Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема управления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

zavas70
Всем доброго времени суток !
Составил схемку управления электромагнитными распределителем с 2 мя электромагнитами,
но проблема ,YA2 все время под напряжением.
Посоветуте пожалуйста,как от этого избавиться.

Алгоритм работы
При нажатии кнопки S,включается YA1,при отпускании конпки,включается YA2 и через определенное время,
установленное реле времени КТ,YA2 отключается.

Я хотел добавить еще одно реле ,но проанализировав ,понял,схема работать не будет.
Marten
А кнопка именно по тз должна быть не трёх (переключающей) контактной?
Иначе это бы сильно облекчило задачу.
zavas70
Можно кнопку пара замкнутых,пара разомкнутых контактов,но тогда придется добавлять провода в проводку,что не желательно
а так бы обошлись резервными проводами.
Это на станке.
Гость_незнайка_*
Какая точность времени нужна ?
можно попробовать применить механическое реле времени например Таймер IEK ТЭМ-181 MTA20-16
кнопку заменить на переключатель на два положения Переключатель IEK ALC-22 на 3 фиксированных положения I-O с длинной рукояткой 2з+1р D22 черный
mic61
Цитата(zavas70 @ 19.1.2026, 13:55) *
Всем доброго времени суток !
Составил схемку управления электромагнитными распределителем с 2 мя электромагнитами,
но проблема ,YA2 все время под напряжением.
Посоветуте пожалуйста,как от этого избавиться.

Для нарисованной Вами схемы электромагнит Y2 вообще никогда не сработает.
У Вас не нарисован ни один контакт с выдержкой времени. Все с мгновенным срабатыванием.

Цитата(zavas70 @ 19.1.2026, 13:55) *
Алгоритм работы
При нажатии кнопки S,включается YA1,при отпускании конпки,включается YA2 и через определенное время,
установленное реле времени КТ,YA2 отключается.

Я хотел добавить еще одно реле ,но проанализировав ,понял,схема работать не будет.

Нарисованная схема будет работать так:
- при подаче питания на схему срабатывает реле КТ (через НЗ контакт реле К);
- реле КТ разрывает свой контакт мгновенно (у Вас изображен НЗ мгновенный контакт, т.е. контакт срабатывает без выдержки времени), и разорвет цепь питания электромагнита Y2;

- при нажатии на кнопку S сработает реле К, при этом обесточится реле КТ и замкнет свой контакт в цепи Y2;
- но Y2 не сработает, т.к. в цепи его питания контакт реле К разомнется;
- при отпускании кнопки S все вернется на исходную, а Y2 может быть только "дернется" в момент перебрасывания контактов К и КТ.
Т.О. электромагнит Y2 вообще никогда не сработает при такой схеме.
Shura_with_KINEF
Предлагаю вариант с многофункциональным реле ORT от IEK.В принципе подобных много у других производителей.
Немного подправил схему. Три варианта запитки контакта S.
Первый не требует доп. замыкающего контакта реле К, не защищён от дребезга, но с реле от IEK получится.
Второй тоже не требует доп. замыкающего контакта, но нужна защита в виде обратного диода параллельно обмотке клапана для защиты контакта S от самоиндукции
Третий вариант, если есть вторая группа на замыкание у реле К.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Реле времени ORT программируется в режим G. Одновибратор по спаду запускающего импульса. Т.е. по событию отпускания кнопки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мне больше нравится третий вариант. ИМХО.
gomed12
Попроще будет, по-моему на пневмореле РВП-72-3122
gomed12
Если соленоид YA2 не более чем на 10 А.
https://i.postimg.cc/NGpJKh9h/Pnevmorele.jpg
То же может быть реализовано использовав вместо КТ промежуточное реле с пневмоприставкой-наездником.
zavas70
Всем огромнейшее спасибо за советы.

Мне больше понравился вариант Shura_with_KINEF .
Я еще решил поставить диоды для защиты контактов, включающих YA1 и YA2 (гидрораспределитель ВЕ6.574......)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.