Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: допустимый ток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

с2н5он
от нечего делать дурные вопросы....
есть провод, допустим медь, 2,5
как узнать допустимый ток? R мерить не предлагать, допустим подам я выше допустимого 31 А и чего?
Shura_with_KINEF
Если по нагреву, проверить пирометром или тепловизором температуру провода, уложенного на место, в допуске для этого типа изоляции, пусть живёт.
Если по допустимому падению напряжения, если по температуре прошло, вольтметром измеряем падение напряжения, падение в проводе меньше допустимого, пусть живёт.
ИМХО, как-то так. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(с2н5он @ 19.6.2025, 13:05) *
R мерить не предлагать..
А в табличку смотреть можно ? ))

допустим подам я выше допустимого .. А и чего?
Сиди, жди.. когда стечёт..
Такие вопросы, блин.. А на скока выше, температура среды, кол-во в пучке, с чего изоляция, продолжительность подачи и пр. - это как бы по-фиг..

Лучше уж ГОСТ открыть и все "обстоятельства" строго учесть.
Roman D
Мне особенно нравятся провода в ПЭ изоляции: если она начинает капать на пол со звуками: "Вжу! Вжу!" и синим пламенем - ток явно выше допустимого для данного сечения.
Олега
Цитата(Roman D @ 19.6.2025, 15:20) *
.. ток явно выше допустимого для данного сечения..
.. и следует чутка понизить.
элкъ
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Цитата(Roman D @ 19.6.2025, 16:20) *
Мне особенно нравятся провода в ПЭ изоляции: если она начинает капать на пол со звуками: "Вжу! Вжу!" и синим пламенем - ток явно выше допустимого для данного сечения.

с2н5он
Цитата(Олега @ 19.6.2025, 14:15) *
А в табличку смотреть можно ? ))
можно, но это путь слабых духом
допустим 30 А. по табличке с учётом всех перечисленных данных, на практике как этот ток увидеть, что это он? какой критерий?

Олега
Цитата(с2н5он @ 19.6.2025, 17:01) *
на практике как этот ток увидеть, что это он?
Не фендипёрсовый ли ? На практике люди в амперметр на ток смотрют.
Roman D
Грубо 10 А на квадрат - и скидку на тяжёлые условия труда эксплуатации. Уже постоит какое-то время...

Цитата(Олега @ 19.6.2025, 16:42) *
Не фендипёрсовый ли ? На практике люди в амперметр на ток смотрют.

А я, дурак, клещами...
Олега
Клещи - это разновидность амперметра, а то и авометра, а то и ещё для чего..
Бывают и для гвоздей.
Roman D
Цитата(Олега @ 19.6.2025, 17:55) *
Бывают и для гвоздей.

Верно.
Цитата
Вы не представляете, как много можно сделать и узнать с помощью обычных клещей...
(М. Скуратов)
zoog
от нечего делать дурные вопросы....
есть провод, допустим медь, 2,5
как узнать допустимый ток? R мерить не предлагать, допустим подам я выше допустимого 31 А и чего?

Вам правильно сказали - в зависимости от условий охлаждения и термостойкости изоляции плотность тока м.б. и 1 и 10000А/кв.мм. И это ещё не учитывая тайминги) Так что ответьте сами для себя - что именно спрашиваете?
Если подать больше допустимого по ПУЭ (с учётом всех факторов) - провод начнёт незначительно греться, а при больших длинах - ещё и гнуться(с). Если превысить в 2 раза - то перегрев будет уже в 4 раза - и если при этом ещё и оболочка гнилая, из парафина с присадками - то ой.
с2н5он
ладно, закрыли
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.