Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сравнение потерь: кабель в земле & СИП воздушка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Gleader
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу:
В какой линии будет больше потери в кабеле под землёй или СИП воздушка.
Про потери связанные с сечением, материалом проводника, длиной линии я в курсе.
Но подошёл ко мне сосед и говорит: давай в складчину столбы закажем и поставим.
Я удивлённо, так тебе от столба до дома 70 метров, закопай кабель, он говорит - нет.
Хочу говорит, поставить на своём участке ещё 2 столба. Всё потому, что в земле теряется
больше напряжения. И говорит, что на практике такое не раз видел. Он сварщик.

Я конечно понимаю, что есть сопротивление изоляции, но там либо всё будет в номе, либо коротнёт.
Или всё-таки прав сварщик?
Гость
Цитата(Gleader @ 4.4.2024, 17:29) *
Всё потому, что в земле теряется
больше напряжения. И говорит, что на практике такое не раз видел. Он сварщик.

сварщик, сварщик электродов ящик(с) ... icon_smile.gif
ТС - не заморачивайся, электричество это очень сложно
Roman D
Разница в потерях только при разнице icon_wink.gif толщины проводов. Ну, и в стоимости работ: столбы ставить не все бомжи умеют, а копать - почти все.

Если не трудно, расскажите о типе кабелей и их сечении.
Gleader
Цитата(Roman D @ 4.4.2024, 18:32) *
Разница в потерях только при разнице icon_wink.gif толщины проводов. Ну, и в стоимости работ: столбы ставить не все бомжи умеют, а копать - почти все.

Если не трудно, расскажите о типе кабелей и их сечении.

Вопрос теоретический, естественно подразумевается одинаковое сечение и количество жил. Не поднимаю вопрос, что выгоднее ЛЭП или кабель.
Соседу от столба до дома тянуть метров 70 по своему участку, а мне 630 метров вдоль проезда.
Димыч13
Бред. Потеря напруги зависит лишь от сечения, длины, материала проводника и температуры.
Gleader
Цитата(Димыч13 @ 4.4.2024, 21:27) *
Бред. Потеря напруги зависит лишь от сечения, длины, материала проводника и температуры.

А если рассмотреть другую ситуацию. В случае прокладки кабелем, могут быть утечки электричества? Поскольку счётчик на столбе. Может он крутить потихоньку при отсутствии нагрузки?
Димыч13
Цитата(Gleader @ 4.4.2024, 22:07) *
А если рассмотреть другую ситуацию. В случае прокладки кабелем, могут быть утечки электричества? Поскольку счётчик на столбе. Может он крутить потихоньку при отсутствии нагрузки?

Всё зависит от кабеля , точнее от изоляции, ну и от общей схемы. монтажа. линии и электроустановок. Если всё сделано грамотно . то по большому счёту никаких утечек не будет, а так называемые наводки потенциала всегда присутствуют,но это никак не подпадает плд категорию утечек)))
с2н5он
в земле потери напряжения будут меньше за счёт более низкой температуры окружающей среды
сващика отправьте на соседнюю ветку форума или дальше
Димыч13
Цитата(с2н5он @ 4.4.2024, 22:37) *
в земле потери напряжения будут меньше за счёт более низкой температуры окружающей среды
сващика отправьте на соседнюю ветку форума или дальше

Ну в принципе да, но как по мне, так это бо большому счёту мелочи, хотя это лично моё, раздолбайское мнение))). Короче делать как дешевле монтаж выйдет.
Gleader
Цитата(Димыч13 @ 4.4.2024, 23:12) *
Ну в принципе да, но как по мне, так это бо большому счёту мелочи, хотя это лично моё, раздолбайское мнение))). Короче делать как дешевле монтаж выйдет.

Думаю тема сравнения самого монтажа ЛЭП и кабель, здесь на форуме поднималась не один раз. Мне больше симпатизирует кабель в земле. Думаю его по метражу меньше получится, земля - общий проезд, согласовать прокладку трудностей не составит, и кабель из земли украсть сложнее (я так думаю). У нас ТП - в собственности частной фирмы, но обслуживает её сетевая организация. Некоторые собственники подключаются к сети сами и платят фирме. Есть люди, которые подали заявку в сетевую и их переподключили - они платят дешевле. Так вот я думаю, что мной самолично проложенный кабель будет сложнее сдать сетевикам, что бы они разрешили ввод в эксплуатацию.
Гость
Цитата(Gleader @ 5.4.2024, 9:50) *
Мне больше симпатизирует кабель в земле. Думаю его по метражу меньше получится, земля - общий проезд, согласовать прокладку трудностей не составит, и кабель из земли украсть сложнее (я так думаю).

Это обманчивая выгода. К тому же учитывайте, что при повреждении подземного кабеля, геморроя с ремонтом в разы больше, чем с воздушкой. А повредить подземный кабель тоже возможно (к примеру: сосед захочет себе сделать водопровод или канализацию или ещё какие-нибудь землянные работы)
sasha4312
Вообще-то, сопротивление километра жилы СИПа больше, чем сопротивление жилы кабеля того-же сечения, из-за примеси металла к алюминию, для прочности.
Так что в СИПе потери будут больше.
Roman D
Цитата(sasha4312 @ 5.4.2024, 10:31) *
Вообще-то, сопротивление километра жилы СИПа больше, чем сопротивление жилы кабеля того-же сечения, из-за примеси металла к алюминию, для прочности.
Так что в СИПе потери будут больше.

Есть и чистый алюминий, есть и сплав. Второй на 15% больше.
Гость
Цитата(Гость @ 5.4.2024, 10:06) *
повредить подземный кабель тоже возможно (к примеру: сосед захочет себе сделать водопровод или канализацию или ещё какие-нибудь землянные работы)

У меня сосед так попал. Проложил кабель от подстанции к дому параллельно дороге, и какое-то время всё было хорошо. А лет через пять местные коммунальщики начали ремонт и благоустройство улицы (кюветы углублять, водоотведение делать, освещение вдоль дороги) и порвали ему кабель. Он в предъяву, типа восстанавливайте. А они ему - хрен тебе, кабель проложен самовольно, без разрешения и согласования. И даже не дали возможности отремонтировать порванный кабель. Он вроде бы даже пробовал с ними судиться, но всё без толку. Пришлось переделывать ввод на воздушку. icon_sad.gif
с2н5он
Цитата(Gleader @ 5.4.2024, 9:50) *
что мной самолично проложенный кабель будет сложнее сдать сетевикам, что бы они разрешили ввод в эксплуатацию.
они не могут навязывать способ прокладки сетей заявителя
Цитата(Гость @ 5.4.2024, 12:52) *
ну тут сам виноват, если не делал как положено но всё без толку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.