Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: кабель 20 кВ в пластиковом закрытом коробе, вместо металлического
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

sotmail@mail.ru
коллеги, добрый день!
поделителсь мнением,
есть вариант проложить кабель из сшитого полиэтилена 20 кВ на улице в пластиковом закрытом коробе на консолях по ограждению, вместо металлического короба
есть у кого-нибудь комментарии, может есть опыт эксплуатации..?
Олега
Если вы профессионал (судя по разделу), то могли бы сразу вспомнить, про низкие (растрескивание) и высокие температуры (прогиб, ибо ток нагрузки + солнце), про ультрафиолет, про пожароопасность кабельных трасс... Если проектировщик указал металлический короб, то замена на пластиковый должна допускаться проектом (д.б. прописан такой вариант), либо отдельным согласованием. Уж никак не на форуме.
sotmail@mail.ru
проектировщик предлагает это сделать в проекте, просит меня согласовать от эксплуатирующей организации
про температуру и ультрафиолет думаю он прочитал в описании к лотку, раз предлагает значит можно
меня интересует может у кого есть опыт эксплуатации, у меня нет
с2н5он
стыковка коробов как будет или длина маленькая?
Олега
Цитата(sotmail@mail.ru @ 6.8.2025, 16:38) *
.. просит меня согласовать ... думаю он прочитал..
Так пусть потрудится, найдёт документацию, обоснует нормами предлагаемый вариант, и вам представит для согласования (вместе со всеми находками). А то как-то задом наперёд.. Вы соглашаетесь на какую-то неведомую вам хрень, без всякого обоснования. А потом он скажет это вы ему так велели в ТЗ.

Цитата(sotmail@mail.ru @ 6.8.2025, 16:38) *
проектировщик предлагает это сделать в проекте, просит меня согласовать
Ну, какое нафиг согласование с обывателями, который не обязан знать эту науку ? Обоснованность решений - забота специалиста, Проектировщика. Пусть приезжает к вам с обоснованием отступлений от проекта. Кстати, спросите его, чем ему металлические короба не приглянулись.
Пусть не забудет учесть ветровые, снеговые и "сосульковые" нагрузки, с учетом климатического района.

Цитата(с2н5он @ 6.8.2025, 18:31) *
стыковка коробов как будет..
То же не маловажный вопрос.
gomed12
1. Техническое решение прокладки кабеля с креплением кабеленесущих конструкций к забору вызывают сомнения в правильности такого проекта.
2. Замена защиты от механических повреждений кабеля еще одним слоем пластика вряд ли обеспечит на высоте менее 2 м эту саму защиту кабеля.
sotmail@mail.ru
Цитата(gomed12 @ 7.8.2025, 0:36) *
1. Техническое решение прокладки кабеля с креплением кабеленесущих конструкций к забору вызывают сомнения в правильности такого проекта.
2. Замена защиты от механических повреждений кабеля еще одним слоем пластика вряд ли обеспечит на высоте менее 2 м эту саму защиту кабеля.

1. сомнения звучит волнующе. есть что-то более вещественное? я не нашёл.
2. тоже самое. например в сертификате на лоток указан гост 52868-2021, значит можно. только судя по всему низковольные, для 20кВ не пойдут.
в DKC есть G5 Combitech стеклопластиковые. только я пока не понял, они подходят для 20 кВ или нет

Цитата(с2н5он @ 6.8.2025, 18:31) *
стыковка коробов как будет или длина маленькая?

длина большая 800м, стыковка штатными пластинами какими-то

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gomed12
Цитата(sotmail@mail.ru @ 7.8.2025, 10:08) *
1. сомнения звучит волнующе. есть что-то более вещественное? я не нашёл.

Тут искать и не нужно:
- сопоставьте сроки службы ограждения и кабеля
- возможность догрузки несущих конструкций ограды доп. мехнагрузками
- надежность, устойчивость подземной части ограды, всякие смещения не допустимы.
Цитата
2. тоже самое. например в сертификате на лоток указан гост 52868-2021, значит можно. только судя по всему низковольные, для 20кВ не пойдут.
в DKC есть G5 Combitech стеклопластиковые. только я пока не понял, они подходят для 20 кВ или нет

Обычно кабеленесущие конструкции типа лотков, кабель-каналов используют для 0,4кВ, для 20 кВ: в земле, коллекторах, туннелях и на высоте более 2 м открыто и по эстакадам.
Олега
Цитата(gomed12 @ 7.8.2025, 12:03) *
.. открыто и по эстакадам.
Стены зданий (капитальные) и эстакады (спец.сооружения) - это конечно не некое "ограждение" (типа "плетень"?), задача коего самому не завалиться.

Проект проходил Гос.экспертизу ? Если проектант по каким-то причинам желает изменений, пусть снова заходит.
Гость сочувствующий
"проектировщик предлагает это сделать в проекте, просит меня согласовать от эксплуатирующей организации" - интересно стало, какую выгоду он будет иметь?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.8.2025, 13:18) *
- интересно стало, какую выгоду он будет иметь?
Вы за чей гешефт интересуетесь - проектировщика иль согласователя ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 9.8.2025, 14:24) *
Вы за чей гешефт интересуетесь - проектировщика иль согласователя ?

Естественно проектировщика!
Олега
Пластиковые лотки дешевле металлических, значит и гешефт (при том же %) меньше.

Однако, в реальности - кто ж вам расскажет..
с2н5он
думается имеет право быть, не вижу больших проблем
Олега
Цитата(с2н5он @ 10.8.2025, 10:38) *
думается имеет право быть, не вижу больших проблем
Несущая способность 800-метрового "ограждения" (бетон? доска? сетка?) и высота не установлены. Даже кто владелец - так же не известно.
Но это пустяки.. jump.gif
с2н5он
это уже не вопрос про короб
Олега
Цитата(с2н5он @ 10.8.2025, 12:59) *
это уже не вопрос про короб
Не сильно конкретно про что "имеет право быть"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.