Прошу прощения, вероятно ответ на вопрос надо искать в ПУЭ, но лень.
А вопрос в следующем - на производстве часто требуют подписывать напряжение подведенное к розеткам 220В.
Это действительно нормальное требование, или это пережиток с тех пор когда, еще в СССР, переходили с напряжения 127В на 220В
Andrew12
19.11.2007, 9:25
Цитата(vepr @ 19.11.2007, 1:17)

А вопрос в следующем - на производстве часто требуют подписывать напряжение подведенное к розеткам 220В.
Это действительно нормальное требование, или это пережиток с тех пор когда, еще в СССР, переходили с напряжения 127В на 220В
По моему есть где то такое требование. Попадалось както на глаза. Это скорее не пережиток, а то что иногда розетки 220В по виду были очень похожи на розетки для радиоточек. Так вот может чтобы не воткунть радио в 220 и пишут
Точно тоже не могу ответить, но требования есть и вызвано это тем что помимо 220, есть 36 и 12 вольт, особенно в гаражных боксах и помещениях с особыми требованиями. По внешнему виду ничем не отличаются, поэтому и делаются надписи. Возможно есть какие-то исключения. Это нужно смотреть литературу. А, ведь, лень жешь.
vepr чтобы не выполнять данное требование , примените розетки и вилки для 36 Вольт (если таковые в Вашем помещении имеются) с трёмя плоскими контактами (раньше это было нормой , сейчас многие этим пренебрегают)
а подписи на розетках всё равно не мешают работникам "убивать" лампочки на 36 Вольт в переносках , всё равно "втыкают" в розетки 220 Вольт , если розетки идентичны (из личного опыта)
gomed12
19.11.2007, 12:13
Требования не встречал, хотя раньше такое практиковалось.
6.6.25. Вилки штепсельных соединителей должны быть выполнены таким образом, чтобы их нельзя было включать в розетки сети с более высоким номинальным напряжением, чем номинальное напряжение вилки. Конструкция розеток и вилок не должна допускать включения в розетку только одного полюса двухполюсной вилки, а также одного или двух полюсов трехполюсной вилки.
Victor195002
19.11.2007, 13:05
Добрый день.
См. ПТЭЭП п. 2.12.6. ...В помещениях, в которых используется напряжение двух и более номиналов, на всех штепсельных розетках должны быть надписи с указанием номинального напряжения.
Когда я работал на жд у нас такое требование было, в наших жд инструкцияя, вот это точно!
А вот на счет гражданских сооружений не в курсе, есть ли прописные нормы! У нас это было вызвано тем, что по всюду в акуммуляторных, релейных были розетки 12,36В
И правильно говорит Nickel это вообще никому не мешало жечь приборы и пояльники!
Victor195002
19.11.2007, 13:13
Добрый день.
Такие требования сохранились во многих отраслях до сих пор. Например у медиков и т.д.
Кстати,если в комнате кроме электрических розеток имеется радиорозетка уже требуется надпись 220в для электрических
Цитата(boss @ 19.11.2007, 14:48)

Кстати,если в комнате кроме электрических розеток имеется радиорозетка уже требуется надпись 220в для электрических
Не ну это точно перебор!

Это 100 пудово к NicKelu сообщ №4
bossЦитата
для этого существуют розетки и вилки с двумя плоскими контактами как раз для подключения
радиоточек и снабжены соответствующими надписями , выполненными производителем , и не требующие дополнительной маркировки , если конечно используются по прямому назначению
veprдобавлю , что если надписи всё же придётся делать , то для этого сейчас существуют готовые самоклеящиеся стикеры или самоклеющаяся бумага для принтеров , на которой можно изобразить любые надписи для последующего расклеивания около розеток и выключателей , либо на них самих
Это из практики- инспектор ( по охране труда) инспекции Роструда в предписании написал,что не подписаны элек.розетки,радио розетки были старого типа(не плоские контакты),так что это не перебор
Цитата(boss @ 19.11.2007, 16:25)

Это из практики- инспектор ( по охране труда) инспекции Роструда в предписании написал,что не подписаны элек.розетки,радио розетки были старого типа(не плоские контакты),так что это не перебор
так на старых, да и на новых производителем, выштамповано "РАДИО"
А эти инспекторы парой такого скажут, что-то ведь надо в замечаниях писать!
Здравствуйте! У меня возникла такая же проблема. Требуют подписать розетку в производственном помещении на 220V. Подписать конечно же не проблема, но дело в том, что этих неподписанных розеток может оказаться не одна сотня. И тогда по логике с меня могут потребовать, чтобы они все были подписаны. В помещениях с напряжениями двух номиналов (такие тоже есть) - вопросов не возникает. А вот как быть с остальными помещениями, в том числе и с офисными? Инженер по ОТ сказал так: "А я не знаю какое здесь напряжение. Как я могу знать, что здесь именно 220V?" Я сослался на п.2.12.6 ПТЭЭП, на что он потребовал выпустить документ, в котором будет сказано, что во всех розетках на данном участке напряжение 220V.
Что посоветуете делать в данной ситуации?
Цитата(EN_2011 @ 23.1.2011, 10:18)

на что он потребовал выпустить документ, в котором будет сказано, что во всех розетках на данном участке напряжение 220V.
Что посоветуете делать в данной ситуации?
попросите обосновать даное требование со ссылкой на Правила
Гость сочувствующий
25.1.2011, 20:33
8.5.33. Вилки напряжением 12-42 В не должны подходить к розеткам 127 и 220 В. Штепсельные розетки напряжением 12 и 42 В должны отличаться от розеток сети 127 и 220 В. На всех штепсельных розетках должны быть надписи с указанием номинального напряжения.
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле.
5.12.4. Переносные ручные светильники ремонтного освещения должны питаться от сети напряжением не выше 42 В, а при повышенной опасности поражения электрическим током - не выше 12 В.
Вилки 12-42 В не должны подходить к розеткам 127 и 220 В. Розетки должны иметь надписи с указанием напряжения.
Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей
Подобный пункт был в старых (1995 г.) Правилах эксплуатации электроустановок потребителей.
Всё что пока удалось найти
ну первое тут про торговлю
второе не совсем ясно - речь идет о розетказ 12, 42 В. по моему мнению или обо ввсех, если и те и те находятся в одном помещении
Спасибо за ответы! Я пока розетку не подписываю. Жду обоснования от инженера по ОТ. Все остальные электрики с кем разговаривал по этому вопросу на моей стороне

Если все же заставит подписывать - в первую очередь промаркирую у него в кабинете. Сделаю таблички 72 жирным шрифтом.
Гость_Андрей_*
4.4.2013, 10:05
Господа в чем проблема? Формально, нужно подписывать розетки если разные источники напряжения, но в соответствии с действующим Законодательством (ТК, да и другие нормативные документы) наниматель или работодатель имеет право ужесточать требования по охране труда или по безопасности. В данном случае наниматель не ухудшает требования по охране труда, а значит требования , что бы подписывать розетку на 220 вполне обосновано.
я полагаю, что автор за 6 лет с вопросом разобрался..
___VITOS___
29.1.2019, 11:04
Вот тоже возник вопрос, где это прописано и утверждено. За надпись 220В вполне ясно.
Но интересует немного другой момент:
Требование наносить на розетки маркировку с номером групповой линии в соответствии с однолинейной схемой.
Такое где-либо прописано? За пару лет так найти и не смог, хотя вопрос не раз поднимался. Но каждый раз сходил на нет, т.к. всегда оконечку маркируем.
zendo057
29.1.2019, 11:39
Цитата(vepr @ 18.11.2007, 22:17)

Пишут книги,а еще чаще требуют люди не далекие все больше номенклатурщики.У нас на производстве одно время требовали,был такой придурок по ТБ,что бы надписи 220в были и на всех выключателях.И доказать ему обратное было делом бесполезным.А пожарники заставляли еще и стартеры в светильниках дневного света закрывать,вот и делали скобки,сверлили отверстия и закрывали.Аргумент такой"Стартер может вывалится и устроить пажар"И доказывать что то было бесполезно.
___VITOS___
29.1.2019, 11:40
Может не будем тему 2007 года обсуждать? а найдём ответ на последний вопрос)))
Специально ведь сюда написал, чтобы темы не плодить)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.