Котов Сергей
20.11.2007, 16:59
Господа, доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста об аварийном освещении. Если у меня установлены светильники с аккумуляторами, то мне можно запитать их от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования здания (ПУЭ, п.6.1.25), но п.6.1.27 говорит о невозможности применения для рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения общих групповых щитков, а также совместной установки аппаратов их управления .... Вопрос - в проекте возле щитков освещения, которые находятся возле основных проходов (там же, над проходами светильники аварийного освещения) предусматривать установку еще одного маленького щитка под один автомат на этот аварийный светильник??? Помогите, пожалуйста, разобраться...
Заранее премного благодарен....
donvovchik
22.11.2007, 21:22
понял, но много вопросов возникло!
но думаю предется тебе все аварийное запитывать от АВР,
или если его нет, устанавливать ипб для авар. освещения.
у меня конфуз был!
авраийное запитано от авр!!!!!!!!!
все равно потребовали устанавливать светильники с блоком аккумулятора((((((((
масло масенное!
У меня в прокте так
"Кроме рабочего освещения предусматривается дежурное и аварийное освещение выхода. Дежурное освещение принято люминесцентными светильниками, которые запитаны отдельной группой в щите аварийного освещения. Эвакуационное освещение выполняется светильниками – указателями «Выход» с аккумуляторной батареей, устанавливаемые на выходах не ниже 2,0м от уровня пола (марки VT-280).
Питание таких светильников осуществляется отдельной группой в ЩАО и при пропадании рабочего напряжения автоматически переключается на резервное питание от аккумуляторной батареи (встроенных в корпус светильника). При этом никакого АВР, ИПБ не нужно было. В первый раз приложила паспорт на этот светильник и инспекция отстала. Он всегда включен в сеть и зажигается только тогда, когда пропадает напряжение в ЩАО, то есть батарея всегда заряжается, а в экстренной ситуации светильник горит 24ч.
ввод один и при этом ЩАО запитано от ВРУ просто отдельным боксом, что бы в него никто не лазил.
Претензий никогда не было.
п. 6.1.25 ПУЭ Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов в зданиях любого значения, снабженные автономными источниками питания, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования зданий
Котов Сергей
23.11.2007, 14:55
Катюша, при такой схеме подключения Ваши светильники включатся только при пропадании напряжения на вводе в ВРУ, от которого и запитан ЩАО, и это понятно..... А если срабатывает вводной АВ в ЩО какого либо этажа, обособленного помещения или части здания, то аварийные аккумуляторные светильники так и останутся невключенными, т.к. в ВРУ напряжение есть.... - вот в чем вопрос! Сегодня звонил в Энергонадзор и инспектор, который допускает эл/установки и проверяет проекты, мне не смог точно ответить! Посоветовал ГОСТ 27900-88 и ГОСТ 15597-82, но в них информация довольно скудна....
Если св-ки с аккум., то и не нужно разводить ЩАО и лишние провода, выключатели. Дали возможность цепляться к сети любого вида - цепляйте. Где свет пропал, там и включились аварийные. Отдельные ветки, щиты, управление отдельными выключателями или только из щитовой - это все для обычных (без аккум.) св-ков. Атавизм-с.
Котов Сергей
23.11.2007, 18:40
Олега, в том-то все и дело, что возможности никто не давал... Но я пытаюсь воспользоваться ею, сославшись на конкретный пункт ПУЭ... Было бы здорово, если кто-нибудь подтвердил это словами "Я так ДЕЛАЛ".... Спасибо огромное Всем, кто откликнулся на призыв о помощи...
savelij®
23.11.2007, 19:05
Можно добавить?
В проекте на одно из офисных зданий от ЩОА запитаны не только аккум. светильники аварийного выхода, но и потолочные светильники, расположенные через 3-5 основных. Так что если отрубится ЩО, то освещение в помещении будет, а когда отрубится весь ввод, включатся аккумуляторные.
Котов Сергей
23.11.2007, 19:44
Savelij, это действительно мысль... !!!!! В следующем проекте я так и сделаю.... В этом же светильники уже расключены, я проектом догоняю монтаж... Ну как раньше не додумал... Опыт, блин ... Спасибо, еще раз, за дельный совет!!!!!
donvovchik
23.11.2007, 19:56
вот что интересно о светильниках с ак.бат.!!!!!!!!!
почему их нужно ставить??????
мне из экспертизы факсом прислалаи коментарии, какогото профессора(фамилию не помню-ну, кто постарше его знают) по этому вопросу!хотя эксперт не сказал,в каком правовом документе это написано.
если эвакуационное и безопасности, то на безопасности ставить обязательно!
Lucifer
25.11.2007, 14:51
Цитата(savelij @ 23.11.2007, 16:05)

Можно добавить?
В проекте на одно из офисных зданий от ЩОА запитаны не только аккум. светильники аварийного выхода, но и потолочные светильники, расположенные через 3-5 основных. Так что если отрубится ЩО, то освещение в помещении будет, а когда отрубится весь ввод, включатся аккумуляторные.
Я извиняюсь, вы освещение делаете по особой категории??? Зачем??? Обычно в проете если есть один ЩО, либо ЩОР, то тогда ставлю свет-ки с аккум. батареями, если есть ЩОА, то его запитываю либо через ГРЩ (вместе со всей 1 категорией), либо если есть АВР, то вообще замечательно. Но не понимаю, для чего делать и аккум. и питание ЩОА по 1 кат-ии???
Цитата(donvovchik @ 23.11.2007, 16:56)

вот что интересно о светильниках с ак.бат.!!!!!!!!!
почему их нужно ставить??????
мне из экспертизы факсом прислалаи коментарии, какогото профессора(фамилию не помню-ну, кто постарше его знают) по этому вопросу!хотя эксперт не сказал,в каком правовом документе это написано.
если эвакуационное и безопасности, то на безопасности ставить обязательно!
Очень интересно. Я например после 2 споров в Энергонадзоре, доказал, что с аккум. тоже хорошо, как и питание от своего ЩОА. И потом неужели вы в проекте разделяете эвакуационное освещение и освещение безопасности??? Я просто указываю на аварийное... Не бойтесь спорить, если вы правы, вот и все, а то что инспектор (как правило предпенсионного возраста) ХОЧЕТ - его проблемы, или как ОН привык видеть... ИМНО...
Котов Сергей
26.11.2007, 10:22
Lucifer, так вы свои аккумуляторные светильнки цепляете к ближайшим ЩО, делаете рядом с ЩО отдельный щиток для аварийного совещения?! Вопрос - куда цеплять аккумуляторные светильники????
Lucifer
26.11.2007, 15:49
Цитата(Котов Сергей @ 26.11.2007, 7:22)

Lucifer, так вы свои аккумуляторные светильнки цепляете к ближайшим ЩО, делаете рядом с ЩО отдельный щиток для аварийного совещения?! Вопрос - куда цеплять аккумуляторные светильники????
Еще раз о ... Как говорится... Я делаю (и все проходит на ура в Энергонадзоре) так: Если светильников (аварийных) много, то делаю отдельно ЩОА через АВР, если мало (ну не делать же из-за 10-30 светильников целый щит) то ставлю аккумуляторные и цепляю к обычным группам на ЩО (работают как обычные), при пропадании на губках АВ напряжения, большая часть гаснет 75-90%, и только те, что с аккум. продолжают работать, обеспечивая эвакуац. освещение и освещение безопасности... усе...
donvovchik
26.11.2007, 21:03
Цитата(Lucifer @ 25.11.2007, 14:51)

Очень интересно. Я например после 2 споров в Энергонадзоре, доказал, что с аккум. тоже хорошо, как и питание от своего ЩОА. И потом неужели вы в проекте разделяете эвакуационное освещение и освещение безопасности??? Я просто указываю на аварийное... Не бойтесь спорить, если вы правы, вот и все, а то что инспектор (как правило предпенсионного возраста) ХОЧЕТ - его проблемы, или как ОН привык видеть... ИМНО...
да я тож ток штрихую и букву А возле прекрипляю
а разделяет эксперт!
битву ему в этом вопросе сдал!по просьбе заказчика.........
кому суждено утопнуть того не повесят.......
Я делал аварийное освещение от ЩОА через несколько штук рабочих светильников, а указатели ВЫХОД с аккумом запитывал от АВ линий этого помещения, при выключеных выключателях всё погашено, при отключении АВ в ЩО включаютса указатели ВЫХОД от АКБ, Аварийное и безопасности от отдельных линий в ГРЩ.
Вот пункт нашего украинского ДБН только на украинском языке.
5.13 Світлові покажчики евакуаційних та/або запасних виходів повинні бути приєднані до мережі аварійного освітлення.
Світильники евакуаційного освітлення, світлові покажчики евакуаційних та/або запасних виходів, що мають автономні джерела живлення, незалежно від призначення будівлі в нормальному режимі можуть живитись від мереж будь-якого освітлення, які не відключаються під час функціонування будівлі.
Котов Сергей
27.11.2007, 8:37
Anatoli, это по сути то же что и в ПУЭ... Мне только кажется, что человек, который писал этот раздел не задумался над тем, как эти требования будут восприниматься читающими... Вроде все понятно, но в то же время...
Доброе утро, смотрю тема живет Я конечно, забыла сказать, что кроме аварийного освещения у меня в проекте забиты обязательно дежурное освещение на каждой ветке осветительной сети у меня стоит светильник безопасного освещения (некоторые инспектора не понимали что это такое, и я писала, что это эвакуационное освещение) и поэтому согласно ПУЭ я запитываю их от ЩАО. Категория 3 то АВР нет и поэтому если и пропадает напряжение, то везде пропадает и включаются аварийные и дежурные. Меня и инспектора специально водили наши монтажники и показывали, как это все работает. Отключали они и ЩРО работают дежурные, отключают, ВРУ, ЩАО работают аварийные. На этом с инспекцией порешили, но только с тем, кто со мной ходил, другие все равно не понимают. Боремся..
А я здесь одну интересную весчь подумал (только чур сильно не пинать

):
Есть некий объект с 3 категорией эл. снабжения (например общага), где в длинных коридорах стоят и указатели "Выход" и аварийное освещение, НО (!) ввод во ВРУшку то один (категория то третья), а аварийка - 1 категория, ну и как ее обеспечить??? Если не брать светильники с аккумуляторами??? Только если поставить ИБП во ВРУ, опять-таки, а что экономичней и разумней??? Непонятно (с) ... Спилберг...
donvovchik
27.11.2007, 18:05
если честно!
уж научили меня!
светильниками с данными надписями отпиную к проетировщикам сигнализации!
прям так и пишу на листе общих данных:
в данном проекте предусмотренно аварийнийное освещение выполненно такими то светильниками.
светильники с надьписью выход (и тп) рассматриваются в расделе ППС
Цитата(donvovchik @ 27.11.2007, 15:05)

если честно!
уж научили меня!
светильниками с данными надписями отпиную к проетировщикам сигнализации!
прям так и пишу на листе общих данных:
в данном проекте предусмотренно аварийнийное освещение выполненно такими то светильниками.
светильники с надьписью выход (и тп) рассматриваются в расделе ППС
А если совсем честно, то эта тема второе "узкое" место, т.к. аварийка есть как в разделе ЭО (ЭОМ), так и ПС... И получается на реальном объекте когда приезжаешь, что стоят наши "ВЫХОД"а, а рядом 12В ПС-ков... прикольно только нам, заказчик в шоке, поэтому если есть такая возможность договорится с ПС-никами на берегу, так и делаем, просто я пишу в ОД: Установку световых указателей "ВЫХОД" см. раздел ...-ПС. Но обынчо (своих ПС-ников у нас нет, а я скромно молчу, что делаю иногда этот раздел), об этом уже на объекте договариваются прорабы с нашего согласия...
Новичок в этом вопросе
30.5.2011, 10:05
Первый раз столкнулась с освещением и аварийным освещением.
Необходимо установить освещенеи безопасности в помещении "Серверной"
Не могли бы вы дать примеры чертежей.
Предполагаю так:
от ответвительной коробки существующей вывести до аварийного светильника. Нужно ли автоматический выключатель ставить между ответвительной коробкой и светильником.. или выключатель нужно ставить? или пусть он постоянно и говрит при попадании электричества?
Какую схему нужно привести в проекте?
по СП 52.13330.2011 подключать надо от отдельного источника питания, соответственно нельзя как вы предлагаете
Как вариант- применение блоков ES-1 (или аналогов) в светильниках рабочего освещения. Тогда их можно питать прямо от осветительной группы.
Или вобще использовать отдельные светильники аварийного освещения со встроенными аккумуляторами. Тоже можно питать от существующей группы освещения.
действительно, как вариант можно и так
Вопрос: В конвейерной галлерее всегда горят светильники, питаются от двух разных тп. Я спросил у энергетика: А зачем это Вам? На что получил ответ:"Вторая категория, плюс инспектор накажет, если он дернет выключатель, и свет погаснет!" Так я ему сказал что у них там нет постоянно персонала, и им достаточно поставить освещение аварийное. Т.е. пришли работать включили рабочее освещение, нет работы горит только аварийное. В данном случае оно служило бы подсветкой, плюс если пропал бы ввод это осталось бы гореть. А так они грузят оба транса, лишь бы инспектора не тревожить! Вот что им посоветовать?
для начала инспектор не может ничего дергать, правов таких у него нет
а их что ли не устраивает такая схема?
Цитата(с2н5он @ 31.5.2011, 16:09)

для начала инспектор не может ничего дергать, правов таких у него нет
а их что ли не устраивает такая схема?
ну он типа говорит погосите этот ввод, они выключают, а свет горит. Он себе плюсик ставит. А я этого не понимаю, зачем палить свет там где можно электроэнергию сэкономить! Вот я им и пишу разработка новых схем освещения, и уход от прошлого века, а они говорят на фиг нам не нужно! А я им говорю, что мои советы это не предписания, а лишь рекомендации, где можно посмотреть что сэкономить!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.