Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение кабеля другого сечения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Darthgrisha
Добрый день! Помогите, пожалуйста советом
Частный дом, трехфазная сеть
На доме стоит трехплюсный автомат 25с, из каждой ячейки выходт по 2 или 3 кабеля, сечением 2,5 мм(фото прилагаю)

мне нужно в это систему ввести кабель сечением 4 мм для муфельной печи 4,8 квт. Обязательно должно быть 4 (так указывает и производитель и электрики), т.к печь будет работать продолжительное время (например, всю ночь)
Вопрос - как правильнее и безопаснее сделать это подключение. Можно ли, чтобы из автомаов выходили одновременно кабели 2,5 и 4? Если под 4 мм выделить отдельную ячейку в трехплюсном автомате, как распределится энергия в доме?
Помогите, пожалуйста, советом
Гость сочувствующий
Цитата(Darthgrisha @ 25.12.2025, 21:20) *
...
мне нужно в это систему ввести кабель сечением 4 мм для муфельной печи 4,8 квт.
...

А какая мощность выделена Вам на весь дом, согласно договору?
gomed12
Вообще-то, ваши действия организации производства с использованием бытовой сети юридически неправильные действия, сетевая может взять за одно место.
По вопросу, необходим щит с распределением нагрузок по индивидуальным автоматическим выключателям.
Darthgrisha
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.12.2025, 5:55) *
А какая мощность выделена Вам на весь дом, согласно договору?

15 квт. В доме есть элктрокотел на 12 квт, но использоваться одновременно с печью конечно же не буду

Цитата(gomed12 @ 26.12.2025, 11:00) *
Вообще-то, ваши действия организации производства с использованием бытовой сети юридически неправильные действия, сетевая может взять за одно место.
По вопросу, необходим щит с распределением нагрузок по индивидуальным автоматическим выключателям.

Почему произвдтво? это просто хобби - поделки из керамики

Цитата(gomed12 @ 26.12.2025, 11:00) *

Спасибо за рекомендацию. Мне показвлось, что распределительный щит чересчур масштабное решение для одного прибора. Могут ли быть какие-либо альтернативы?
gomed12
Цитата(Darthgrisha @ 26.12.2025, 11:36) *
Мне показвлось, что распределительный щит чересчур масштабное решение для одного прибора. Могут ли быть какие-либо альтернативы?

Как без щита на вводе в дом?
Для правильной защиты, тем более для печи работающей в круглосуточном режиме, необходима своя групповая линия от вводного щита со своим авт. выключателем.
Костян челябинский
Цитата(Darthgrisha @ 26.12.2025, 13:36) *
Могут ли быть какие-либо альтернативы?

В виде колхозного колхоза, каковой у вас сейчас и присутствует - да
Гость сочувствующий
Цитата(Darthgrisha @ 25.12.2025, 21:20) *
...
Вопрос - как правильнее и безопаснее сделать это подключение. Можно ли, чтобы из автомаов выходили одновременно кабели 2,5 и 4?
...

ПУЭ-7, "3.1.15. Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты".
Гость
Костян челябинский, Что, Костян, на форумхаусе совсем забанили ? icon_biggrin.gif
Allek86
Можно ли подключить кабель меньшего/большего сечения к существующей линии, и какие при этом есть риски для безопасности и работы оборудования?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.