Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Двигатель вращается в другую сторону при отключении пускового конденсатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vov44
При отключении пускового конденсатора двигатель меняет направление вращения. Почему?
Ваня Иванов
Цитата(vov44 @ 12.5.2025, 22:27) *
При отключении пускового конденсатора двигатель меняет направление вращения. Почему?
Проверьте правильность сборки схемы!
Гость_незнайка_*
назначение привода двигателя ?
Может при отключении конденсатора ( по вашей версии) двигатель переходит на хх.
и вращать в обратную сторону двигатель начинает или поток воздуха или жидкость .Противоход
vov44
Схема собрана правильно сто процентов. Работает на другом и на этом работала. Двигатель не нагружен сейчас. Может такое быть при межвитковом замыкании.
Ваня Иванов
Цитата(vov44 @ 13.5.2025, 13:36) *
...Может такое быть при межвитковом замыкании.
При межвитковом замыкании обмотки двигатель бы сразу задымил от перегрева и не вращался бы даже с пусковым конденсатором! Эта гипотеза отпадает как абсолютно неверная. Возможно, неправильно подключен рабочий конденсатор.
Вам правильно задают вопрос: "Для чего предназначен этот двигатель? Это двигатель служит для привода насоса, вентилятора, пилорамы, заточного станка или чего-то ещё?"
vov44
Цитата(Ваня Иванов @ 14.5.2025, 12:30) *
При межвитковом замыкании обмотки двигатель бы сразу задымил от перегрева и не вращался бы даже с пусковым конденсатором! Эта гипотеза отпадает как абсолютно неверная. Возможно, неправильно подключен рабочий конденсатор.
Вам правильно задают вопрос: "Для чего предназначен этот двигатель? Это двигатель служит для привода насоса, вентилятора, пилорамы, заточного станка или чего-то ещё?"

Меня смущает, когда специалист употребляет такие слова, как " сразу ". Сразу это сколько в секундах например.
Я Вам по-моему однозначно и по русски написал двигатель просто лежит на столе БЕЗ НАГРУЗКИ.
И ведёт себя таким образом, как было описано выше. Включал его кратковременно на время не более 5сек.
О неправильном подключении: я радиоинженер и два провода в три ряда уж как нибудь подключу ( собирал схемы и посложнее например частотник восьмикрут)
В процессах происходящих в асинхронниках знаю очень поверхностно. С такой ситуацией столкнулся впервые. Поэтому и задал вопрос, где специалисты именно в этой сфере.
И, да, самое главное. А он таки задымил, когда оставил его работать минут 5.
гудвин 30
просто интересно он дымнул
в каком режиме, с кондером, или без
.
vov44
Задымил на рабочем кондёре (30мкф). Двигатель 550вт 1400об.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.