Цитата(zoog @ 16.4.2023, 17:17)

к автору схемы
А афтора нет - это народное изобретение, точнее - прототип использования транзистора. - по прямому, считай, назначению. Другое дело - что КП303 использовался, но я видел рисунки и с биполярником. То-есть, я хочу сказать - что не стоит "повторять по абезьянни" - хочется изучить, исследовать и научиться.

усилитель после мосфета
Тут вопрос - а что усиливать? Как я понимаю - полевик/мосфет открывается на полную тогда - когда полностью заряжен затвор, а, при малом сигнале, это может занять долгое время, но, так или иначе - это произойдёт, - чего не скажешь о биполярнике - который, при малом сигнале, останется частично открытым.
- поправьте - если не прав.

Rdson там ...мОм, от 2 до 10Ом
Блин.. - как-это я просмотрел...

Мультимметром сжечь полевик нельзя, что-то путаете.
Я перечисляю события:
Я замерил сопротивление закрытого транзистора - оно оказалось 1800 Ом; потом я открыл транзистор тремя вольтами - сопротивление (при измерении мегаомов) упало на ноль"; когда я закрыл транзистор - оно перешло на два с 2,5К - и там и осталось - не зависимо от попыток открыть или закрыть транзистор. - Всё!.. - как это понимать?
до 10-ти Ом - это много для делителя с одноватной нагрузкой; - это объясняет - почему напряжение на светодиоде просело.
Попробую "50N024" - Мосфет, 22 В., 34 А., 0,008 Ом., 1300 пФ. - как думаете?