарисовано все очень эстетично, глаз радуется, но есть пару нюансов, которые хотелось бы уточнить:
1)Не слишком ли много автоматов не освещение? Может сгруппировать парочку?)
2) Шкаф на 24мод это сильно, советую больше взять, тем более счетчик туда будет вставать и должен быть запас модуля 3, а еще шинки на рейку...
3)Диф 16А на духовой шкаф, на всякий случай сделайте расчет...Дабы не выбивало, просто мощность не знаю, но бывали случаи, когда приходилось ставить на 25А
Дед Бодун
15.10.2022, 15:59
Один в один мой щиток в предыдущей квартире.
Разница только в том, что мы сделали 2 автомата на розетки и 2 автомата на свет.
На стиралку поставили 25А и в кухне на духовой шкаф тоже 25А ставили.
Костян челябинский
15.10.2022, 17:15
Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 17:59)

На стиралку поставили 25А и в кухне на духовой шкаф тоже 25А ставили.
А зачем такой большой номинал?
Дед Бодун
15.10.2022, 18:03
Цитата(Костян челябинский @ 15.10.2022, 17:15)

А зачем такой большой номинал?
На стиралке ещё был бойлер, а на кухне холодильник, морозилка + СВЧ.
Квартира делалась под продажу - электрик посоветовал так. Мы особо не спорили
Костян челябинский
15.10.2022, 18:30
Это был не электрик
Дед Бодун
15.10.2022, 21:41
Цитата(Костян челябинский @ 15.10.2022, 18:30)

Это был не электрик
Возможно, удостоверение не спрашивали. Диплом о квалификации тоже.
Цитата(Костян челябинск.)
Это был не электрик
Похоже на это.
Цитата(DenisenCo)
Проверьте, пожалуйста правильность сборки щита в квартире. Картинку прилагаю. Реле напряжения 40А.
Реле напряжения
до прибора учёта не устанавливают - только разъединитель цепи для контроля и замены прибора учёта.

Реле напряжения 40А.
В принципе, все правильно, Только не я, а Рабинович, и не в спортлото, а в преферанс, и не пять тысяч, а пять рублей, и не выиграл, а проиграл.
По существу.
Первая грубая ошибка - подключение бойлера и стиральной машины на один фидер. И то, и другое - довольно энергоемкие аппараты. Если автомат удержит, то или проводка, или соединения подгорят, что я имел не так давно. Далее, как обеспечивается селективность автоматов на вводе и на отходящих фидерах? Как бы при максимальной нагрузке на одном из вводов и КЗ на другом не отключился головной ввод. И т.д., и т.п.
Скрутка или клеммник? Домовые электрики предпочитают скрутку. Я как профэнергетик более высокого класса напряжения (110 кВ и выше) предпочитаю клеммники. Мотивы? Если что, с минимальными трудозатратами отключаю ненужную (или проблемную) точку. Особо актуально, когда по дому бегают внуки и норовят пальчиками ткнуть куда не поподя.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте! Делаю ремонт в квартире с заменой проводки. Хрущевка, ввод 25А. Бойлер будет работать только при отключении горячей воды. Приборы все подбираются не мощные. Все розетки планирую подключать кабелем ВВГ 2.5. Свет-1.5. Плита газ. Духовка электро. Диф.автоматы выбраны для экономии места в щите. Хочу уложиться в 24 модуля. Проверьте, пожалуйста правильность сборки щита в квартире. Картинку прилагаю. Реле напряжения 40А.
Вводной автомат установить в корпусе для пломбировки. Реле напряжения поставить после счетчика, эти реле бывает выходят из строя, и если сбыт опломбирует его, то заменить будет геморройно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.