Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться с щитком
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

salernum9
Здравствуйте. История такая - 3 недели назад в квартире появился посторонний звук. Прерывистый гул, похожий на работу холодильника где-то далеко, такая мерзкая вибрирующая нота. Звук тихий, услышан ночью, берушами вообще не глушится (хотя остальные звуки - шум улицы, соседей не слышно). Спать мешает сильно и буквально сводит с ума. Источник найти до сих пор не удалось. Прослушала все стены, во всей квартире, лучше всего слышно - стена между комнатой и кухней, стена с окном. Счетчики у каждого находятся в квартире, внизу на 1 этаже ящик с автоматами и пр. приблудой. Отключение автомата в квартире - ничего не дало, звук остался. Можно было бы подумать, что это соседи. НО звук постоянный, это что-то может гудеть буквально 2-3 суток подряд вообще без перерыва, точно не холодильник/стиралка/пылесос. Дом 5-тиэтажный, 72г. Я на 3-м, на 4-м вообще никого, на 1 и 2-м две глухие бабки, они такое не услышат. Летом у нас отрубалось электричество, как там всё запитано - я не знаю, но вроде вырубало весь стояк, после чего электрик из ЖСК поменял автомат внизу в ящике на 1 эт. Короче, что я хочу: отрубить внизу автомат, чтобы послушать уйдет этот звук или нет. Что конкретно отключать я не знаю, могу только сделать вывод, что автомат "без пыли, новый" 4-й справа нужный мне, так как его меняли. Хотелось бы вырубить именно наш стояк.
Shura_with_KINEF
А от форума то чего нужно? Хотите выключить выключайте.
Что может давать такой звук, ну может вытяжка от плиты на чьей-нибудь кухне. Уехали и забыли. По каналам воздуховодов звук хорошо распространяется.
Искра
Цитата(Shura_with_KINEF @ 15.12.2025, 18:09) *
Что может давать такой звук, ну может вытяжка от плиты на чьей-нибудь кухне. Уехали и забыли. По каналам воздуховодов звук хорошо распространяется.

100500
Олега
Уставший холодильник прислонился к стенке иль к отоплению, а глухим бабкам - оно не слышно:
1. "Прерывистый гул, похожий на работу холодильника"
2. Угол - "стена между комнатой и кухней, стена с окном"

Надо бабушкам помочь - отодвинуть холодильник на сантим от стенки и поставить его на толстенький резиновый коврик (может "галоши" с ножек рассыпались).
traveller
Не допускаете, что это шум от системы отопления?
Олега
Цитата(traveller @ 15.12.2025, 18:07) *
"Похожий на работу холодильника" ?

Господа электрики, самый большой шум - это скорее от дизеля электростанции в щиты проникает, говорят - до 100 дБ..
traveller
Цитата(salernum9 @ 15.12.2025, 16:30) *
Хотелось бы вырубить именно наш стояк.
Включите дома телевизор, например. Оставьте дверь в квартиру открытой, чтобы в подъезде был слышен его звук.. Спуститесь к щитку и перещелкивайте все выключатели до тех пор, пока звук не пропадет.
Однако я подозреваю, что квартиры в так называемом стояке раскиданы по фазам и обесточить стояк можно будет только отключив все три рядом находящихся выключателя с маркировкой С100.
salernum9
Цитата(traveller @ 15.12.2025, 19:07) *

Не думаю, прослушаны все батареи и трубы. Тишина. Звук идет от стены и от самого окна. Если только в подвале что-то...

Цитата(traveller @ 15.12.2025, 20:05) *
Включите дома телевизор, например. Оставьте дверь в квартиру открытой, чтобы в подъезде был слышен его звук.. Спуститесь к щитку и перещелкивайте все выключатели до тех пор, пока звук не пропадет.
Однако я подозреваю, что квартиры в так называемом стояке раскиданы по фазам и обесточить стояк можно будет только отключив все три рядом находящихся выключателя с маркировкой С100.

В том то и проблема, я не знаю этот щиток внизу на нашу парадную или на вообще на весь дом. Я могу, конечно, всё дернуть, но весь дом отрубать не хотелось бы.

Цитата(Олега @ 15.12.2025, 18:36) *
Уставший холодильник прислонился к стенке иль к отоплению, а глухим бабкам - оно не слышно:
1. "Прерывистый гул, похожий на работу холодильника"
2. Угол - "стена между комнатой и кухней, стена с окном"

Надо бабушкам помочь - отодвинуть холодильник на сантим от стенки и поставить его на толстенький резиновый коврик (может "галоши" с ножек рассыпались).

Я сомневаюсь по поводу соседей, потому что не может холодильник / вытяжка и пр. лабуда без перерыва работать 3-е суток, а потом 2 дня молчать, потом снова несколько дней тарабанить.
gomed12
Цитата
Звук идет от стены и от самого окна

Может у вас регион ветреный, дребезжит просто наружное стекло стеклопакета или двойной рамы? icon_biggrin.gif
salernum9
Цитата(gomed12 @ 15.12.2025, 22:28) *
Может у вас регион ветреный, дребезжит просто наружное стекло стеклопакета или двойной рамы? icon_biggrin.gif

Тоже проверяла, с открытым окном слышен это шум, на улице тишина.
traveller
Цитата(salernum9 @ 15.12.2025, 19:52) *
прослушаны все батареи и трубы
У Вас рядом многоэтажки есть? Может элеватор в подвале дает такой эффект? До труб малого диаметра, которыми сделано подключение отопительных приборов, этот шум не доходит. А вот вертикальная магистраль, которая после элеватора подает теплоноситель на чердак, чтобы развести его по стоякам, может транслировать этот шум. У Вас квартира в центральной части дома? Ввод магистрали отопления в дом тоже в центральной части дома?
salernum9
Цитата(traveller @ 15.12.2025, 23:38) *
У Вас рядом многоэтажки есть? Может элеватор в подвале дает такой эффект? До труб малого диаметра, которыми сделано подключение отопительных приборов, этот шум не доходит. А вот вертикальная магистраль, которая после элеватора подает теплоноситель на чердак, чтобы развести его по стоякам, может транслировать этот шум. У Вас квартира в центральной части дома? Ввод магистрали отопления в дом тоже в центральной части дома?

Да, квартира в центре дома и труба к дому идет прямо напротив нашей парадной. Я и думаю на подвал, чердак. Хотелось бы исключить соседей, чтобы бочку не катить на них просто так. А с подвалом наша управляйка разбираться не будет, звук тихий и слышен только ночью, а днём его посторонние шумы глушат
gomed12
Может кабели-воздушки интернета между домами от ветра. Опросите соседей по площадке и 5 этажа.
Гость сочувствующий
Коллеги! Мне одному кажется, что сечение проводов в щитке маловато для такого номинала автоматов (100 А)?
traveller
Цитата(salernum9 @ 15.12.2025, 23:20) *
квартира в центре дома и труба к дому идет прямо напротив нашей парадной
У меня почему-то не осталось сомнений.
гость гость гость
Цитата(Shura_with_KINEF @ 15.12.2025, 17:09) *

+100500 Была такая проблема. Виноват был сосед - включал вентилятор в своем санузле и уходил на работу. После двух отключений квартиры изменил своё поведение. icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.12.2025, 6:44) *
Коллеги! Мне одному кажется, что сечение проводов в щитке маловато для такого номинала автоматов (100 А)?

Что было то и поставили. Бо этого там стояли плавкие вставки на 50 ампер. Знаю такие щиты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.