Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как увеличить чувствительность полевика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Levontay
Я пробую искатель скрытой проводки на полевике: транзистор+батарейка+светодиод; - "2n7000"+"таблетка 3В"+"Белый светодиод 1Вт." - не ловит через изоляцию.. - обязательно коснуться провода под 220 надо - чтоб светодиод засветился. Правда - светиться он не полностью: если коротнуть транзистор - светодиод светится ярко, а если открыть - подав затвор на плюс батарейки - то светится тускло. Думаю - это скорее всего из-за сопротивления открытого канала, но оно у него "1 мОм" - ну очень хорошее; - не представляю - что-бы оно могло так повлиять. Как и рекомендовано - к затвору припаял проводок 10 см. - но его не хватает для антенны. Срабатывает детектор на любой из двух проводов сети (может - кому интересно). Как увеличить чувствительность прибора? Вобщем - мне надо - чтоб срабатывало через изоляцию - как поступить?
Гость сочувствующий
Цитата(Levontay @ 16.4.2023, 13:20) *
Я пробую искатель скрытой проводки на полевике: ...

А если полевик подключить к мультиметру? Давненько схема такая попадалась ...
Levontay
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.4.2023, 13:38) *
если полевик подключить к мультиметру?

Я пробовал: сжог. Проверял на режиме мегаомов... Не знаю - что случилось.
Гость сочувствующий
Цитата(Levontay @ 16.4.2023, 16:19) *
... Проверял на режиме мегаомов...

А на режиме измерения напряжения не пробовали?
zoog
Это вопрос к автору схемы, там всё зависит от всего. Я видел рекомендацию - антенна в виде апластины 10х10см. И усилитель после мосфета желательно, раз этак в 100.
Но и у Вас я вижу ошибки - Rdson там никак не мОм, от 2 до 10Ом, + оно в данной схеме ни на что не влияет. Мультимметром сжечь полевик нельзя, что-то путаете.
Levontay
Цитата(zoog @ 16.4.2023, 17:17) *
к автору схемы

А афтора нет - это народное изобретение, точнее - прототип использования транзистора. - по прямому, считай, назначению. Другое дело - что КП303 использовался, но я видел рисунки и с биполярником. То-есть, я хочу сказать - что не стоит "повторять по абезьянни" - хочется изучить, исследовать и научиться.

усилитель после мосфета

Тут вопрос - а что усиливать? Как я понимаю - полевик/мосфет открывается на полную тогда - когда полностью заряжен затвор, а, при малом сигнале, это может занять долгое время, но, так или иначе - это произойдёт, - чего не скажешь о биполярнике - который, при малом сигнале, останется частично открытым.
- поправьте - если не прав.

Rdson там ...мОм, от 2 до 10Ом

Блин.. - как-это я просмотрел...

Мультимметром сжечь полевик нельзя, что-то путаете.

Я перечисляю события:
Я замерил сопротивление закрытого транзистора - оно оказалось 1800 Ом; потом я открыл транзистор тремя вольтами - сопротивление (при измерении мегаомов) упало на ноль"; когда я закрыл транзистор - оно перешло на два с 2,5К - и там и осталось - не зависимо от попыток открыть или закрыть транзистор. - Всё!.. - как это понимать?

до 10-ти Ом - это много для делителя с одноватной нагрузкой; - это объясняет - почему напряжение на светодиоде просело.

Попробую "50N024" - Мосфет, 22 В., 34 А., 0,008 Ом., 1300 пФ. - как думаете?
Rezo
Цитата(Levontay)
я хочу сказать - что не стоит "повторять по абезьянни" - хочется изучить, исследовать и научиться.
Вот и не повторяйте, а займитесь сначала изучением элементарных базовых вещей.
zoog
О, Левонтий, не признал, виноват) больше не буду)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.