Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замер тока на нуле и на фазе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Среда
Здравствуйте! Подскажите при замере силы тока на фазе и нуле значения должны быть примерно равны или необязательно? Мы подключили однофазный стабилизатор, на фазе 4А, на нуле 1.7А, так можно или что то неправильно и надо искать?
zoog
Криво смотрите. Если 2 провода - вход и 2 - выход, то будет одинаково Ф/0. Если 3 провода всего - то в сумме будет 0, дальше арифметика.
Нарисуйте и увидите сами.
off.open
Цитата(Среда @ 7.2.2024, 14:17) *
Здравствуйте! Подскажите при замере силы тока на фазе и нуле значения должны быть примерно равны или необязательно? Мы подключили однофазный стабилизатор, на фазе 4А, на нуле 1.7А, ...?
Помню, когда я был маленьким, мне брат (на десять лет старше) объяснял, что весь ток должен потребляться подключенным прибором ... а по нулю тока не должно быть, типа не зря его называют "нулем". И говорил, что если на нуле есть ток, значит прибор не эффективный и с малым КПД. icon_biggrin.gif
До сих пор помню, эту науку!
Гость
Цитата(Среда @ 7.2.2024, 13:17) *
Здравствуйте! Подскажите при замере силы тока на фазе и нуле значения должны быть примерно равны или необязательно? Мы подключили однофазный стабилизатор, на фазе 4А, на нуле 1.7А, так можно или что то неправильно и надо искать?

Вполне может быть, что-то неправильно делаете.
нужно подковаться теоретически. Наука есть такая - электротехника.
Без нее никак, к сожалению.

Математик
...на фазе 4А, на нуле 1.7А...
...и 2,3 А на ум пошло! icon_confused.gif
Сергей ДД
... или что то неправильно и надо искать?

Ищите в вашей проводке, если стаб подключен правильно, то косяк в вашей проводке. Где-то ноль с заземлением попутали. Или ... , косяк где то.
чукча
Цитата(zoog @ 7.2.2024, 13:26) *
Если 3 провода всего - то в сумме будет 0, дальше арифметика.
Нарисуйте и увидите сами.

В 3-фазной сети ток в "нулевом" проводе будет 0 только при линейной нагрузке. А при обилии нелинейных нагрузок, что нынче обычное дело, ток в "нулевом" проводе может превышать фазный ток в два и более раз. Ибо токи высших гармоник там нифига не взаимно компенсируются, а наоборот. От чего у полуграмотных энергетиков возникает когнитивный диссонанс - шожтакое-какжежтак, перекоса и перегрузки нет, а на вводном фидере ноль отгорает.
zoog
Парни, вы шо все, стабилизатора ни разу не видели? Или троллите? Вполне нормальные цифры при вх. напряжении 150В.
Roman D
...А провода в коробке скрутим все вместе. Ток сам разберётся, куда идти...
Из России
чукча,
Токи высших гармоник чем замеряете?
Каким прибором?
zoog
Цитата(чукча @ 8.2.2024, 2:27) *
В 3-фазной сети ток в "нулевом" проводе будет 0 только при линейной нагрузке. А при обилии нелинейных нагрузок, что нынче обычное дело, ток в "нулевом" проводе может превышать фазный ток в два и более раз. Ибо токи высших гармоник там нифига не взаимно компенсируются, а наоборот. От чего у полуграмотных энергетиков возникает когнитивный диссонанс - шожтакое-какжежтак, перекоса и перегрузки нет, а на вводном фидере ноль отгорает.

Читаёте внимательно №1, там нет никаких 3х фаз.
чукча
zoog, это реплика сугобо на вашу реплику.

Цитата(Из России @ 8.2.2024, 10:54) *
чукча,
Токи высших гармоник чем замеряете?
Каким прибором?

Конкретно у меня токовые клещи APPA 138F. По крайней мере они видят в т.ч. высшие гармоники.
Среда
Хотел поделиться схемой, не получается, на другой сайт ссылаться нельзя, загрузить картинку не выходит. Просто только вот до этого наставник объяснял про УЗО, я его неправильно расключил (взял с него ноль на еще одну нагрузку, а фазу с другого места), поэтому и задался вопрососом почему на стабе разница? Фаза через допконтакт на пускателе идет на стабилизатор, ноль с общей нулевой шины, выход фаза со стабилизатора идет на контроллер, ноль опять на общую нулевую, а снеё на контроллер, может ноль неправильно?
zoog
Цитата(чукча @ 8.2.2024, 14:40) *
zoog, это реплика сугобо на вашу реплику.

Я ни про фазы, ни про КМ не говорил...

Цитата(Среда @ 8.2.2024, 16:20) *
Хотел поделиться схемой, не получается, на другой сайт ссылаться нельзя, загрузить картинку не выходит. Просто только вот до этого наставник объяснял про УЗО, я его неправильно расключил (взял с него ноль на еще одну нагрузку, а фазу с другого места), поэтому и задался вопрососом почему на стабе разница? Фаза через допконтакт на пускателе идет на стабилизатор, ноль с общей нулевой шины, выход фаза со стабилизатора идет на контроллер, ноль опять на общую нулевую, а снеё на контроллер, может ноль неправильно?

1) https://abcvg.org/
2) со стабилизатором и измерением - всё правильно, с УЗО - отдельный разговор.
чукча
Цитата(zoog @ 8.2.2024, 15:52) *
Я ни про фазы, ни про КМ не говорил...

Ты говорил в посте 2, что ток в нулевом поводе "в сумме будет 0", а я о том, что так далеко не всегда.
zoog
Цитата(чукча @ 8.2.2024, 19:15) *
Ты говорил в посте 2, что ток в нулевом поводе "в сумме будет 0", а я о том, что так далеко не всегда.

Если подключение 1-фазное, то там только 2 провода силовых: 0 и Ф.......
Rezo
В однофазной цепи, нагрузочные токи нулевого и фазного проводника будут одинаковыми (если нагрузка исправна).
Цитата(Среда)
....так можно или что то неправильно и надо искать?
Что-то неправильно и надо искать.
Roman D
А тупо клещами TrueRMS обхватить рабочие проводники, должно быть 0 А.
Если ток гуляет по другим проводящим частям , то ай-яй-яй. Авария, халтура или воровство электроэнергии.
zoog
Цитата(Rezo @ 9.2.2024, 14:52) *

При 3-проводном подключении - всё исправно, нечего искать.
Rezo
Цитата(zoog)
Цитата(Rezo @ 9.2.2024, 14:52) *

При 3-проводном подключении - всё исправно, нечего искать.
Как раз именно при 3-х проводном подключении (L+0+PE) и нужно искать в первую очередь.
zoog
Цитата(Rezo @ 9.2.2024, 21:02) *
Как раз именно при 3-х проводном подключении (L+0+PE) и нужно искать в первую очередь.

Никакого РЕ. Вход, выход, 0.
Rezo
Цитата(zoog)
Никакого РЕ. Вход, выход, 0.
Считаете это правильным подключением? В какой инструкции такое?
Гость
Да успокойтесь уже.
ТС вопросов не задаёт - значит разобрался.
Остальным пофик.
Rezo
Цитата
ТС вопросов не задаёт - значит разобрался.
Остальным пофик.
Ну это уже мы как бы между собой, а ТС ещё в сообщении №13 похоже разобрался и написал возможный свой "косяк":
Цитата
наставник объяснял про УЗО, я его неправильно расключил (взял с него ноль на еще одну нагрузку, а фазу с другого места), поэтому и задался вопрососом почему на стабе разница?
На что и был с моей стороны ответ:
Цитата(Rezo)
Только вот почему-то коллега считает, что у ТС всё нормально подключено.
Если всё нормально, то почему разный ток в одной последовательной цепи?
Есть великое желание опровергнуть дедушку Ома? icon_biggrin.gif
zoog
Цитата(Rezo @ 10.2.2024, 14:41) *
Считаете это правильным подключением? В какой инструкции такое?

Насколько я в курсе, приборы в пластиковом корпусе заземления не требуют, на практике жн 99% стабилизаторов работают без него. К теме же это никакого отношения не имеет.

Цитата
Ну это уже мы как бы между собой, а ТС ещё в сообщении №13 похоже разобрался и написал возможный свой "косяк":

Да, возможно, что ТС запутался в 3х проводах, но само такое распределение - вещь абсолютно нормальная и даже обязательная, странно, что местные гуры, видимо, это не знают.

Цитата
Если всё нормально, то почему разный ток в одной последовательной цепи?

Нарисуйте схему: ввод - стаб - нагрузка, увидите.
Rezo
Цитата(zoog)
Это пусть автор рисует, что у него там и как, а я давно высказался ещё в сообщении №17 вот здесь.
zoog
Цитата(Rezo @ 10.2.2024, 21:10) *
Это пусть автор рисует, что у него там и как, а я давно высказался ещё в сообщении №17 вот здесь.

Если Вам лень пальцем шевельнуть - не ждите ответов на свои вопросы...
Среда
Здравствуйте! Стабилизатор подключен не через УЗО, упомянул про него потому что после случая с ним стал замерять токи на нуле и на фазе, сам еще очень слаб в электрике, а наставник не объясняет. Понятно надо схему Вам увидеть чтоб помочь, но не могу скинуть, пишет не имею права указывать ссылки на сторонние сайты. Заземление не упомянул, извините, посажен на шину заземлений в этом же шкафу. У вводной кабель заземление и нуль отдельные. Переживаю за стаб, также разница токов, не знаю скажется на нем или нет?
off.open
Цитата(zoog @ 10.2.2024, 19:54) *
Да, возможно, что ТС запутался в 3х проводах, но само такое распределение - вещь абсолютно нормальная и даже обязательная, странно, что местные гуры, видимо, это не знают.

Вам такую надо схему?

zoog
Цитата(Среда @ 11.2.2024, 9:07) *
Здравствуйте! Стабилизатор подключен не через УЗО, упомянул про него потому что после случая с ним стал замерять токи на нуле и на фазе, сам еще очень слаб в электрике, а наставник не объясняет. Понятно надо схему Вам увидеть чтоб помочь, но не могу скинуть, пишет не имею права указывать ссылки на сторонние сайты. Заземление не упомянул, извините, посажен на шину заземлений в этом же шкафу. У вводной кабель заземление и нуль отдельные. Переживаю за стаб, также разница токов, не знаю скажется на нем или нет?

https://abcvg.org
вставляете ссылку на картинку в тэгах img (3я строчка)
Про разницу я уже 4 раза писал, Вы читать не умеете или не хотите?

Цитата(off.open @ 11.2.2024, 12:06) *
Вам такую надо схему?

Мне лично не надо ничего, это я Резу хотел помочь.
Rezo
Цитата(Среда)
Заземление не упомянул, извините,....Переживаю за стаб, также разница токов, не знаю скажется на нем или нет?
Пока не будет полной реальной схемы, говорить не о чем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.