Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пожалуйста, помогите!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Elena
Прошу помощи! У меня дома нужно на один двухклавишный выключатель повесить верхний свет коридора и лампы шкафа. При всем при этом у меня проводка ( как я прочитала на форуме) 50-х годов, т.е. фаза+фаза, нуль отсутствует. Подскажите как решить такую задачку, очень сложную для меня.
Советчик
Если в коробочке выключателя два проводочка, то никак. Зовите электрика, это не очень дорого. Я бы 500р. взял и сделал все за полчаса.
Elena
Цитата(Советчик @ 19.12.2007, 1:37) *
Если в коробочке выключателя два проводочка, то никак. Зовите электрика, это не очень дорого. Я бы 500р. взял и сделал все за полчаса.

Именно два. Спасибо за участие!
Elena
Если бы у меня была возможность, вряд ли бы я обратилась за помощью .
push
Над шкафом должна быть еще одна коробочка в которой есть все, запитайтесь оттуда, но судя по описанию выключателя (фаза + фаза ???) - вызовите электрика.
Roman_D
Цитата(push @ 19.12.2007, 7:29) *
(фаза + фаза ???)

Система IT.

Elena, пожалуйста, поподробнее icon_smile.gif
NickEl
Цитата(Елена)
При всем при этом у меня проводка ( как я прочитала на форуме) 50-х годов, т.е. фаза+фаза, нуль отсутствует.

может у автора лишь две пробки на вводе , а там давно уже фаза и нейтраль icon_wink.gif хотя двухфазное электроснабжение встречается ещё (промзона В.О. СПб)
Elena
Цитата(Roman_D @ 19.12.2007, 9:57) *
Система IT.

Elena, пожалуйста, поподробнее icon_smile.gif

Roman_D прошу прощения за глупое описание. Из стены идут два провода, на обоих по фазе. Где же нуль взять, чтобы подключить на одну клавишу верхний свет, а на другую лампы шкафа.
ЧАЙник
В коробочке для выключателя с двумя проводами и должна быть только одна ФАЗА.
Которую выключатель коммутирует. То-есть при вкл положении будет два провода под фазным напряжением,
в отключенном один.
О каком "нуле" в коробочке для выкл. может идти речь?
Покупайте двойной выкл и пригласите электрика он Вам и нуль найдет и провод от выкл до лампы шкафа проложит.
Elena
Цитата(push @ 19.12.2007, 6:29) *
Над шкафом должна быть еще одна коробочка в которой есть все, запитайтесь оттуда, но судя по описанию выключателя (фаза + фаза ???) - вызовите электрика.

Коробочки почему то нет, все четыре лампы запитаны на один провод, который и нужно подключить на выключатель.

Цитата(ЧАЙник @ 19.12.2007, 14:07) *
В коробочке для выключателя с двумя проводами и должна быть только одна ФАЗА.
Которую выключатель коммутирует. То-есть при вкл положении будет два провода под фазным напряжением,
в отключенном один.
О каком "нуле" в коробочке для выкл. может идти речь?
Покупайте двойной выкл и пригласите электрика он Вам и нуль найдет и провод от выкл до лампы шкафа проложит.

Была бы возможность пригласить электрика, я бы не обращалась за помощью.А выключатель я уже купила.
Гость
Так и подключайте его провод ("все четыре лампы запитаны на один провод") на второй выключатель, а нули от " четырех ламп", все равно придется подключать в ту коробочку которую Вы не нашли. Попробуйте простукать стену примыкающую к потолку. Найдиете по звуку пустоту и там заветная коробочка. В той коробочке нвайдете кучу проводов(скорее всего в коробку заведено 6 проводов), которые соедингены в три скрутки по два провода. Ваша задача определить какая скрутка Вам нужна: №1 -Фаза идущая от источника питания на выключатель; №2 - провод идущий от выключателя на светильник; №3-провод идущий от светильника на нуль источника питания. Вас будет интересовать скрутка №3. От шкафа (Как я понял в шкафу 4 лампы соеденены парралельно) торчит два провода? Если так - то один к выключателю, а второй к скрутке №3. Блин научите мужа вконце концов!!! Мельчает мужеский пол.....
gomed12
Чего - то все разбежались.
Цитата
фаза+фаза, нуль отсутствует

Одна и та же фаза.
Ноль на выключателе не должен быть, он напрямую ушел на существующие светильники.
Цитата
нужно на один двухклавишный выключатель повесить верхний свет коридора и лампы шкафа

Сейчас они включаются одновременно от одноклавишного?
Тогда к каждому светильнику должен идти свой провод после выключателя.
Elena
Цитата(Гость @ 19.12.2007, 21:22) *
Так и подключайте его провод ("все четыре лампы запитаны на один провод") на второй выключатель, а нули от " четырех ламп", все равно придется подключать в ту коробочку которую Вы не нашли. Попробуйте простукать стену примыкающую к потолку. Найдиете по звуку пустоту и там заветная коробочка. В той коробочке нвайдете кучу проводов(скорее всего в коробку заведено 6 проводов), которые соедингены в три скрутки по два провода. Ваша задача определить какая скрутка Вам нужна: №1 -Фаза идущая от источника питания на выключатель; №2 - провод идущий от выключателя на светильник; №3-провод идущий от светильника на нуль источника питания. Вас будет интересовать скрутка №3. От шкафа (Как я понял в шкафу 4 лампы соеденены парралельно) торчит два провода? Если так - то один к выключателю, а второй к скрутке №3. Блин научите мужа вконце концов!!! Мельчает мужеский пол.....

Огромнейшее Вам спасибо за полное и понятное описание, за дельный совет! Благодарю Вас!!!
Elena
Цитата(gomed12 @ 19.12.2007, 22:12) *
Чего - то все разбежались.

Одна и та же фаза.
Ноль на выключателе не должен быть, он напрямую ушел на существующие светильники.

Сейчас они включаются одновременно от одноклавишного?
Тогда к каждому светильнику должен идти свой провод после выключателя.

gomed12 сейчас они не подключены и не были подключены.
Roman_D
Посмотрим на вопрос графически icon_smile.gif

Красным цветом нарисовано новое подключение.

Если в квартире система IT (бывает, но редко), то в коробке выключателя (при вкрученой лампочке) однополюсный индикатор -"отвертка" покажет две фазы. Разные фазы, отметим. Здесь однополюсный индикатор бессилен, нужен двухполюсный или тестер.
Elena
Большое Вам спасибо Roman_D за схему. Попытаюсь разобраться, если я правильно поняла, то мне в любом случае необходимо найти коробочку, по другому не получиться сделать.
Victor195002
Добрый день.
Приходилось несколько раз выкручиваться из схожей ситуации при помощи радиоканальных выключателей. В принципе их производит ряд фирм, в том числе и бренды. Наиболее бюджетной, хотя и не сильно брендовой является комбинация Mongoose TF 63 и Mongoose RF 100. Можно посмотреть здесь http://www.centersb.ru/a_katalog_mongoose_vse.htm . Минимум затрат на долбеж и грязь при возникновении Вашей ситуации.
Elena
Victor195002 большущее спасибо Вам! Очень интересная и полезная информация. Посмотрела ссылку, действительно хорошая возможность решить мою проблему .
NickEl
Цитата(Victor195002)
Наиболее бюджетной, хотя и не сильно брендовой является комбинация Mongoose TF 63 и Mongoose RF 100.

Alliance Marketing Group - владелец торговой марки Mongoose , в сфере автосекьюрити оставил самые благоприятные впечатления icon_smile.gif спасибо за ссылку , интересно было посмотреть на Mongoose в другой ипостаси icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.