Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как объединить питание для нескольких устройств?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Валера1998
Здравствуйте! Есть необходимость запитать в одной цепи несколько устройств. Я работаю в хим.лаборатории, конструирую прибор, в котором работу осуществляют два линейных привода(электромоторы, напряжение 12В, сила тока 2,5А). Их работа регулируется микроконтроллером ардуино(напряжение около 5В, сила тока примерно 2А). Встал вопрос, как запитать все три устройства от одной розетки и в одной цепи. То есть сделать все максимально удобно в использовании и как можно компактнее. Как я понимаю, самым простым решением будет на каждый прибор отдельно вывести провод с подходящим по характеристикам блоком питания, а потом все три вилки воткнуть, скажем в тройник. Но это не очень удобно, хотелось бы иметь возможность включать и выключать все элементы прибора одним выключателем. Заранее спасибо за помощь!
moshkarow
Цитата(Валера1998 @ 28.5.2025, 0:28) *
Но это не очень удобно, хотелось бы иметь возможность включать и выключать все элементы прибора одним выключателем. Заранее спасибо за помощь!

для этого есть пускатель
Олега
на каждый прибор отдельно вывести провод с подходящим по характеристикам блоком питания, а потом все три вилки воткнуть, скажем в тройник.
Валерий, обратите внимание, что тройник так же имеет вилку, при этом единственную. Пользуйте её и будет вам счастье.

(как вариант - 2-х метровый удлинитель с 3 (5) розетками..)
Shura_with_KINEF
Один блок питания AC/DC 220В/12В на оба привода и преобразователь DC/DC 12В/5В для питания контроллера.
Костян челябинский
Похоже на какой-то троллинг. Автор разобрался с Ардуино, разобрался с подключением двигателя к нему, но вот как раздать 220 на 3 блока питания не разобрался
Ваня Иванов
...Я работаю в хим.лаборатории, конструирую прибор... Встал вопрос, как запитать все три устройства от одной розетки и в одной цепи. То есть сделать все максимально удобно в использовании и как можно компактнее...
Уважаемый Валера1998! Конструируемый Вами прибор наверняка должен иметь закрытый корпус. Спрячьте внутрь корпуса прибора все вторичные источники питания (адаптеры), которые надёжно соедините с вводным аппаратом защиты прибора, а наружу выведите один единственный шнур питания, который будет подключаться к розетке с помощью вилки!
Валера1998
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.5.2025, 8:38) *
Один блок питания AC/DC 220В/12В на оба привода и преобразователь DC/DC 12В/5В для питания контроллера.

Здравствуйте! Я правильно понимаю, что блок питания 220В/12В справится с питанием сразу двух моторов и микроконтроллера через преобразователь? Напряжение будет достаточным? Как будет выглядеть эта цепь? Я профан в электрике, поэтому хочу иметь в голове полную картину, чтоб понимать что покупать и как действовать. Спасибо за ответ

Цитата(Олега @ 28.5.2025, 8:04) *
Валерий, обратите внимание, что тройник так же имеет вилку, при этом единственную. Пользуйте её и будет вам счастье.

(как вариант - 2-х метровый удлинитель с 3 (5) розетками..)

Здравствуйте! В таком случае я каждое из устройств питаю от соответствующего адаптера. Понял, спасибо
Ваня Иванов
Цитата(Валера1998 @ 28.5.2025, 17:23) *
...Я правильно понимаю, что блок питания 220В/12В справится с питанием сразу двух моторов и микроконтроллера через преобразователь? Напряжение будет достаточным?...
Всё зависит от мощности блока питания, которая должна быть выбрана с учётом номинальной мощности и пусковых токов электродвигателей.
В таком случае я каждое из устройств питаю от соответствующего адаптера...
Правильно, только не увлекайтесь лишними штепсельными соединениями и всякими "тройниками"! Все внутренние соединения постарайтесь выполнить более надёжными, чем просто воткнуть адаптер в какой-нибудь удлинитель или тройник. Рекомендую Вам разобрать адаптеры и вместо существующих штепсельных соединителей припаять изолированные проволочные выводы питания ~220 В, которые затем соединить с помощью клеммника с общим шнуром питания ~220 В, выходящего из корпуса Вашего чудо-прибора.
Попробуйте начертить электрическую схему своего прибора и разместить её на файлообменнике, а ссылку дайте сюда.
Shura_with_KINEF
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что блок питания 220В/12В справится с питанием сразу двух моторов и микроконтроллера через преобразователь? Напряжение будет достаточным? Как будет выглядеть эта цепь? Я профан в электрике, поэтому хочу иметь в голове полную картину, чтоб понимать что покупать и как действовать. Спасибо за ответ

Здравствуйте! В таком случае я каждое из устройств питаю от соответствующего адаптера. Понял, спасибо

Правильнее устройство питать от одного источника. Вы спокойно можете купить блок питания сразу и на 12В на ток не менее 5А и 5В на ток не менее 2А.
Дешёвые адаптеры не всегда имеют гальваническую развязку. Прежде необходимо убедиться, что между их низковольтными выходами отсутствует переменное напряжение 220В. Используя три адаптера на три, связанных цепями управления, платы с общей массой (нулём) можно сжечь всё.
Использование одного общего источника гарантировано исключает это.
В принципе, вам подойдёт блок питания от любого старого компьютерного системного блока, даже самого слабого. В нём будут все необходимые вам напряжения.

Там даже провода будут для подключения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.