Как выбрать плавкую стаку предохранителя для защиты электромотора?
Viktor2004
15.5.2005, 21:07
Цитата
R = U/I
Да я про кратность тока, к примеру для мощных движков при защите автоматами ставят отсечку,к примеру 10 крат к номинальному току,а защита предохранителем все же я считаю инертнее соленоида автомата, в таком случае есть какие то дополнительные расчеты?
Viktor2004
16.5.2005, 22:46
Ну трехфазные движки защищать плавкими вставками бессмысленно. Сгорает один - создается еще более аварийная ситуация. В своих схемах преды использую только там, где не устраивает инерционность автомата. Иначе зачем самому себе создавать трудности. На одной итальянской карусели в цепи обмотки возбуждения двигателя постоянного тока стоят быстродействующие предохранители, но очень хитрые. Ведь при пропадании тока возбуждения движок останавливается, а ротор продолжает греться. Так вот там на предах возбуждения стоят датчики срабатывания предохранителя - концевичок соединенный механически с пластмассовым стерженьком, который уходит внутрь преда. При сгорании преда срабатывает концевик и автоматика отключает пирание ротора.
Думаю что номинал выбирается с тем же учетом на пусковой ток. Главная задача преда - скорость отключения.
В принципе предохранители для защиты двигателей применять можно
(и кстати так многие делают), ведь на большие токи автоматы стоят очень прилично.
Только предохранитель несмотря на свое примитивное утройство, прибор не такой простой, он также имеет разные типы различающиеся разрывной мощностью, временной характеристикой.
Нужно смотреть парамеры конкретного типа-там обычно указывается область применения
Предохи для защиты двигателей применять категорически нельзя. Во время пуска сгорает один из них, двигатель не запускается-далее ему наступает кирдык.
По поводу категоричности.
Имею импортную машину, с кучей мелких движков (0,5-2,2 Квт)
Схема разделена на группы, каждая из которых защищена предохранителями. Далее пускатель, реле перегрузки, движок
(от2 до 6 на группу). Так что подобное решение вполне имеет право на жизнь. Конечно обязательно применение реле защиты.
Реле защиты - это наверное ФУЗы, у меня на предпрятии ФУЗы были встроены в автомат. А интересно почему предики сгорают не все сразу на трехфазке, я конечно догадываюсь почему, но может кто-то объяснит подробнее?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.