Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проектирование деревянного дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Sergiopm
Добрый день всем бывалым и молодым спецам!

Собственно данный вопрос не раз уже обсуждался, но как-то к чему-то конкретному не привёл(а если и привёл то дайте ссылку icon_mrgreen.gif ).

Ситуация следующая: сторится элитный деревянный котедж!
Задача: выполнить проект электроснабжения и распред сети!

Дерево изнутри ничем закрываться не будет.

Вопрос: Как вести проводку в доме? По нормам - в трубах, но какие там трубы чем их закрывать?
То что кабель/провод "нг-нд" буду использовать, это без вопросов. Думал может с применением плинтусов электротехнических(ещё прийдётся с дизайнером общаться)? но при этом нужно трубы?

Поделитесь опытом проектирования по дереву и согласования этого проекта!

Зарание очень благодарен.
Олега
"сторится элитный деревянный котедж"
В элитных подразумевается скрытая проводка. Отсюда - все коробки (и соед. и устан,) металлические. Вопрос с "мет.трубами или коробами" я лично обхожу металлорукавом.
По правилам короб должен иметь защиту IP4Х, РЗ-Цх имеет IP43. Докапаться с локализующей способностью не могут до 2,5 мм2 по меди - толщина стенок не нормируется. Проходы через стены и перекрытия рисую в мет.гильзах, по факту (кроме ввода) без них. Коробки и щиты дорабатываются установкой необх.кол-ва муфт для м/рукава. Щиты также мет.
lena1975
проектировать скрыто в срубе в мет. трубах, т.е. дырки внутри бревен
gomed12
Цитата

Выполняется на стадии строительства?
Т.е. как д/б, проектные работы полностью до начала строительства.
И это правильно.
А для уже построенного?
Как Олега, и как в м/р смотрится, фото бы, никогда не был сторонником такого монтажа?
электроник1
нда... скоко работы с таким домиком... durak.gif
Олега
Ребята. Лена не обратила внимание, что вопрос задан к Новому году.
Проводка наружно в деревянном доме вопросы думаю не вызывает ни у кого.
Я отвечал применительно к скрытой проводке. Дом из бруса, обшит вагонкой по рейкам, позволяющим протащить м/рукав и установить мет. подрозетники (с муфтой для м/р). Подрозетники устанавливал одновременно с обшивкой вагонкой. Под щит пришлось сделать выборку (нишу). За обшивку потолка устанавливал У994 с муфтами. Планировал лючки напротив крышек, но хозяин возжелал пока этого не делать, дать только точные привязки и, при необходимости, вскроют и только тогда установят лючки. Думаю необходимость такая не возникнет - все опрессовано медными гильзами, изоляция стеклоизолентой, вводы в термостойкой трубке, все группы раздельно (щит получился весьма "рогатым"), автоматы с запасом на ступень. Но по желанию любимого заказчика исполнительную к проекту приложил.
А дырки в бревнах, это для сохранения бревенчатого интерьера.
andrey357
Никто, ради прикола, не мерял сопротивление металлорукава7 там на 1 метр рукаваметров 5-7 стального проводника. Когда неграмотно землишь рукав, петля фаза-ноль получается дай дорогу....
gomed12
Цитата
Когда неграмотно землишь рукав, петля фаза-ноль получается дай дорогу....

Его в СУП, а в нем 5 (3) жильные проводники и нечего иму делать в петле.
kirill_82
Цитата(lena1975 @ 30.6.2008, 16:21) *

... меня заинтересовал этот вопрос ... перечитал уже много мнений по поводу электропроводки в доме из деревянных брусов и однозначного ответа я не нашел ... в частности меня интересует как этот вопрос решается на Украине, чтобы это не противоречило требованиям противопожарной безопасности ...
1. прокладывать открыто в коробах ... чтобы не портить интерьер короба выбираются не белой расцветки, а коричневого или подобных оттенков ...
2. прокладывать открыто специальным кабелем (например кабелем типа NYM) ...
3. прокладывать скрыто ... в брусах в металлической трубе или металлорукаве ...

... с нетерпением буду ждать совета ... заранее благодарю ...
Гость_Влад_*
Если не трудно, растолкуйте невеже: какой смысл в металлорукаве? Как мехзащита - нет (и более того: при получении вмятины - острые грани внутри легко укорачивают жизнь проводу). Локализующая способность? Тем более - нет (даже, если в полиэтеленивом рукаве). А что же да?
Олега
Цитата(Гость_Влад_* @ 20.8.2008, 0:48) *
Если не трудно, растолкуйте невеже: какой смысл в металлорукаве? Как мехзащита - нет (и более того: при получении вмятины - острые грани внутри легко укорачивают жизнь проводу). Локализующая способность? Тем более - нет (даже, если в полиэтеленивом рукаве). А что же да?

Локализационная (у нас локализующая icon_smile.gif ) способность - это способность стальной (не полиэтиленовой - эта штука вообще пожароопасна) трубы выдерживать к.з. в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок. Это СП31. В табличке 14.1 указано, что для меди до 2,5 мм2 толщина стенки не нормируется, т.е. может быть любой. В качестве мехзащиты использовать не предлагалось. Хотя и не запрещено. Защита должна быть соизмерима с возможностью повреждения. Иначе и стальные толстостенные трубы могут оказаться хиловаты - а вдруг танки? Какие повреждения предполагаются у м/рукава в простенке или в бревне?

В Украине думается вопрос решается как и везде - по хотению и по кол-ву денежков.
kirill_82
Трубы нужны для того, чтобы защитить кабель от возможных механических повреждений, которые могут произойти из-за осадки дома. И естественно, чтобы защитить дерево от возгорания кабеля.
...
Цитата(Олега @ 20.8.2008, 7:54) *
Какие повреждения предполагаются у м/рукава в простенке или в бревне?

... возможно повреждений у м/рукава и не будет, но вставить его в отверстие в деревянном брусе будет чуть сложнее наверно, чем стальную трубу ...
Олега
Цитата(Гость_kirill_82_* @ 21.8.2008, 7:07) *
Трубы нужны для того, чтобы защитить кабель от возможных механических повреждений, которые могут произойти из-за осадки дома. И естественно, чтобы защитить дерево от возгорания кабеля.

Стальную трубу при осадке выпрет с возможным обрывом провода, м/рукав только "съёжится".

Если "вставлять" icon_biggrin.gif больший диаметр в меньший, однозначно намыкаетесь. А вобще лезет как по маслу, пробуйте.
kirill_82
Цитата(Олега @ 21.8.2008, 8:24) *
Стальную трубу при осадке выпрет с возможным обрывом провода, м/рукав только "съёжится".

Если "вставлять" icon_biggrin.gif больший диаметр в меньший, однозначно немыкаетесь. А вобще лезет как по маслу, пробуйте.

возможно и так ... на этот случай можно оставить небольшой запас трубы и защитить кромки пластиком или резиновыми прокладками ...

... с вертикальной прокладкой проводов всё более или менее ясно, а вот как быть с горизонтальной ?

возможно выходить с металлических коробок в короб или трубу, не распространяющих горение, и подводить к светильникам под подвесным потолком или сверху деревянного сруба ... просто я не могу представить как это всё реализовать в срубе да еще и в металлической трубе ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.