Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Две фазы в удлинителе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

jras1
Здравствуйте! Сразу скажу, пролистал ~50 страниц форума, нашёл пару тем про обрыв нуля, пока не помогло.
Есть розетка, электричества в ней нет. Открыл - один из проводов имеет длину 1(один) см, другой примерно 3 (и оба не подключены). Нарастил клеммником, поставил розетку. Проверил индикаторной отвёрткой - всё ок: один контакт светится, другой - нет. Включаю потребителя - не работает. Включаю удлинитель - индикаторная отвёртка светится на обе стороны. Почесал затылок, покурил, поменял розетку. Проверяю розетку индикаторной отвёрткой - фаза и ноль. Включаю удлинитель - две фазы.
Всё остальные выключатели и розетки работают норм. Только эта розетка, просто понять не могу, что с ней не так. Я так понимаю, что если бы был обрыв нуля, то две фазы я бы увидел уже в розетке и ещё что-то не работало бы. Если я тупой и чего-то не понимаю, то потыкайте в это носом
Олега
Линия к розетке потеряла свой нолик. При подключении потребителя фаза "проникает" в нулевой проводник, и значит этот проводник оборван (где-то).
Возможные действия.
1.После осмотра коробки с розеткой вскрыть соединительные коробки и отыскать оборванный (в том числе с заломанной жилкой) проводник. Починить.
2. Вспомнить и отыскать все забитые недавно (да и давно) в стены гвозди, дюбеля и прочее. Возможно перебит провод. Чинить.
jras1
Цитата(Олега @ 18.1.2026, 23:11) *
Линия к розетке потеряла свой нолик. При подключении потребителя фаза "проникает" в нулевой проводник, и раз короткого замыкания не наблюдаете, значит этот проводник оборван (где-то).

проблема в том, что потребитель в моём случае - это удлинитель. там два параллельных провода, они не замыкаются, что б фазу передать. до его включёния в розетке всё ок, и сам удлинитель рабочий
Олега
Цитата(jras1 @ 18.1.2026, 23:14) *
это удлинитель.
Вот это поворот ! , я ушёл.
Shura_with_KINEF
это удлинитель... до его включёния в розетке всё ок, и сам удлинитель рабочий

А что-нибудь, кроме удлинителя в розетку можно вставить?
Если всё-таки в розетке не только удлинитель, и а прочие потребители не работают, подтвержу опасения Олега, и дополню, что если ёмкости удлинителя хватает, чтоб подсветить нулевую жилу, обрыв где-то рядом с розеткой, ну по крайней мере в 1/3 - 1/4 длины удлинителя.
zoog
проблема в том, что потребитель в моём случае - это удлинитель. там два параллельных провода, они не замыкаются, что б фазу передать. до его включёния в розетке всё ок, и сам удлинитель рабочий

Точно только провода, без фильтров-защит-индикаторов? В принципе, если длинные - то их ёмкость сможет передать ток для включения неонки. А у Вас вообще что за индикатор? Свитлодиодные могут и от нуля гореть.
jras1
так, ну с первого раза через сетевой фильтр потребитель (комп) не запустился, я потом уже подумал и просто удлинитель воткнул. длина его метра полтора. отвёртка не светодиодная, батареек нет.
в любом случае, сейчас сантиметровый фазовый шпынёк отвалился, когда, думая о всяком, попытался термоусадку на него насадить. а то думал, что он может металлического стакана касаться
Олега
Цитата(jras1 @ 19.1.2026, 1:31) *
сейчас сантиметровый фазовый шпынёк отвалился,
Ну, раз сантиметровый, то понятна..

Цитата(jras1 @ 19.1.2026, 1:31) *
думал, что он может металлического стакана касаться
Тут главное - с чем ваш стакан.. и что к нему..
zoog
Да, пока что ответы от ТС проясняют только почти полное незнакомство с вопросом.
Далее на свой страх и риск: К проводам из стены подключаем лампу накаливания - она не загорится, то есть тока в них нет. Ищем под потолком (дом же старый?) крышку распред. коробки, вскрываем - скорее всего там половина проводов в труху, а соединено всё скруткой, делаем хорошо.
Искра
А просто в розетку настольную лампу с лампочкой накаливания? не, не пробовали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.