Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Компрессор в гараже.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Лёхон
Добрый день!
Подскажите. Ситуация следующая:
Компрессор 2,2 кВт, 220 В. Как у всех вообщем. В пустой качает, а в полный мощности провернуть иногда не хватает. Лампочки моргают. Вышибает защиту на компрессоре.
И тут посоветовали поставить устройство плавного пуска.
Вот вопрос, как считаете, поможет или нет?
Просто в Випикедии про УПП так хорошо все написано...
Гость_незнайка_*
нет
Shura_with_KINEF
А электроклапан на воздушной магистрали между компрессором и ресивером есть, который стравливает давление из неё после выключения компрессора?
Лёхон
Shura_with_KINEF, есть. Штатный.
Shura_with_KINEF
Цитата(Лёхон @ 18.11.2025, 15:47) *

Ну вы же понимаете, что разница пуска в пустой ресивер и под давлением только в наличии давления в онной магистрали. Надо проверить работу клапана, воткнуть манометр в магистраль сразу после компрессора.
в горле кость
Цитата(Лёхон @ 18.11.2025, 15:24) *
Компрессор 2,2 кВт, 220 В. Как у всех вообщем. В пустой качает, а в полный мощности провернуть иногда не хватает. Лампочки моргают. Вышибает защиту на компрессоре.
И тут посоветовали поставить устройство плавного пуска.

Сеть - дерьмо и компрессор тоже - дерьмо. Поставить УПП можно, но результат будет 50/50. У меня такая ситуация была в гараже. Ничего не помогло, пришлось компрессор обменять на меньшей мощности - 1,2 кВт. У него пусковой ток меньше и он запускался без проблем.
Shura_with_KINEF
Гость_в горле кость_*, согласен частично. Понятно, что на слабых сетях двигатель на пуске может не дать нужного момента, которого и не хватает с остаточным давлением в магистрали. Но ведь на пустом ресивере, со слов автора, пуск уверенный. Вряд ли будет ответ, но всё ж задам. На клапан сброса напряжение подаётся одновременно с двигателем или с задержкой на разгон? Есть оба варианта. Для больших компрессоров делают задержку. Этот большим не назовёшь, но для гаражных сетей...
gomed12
Цитата(Лёхон @ 18.11.2025, 15:24) *
Компрессор 2,2 кВт, 220 В. Как у всех вообщем.

Как у всех-это конденсаторный пуск?
gomed12
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.11.2025, 15:44) *
А электроклапан на воздушной магистрали между компрессором и ресивером есть, который стравливает давление из неё после выключения компрессора?

В первую очередь именно на этот клапан необходимо обратить внимание, т.к. сбросив давление из головки поршня в атмосферу обеспечиваются последующие пуски как на холостом ходу.
При его заклинивании в закрытом положении, то в поршневой головке будет такое же давление как и в ресивере. Двигателю приходится при этом преодолевать это противодавление.
Лёхон
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.11.2025, 18:53) *
На клапан сброса напряжение подаётся одновременно с двигателем или с задержкой на разгон? Есть оба варианта.

так он же механический. закрывается когда появляется давление в трубках.
я уж и пружинку посильнее поставил, но видимо его пропускной способности все таки не хватает....
Цитата(gomed12 @ 18.11.2025, 20:23) *
Как у всех-это конденсаторный пуск?

ага
traveller
Если однофазный со стартовой обмоткой, то софт старт скорее всего не поможет.
А вот если трехфазный, то лучшим решением будет частотный преобразователь 220 на 380.
Brud
Цитата(Лёхон @ 18.11.2025, 15:47) *

Вот с этим клапаном и разбирайтесь. Ваши проблемы только в этом клапане это 150 %. этот клапан должен стоять именно в прессостате. А вы про какой клапан говорите? При этом должен стоять еще обратный клапан, чтобы когда прессостат сбрасывает давление то он его сбрасывал именно только с головки самого компрессора ну как то так если простыми словами .
gomed12
Цитата(Лёхон @ 19.11.2025, 8:13) *

Давление при котором клапан откроется зависит от силы предварительного поджатия пружины. Регулируя это поджатие настраивают клапан на требуемое давление срабатывания.
Цитата
я уж и пружинку посильнее поставил, но видимо его пропускной способности все таки не хватает....

Может быть здесь и кроется причина, ведь пружина калибруется для этого типа компрессора.
Brud

Еще раз клапан который сбрасывает давление с головки компрессора должен стоять в самом прессостате, там никакую пружинку не поменяешь этим клапаном управляет сам прессостат. А вы про какой клапан говорите. Уточните пожалуйста
Shura_with_KINEF
Я и забыл, что есть ещё бытовуха. Это такой, с красной пупочкой сверху, совмещённый с главным выключателем?
Склоняюсь к варианту проблемы озвученному выше, - пониженное напряжение в сети, и(или) слабые сети, из-за чего просадка на пуске, соответственно потеря момента эл.двигателя. Ведь на асинхронные двигатели даётся допуск по снижению напряжения в сети не более 10%. Поэтому даже двигатели делают и на 230В(400В) и на 220В(380В) в зависимости от сетей.

Не зря вспоминали и про конденсаторы. Они тоже имеют тенденцию к старению и потере ёмкости, что тоже сказывается на моменте и мощности двигателя.
Brud
Парни вы что компрессора близко не видели? Ведь автор говорит об обратном клапане. Который стоит между компрессором и ресивером. а на любом тем более бытовом компрессоре должен быть еще и разгрузочный клапан. Который именно разгружает саму головку компрессора от давления и это все стоит только в самом прессостате только так и никак иначе. Причем разгрузочный клапан в самом прессостате должен быть подсоединён тонкой шлангочкой между головкой компрессора прессостатом. И пока автор это не сделает как положено компрессор у него запускаться не будет даже при самом хорошем напряжении. Изначально это все наверняка было у автора ( в смысле разгрузка ) почему этого все исчезло для меня тайна.

Да добавлю, если разгрузка нормально работает то при выключении компрессора вы должны услышать громкий звук стравливания воздухо с головки компрессора .

И только услышав этот звук вы можете почти не сомневаться что ваш компрессор потом запустится. Если не сможет вот тогда и проверяйте свое напряжение или конденсаторы. Можно еще сам обратный клапан поменять вдруг он травит. Так тоже иногда бывает но редко.
Лёхон
картинку не могу вставить. пояснил-бы что за клапан...
стоит в тройнике соединения трубок с цилиндров и трубки идущей на ресивер.
Гость
Brud, Хорош пургу нести. ТС молчит - значит или разобрался, или интерес отпал. Про устройство компрессоров, если распирает от знаний, пиши ТСу в личку.
Brud
Цитата(Лёхон @ 19.11.2025, 13:37) *
картинку не могу вставить. пояснил-бы что за клапан...
стоит в тройнике соединения трубок с цилиндров и трубки идущей на ресивер.

Как напишите больше 5 сообщений так и вставите фото на форуме. Так что пишете вам немного осталось написать. Удачи вам.

Но я вас и так прекрасно понял что это за клапан. это именно обратный клапан он вашу головку на компрессоре не разгрузит.У него другая задача.
Лёхон
Brud, обратный клапан стоит на входе в ресивер.
а этот именно связывает магистраль от компрессора к ресиверу с атмосферой.... стоит прямо у выхода из цилиндров.
Brud
Цитата(Лёхон @ 19.11.2025, 15:45) *
Brud, обратный клапан стоит на входе в ресивер.
а этот именно связывает магистраль от компрессора к ресиверу с атмосферой.... стоит прямо у выхода из цилиндров.

Хорошо давайте фото вы уже написали 5 сообшенй может у вас и получится теперь фото загрузить. Только размер этого фото обрежьте. Но еще раз повторю разгрузка у вас стоит именно в самом прессостатате и это не не клапан в полном смысле этого слова, это именно разгрузка головки вашего компрессора от давления Так ему будет легче запускаться. Это сделано на всех бытовых компрессорах. Это без вариантов.
Лёхон
две трубки справа - цилиндры.
Трубка в верх - ресивер.
клапан всегда открыт, пока в магистрали не появится давление
Brud
И сама разгрузка делает довольно приличный ПШИК при выключении вашего компрессора. сбрасывая это давление с головки компрессора Если вы этого звука не слышите значит у вас что сделано не правильно. От этого все ваши проблемы.

Цитата(Лёхон @ 19.11.2025, 16:12) *
две трубки справа - цилиндры.
Трубка в верх - ресивер.
клапан всегда открыт, пока в магистрали не появится давление

Свой прессостат фото сделайте

Снял короткое кино как работает разгрузка на компрессоре на самом деле и что это такое . ваш клапан это не есть разгрузка. это не то что вам надо.

Не не получается загрузить. если есть желание пищите мне в личку номер своего вацапа я вам это кино туда кину
Shura_with_KINEF
Вот теперь видно, что ни электро-, ни механического клапана, автоматически сбрасывающего давление в магистрали, нет вообще.
Brud
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.11.2025, 18:32) *
Вот теперь видно, что ни электро-, ни механического клапана, автоматически сбрасывающего давление в магистрали, нет вообще.

Фото можете таких клапанов показать? На бытовом компрессоре?

Разгружает голову БЫТОВОГО компрессора всегда именно прессостат, а не какой то механический или электрический клапан.

Для этого на бытовом прессостате есть место для подключения воздуха именно после головы компрессора, но до обратного клапана перед ресивером
Shura_with_KINEF
Цитата(Brud @ 19.11.2025, 20:20) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Brud
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.11.2025, 20:52) *

Это именно фото самого прессостата про который я вам и говорю.

Цитата(Brud @ 19.11.2025, 20:20) *

Разгружает голову БЫТОВОГО компрессора всегда именно прессостат, а не какой то механический или электрический клапан.

Для этого на бытовом прессостате есть место для подключения воздуха именно после головы компрессора, но до обратного клапана перед ресивером

А вы говорили за электрический или механический клапан, а фото даете именно прессостата. Это все же не клапан а просто прессостат . вы не согласны?
Shura_with_KINEF
Цитата(Brud @ 19.11.2025, 21:24) *
Это именно фото самого прессостата про который я вам и говорю.
А вы говорили за электрический или механический клапан, а фото даете именно прессостата. Это все же не клапан а просто прессостат . вы не согласны?
Это готовый блок автоматики состоящий из главного выключателя, электромеханического реле минимального и максимального давления и редуктора для точной регулировки выходного давления (на фото справа красный регулятор с манометром)
Brud
Shura_with_KINEF, Это называется одним словом Прессостат и все.

Я именно за черную коробочку а манометры это все просто дополнение к этому прессостату , как и редукторы для регулировки давления после прессостата. это все дополнение к прессостату и все это может и не стоять рядом с прессостатом и ему на это будет наплевать. Но саму разгрузку головы компрессора включает именно сам Прессостат именно так он и называется и никак иначе.Кстати у меня на моем компрессоре все редукторы и манометры стоят отдельно от прессостата. кроме одного манометра который показывает общее давление в ресивере
gomed12
В компрессоре каждый узел выполняет свои функции.
Компрессор снабжен следующими устройствами контроля, управления и защиты:
- манометром для контроля давления сжатого воздуха в ресивере;
- прессостатом – исполнительным устройством для регулирования давления периодическим пуском-остановом компрессора;
- клапаном разгрузочным – устройством разгрузки поршневого блока при остановке приводного двигателя;
- предохранительным клапаном – устройством защиты от превышения максимального допустимого давления в ресивере;
- тепловым реле – устройство защиты от перегрузок электрооборудования, короткого замыкания или обрыва одной из фаз питающей электрической сети.
Shura_with_KINEF
Спор Обсуждение стало беспредметным, после выдачи автором фото своего компрессора. Видно, что ни какой разгрузки, ни какой автоматики у него нет, от того и проблемы.
Гость_гость_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.11.2025, 8:53) *
Спор Видно, что ни какой разгрузки, ни какой автоматики у него нет.
Автоматику не видно, а разгрузочный клапан присутствует. Скорее всего у ТСа совсем дохлая сеть, поэтому остается только выразить сочувствие .. icon_sad.gif
Лёхон
Да есть автоматика. (снял крышку для наглядности)
И "пшшш" делает после выключения.
И обратный клапан на заднем плане.
А сеть - да, дохлая.
Электрики приехали, перекинули на другую фазу. Вроде получше стало.
"А что ещё делать - мы не знаем..."

А вот разгрузочный клапан в разборе. Видимо не справляется.
Буду "колхозить" из водопроводных. Как все делают.
Только вот резьбы на трубках у меня не водопроводные icon_sad.gif

И ещё вопрос тогда до кучи:
Можно-ли соединить землю с нулём?

Просто тут ещё посоветовали:
"Повесьте паралельно проводам питания кондер для компенсации реактивной мощности. Полезно в любом случае."
чудной
Цитата(Лёхон @ 20.11.2025, 13:21) *
А сеть - да, дохлая.

Это они "дурачка включают", хотя, справедливости ради, объем работ по приведению сети в порядок немалый: надо протянуть и зачистить все контактные соединения, возможно придется увеличивать сечение проводов и кабелей .. За всё это надо платить, а платить никто не хочет, поэтому сеть такая, какая есть .. icon_sad.gif
чудной
А вот разгрузочный клапан в разборе. Видимо не справляется.
Буду "колхозить" из водопроводных. Как все делают.
Только вот резьбы на трубках у меня не водопроводные

Совет - не ломай компрессор. Он не виноват, что сеть дохлая.

И ещё вопрос тогда до кучи:
Можно-ли соединить землю с нулём?

Можно. Только смысла нет.

Просто тут ещё посоветовали:
"Повесьте паралельно проводам питания кондер для компенсации реактивной мощности. Полезно в любом случае."

Мертвому припарки. Бесполезно.
ИМХО
gomed12
Если постоянно шипит после отключения, отверните подводку от ресивера, после его накачки.

Возможно обратный клапан ресивера не держит и постоянно подтравливает.
в горле кость
А сеть - да, дохлая.

Если сеть дохлая, а компрессор хочется, возьми компрессор меньшей мощности. Как тут уже посоветовали, у него пусковой ток меньше будет и он будет нормально стартовать. А если компрессор нужен постоянно, то без вариантов - решай вопрос с сетью, чтобы привели в норму, иначе так и будешь мучаться. имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.