Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электросчетчик
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

6320nc
Добрый, всем!
Подтвердите или отвергните, пожалуйста, мои подозрения, либо подскажите по ситуации:
Деревня, старики, счётчик электронный (но не с ЖК дисплеем). Потребление в районе 150 кВт многие годы.
После визита представителя энергокомпании, который заявился под предлогом установки антимагнитного
детектора и "контакты подтянуть", счётчик стал считать в два раза больше. По потреблению ничего не изменилось.
Нахожусь далеко, да и под пломбой все -вряд-ли можно увидеть, но
подозреваю, что имела место быть махинация с подключением проводов.
Можно ли переподключить провода так, чтобы счётчик учитывал каждый киловатт два раза?
Например, поменять местами нулевые провода (вход на выход, выход на вход)?
Спасибо.
Shura_with_KINEF
Может наоборот? Счётчик стал правильно считать?
Электронные счётчики считают электроэнергию по одному проводу. В нормальном режиме по фазному проводу, если у счётчика есть "датчик тока" в нулевом проводе и учёт по нему разрешён, то в случае, если ток в нулевом проводе больше фазного (не нормальный режим), учёт будет вестись по нулевом проводу.

Но что толку предполагать, подозревать, "под пломбой не увидеть", и от всей этой темы, если вы далеко? В противном что стоило бы проверить работу счётчика на какой-нибудь известной нагрузке, и при выявленном, явном потреблении в два раза больше, вызвать ещё раз спеца из энергокомпании.
6320nc
Я отправил бате энергомер. Будем проверять более точно, как приедет. Но пока по расчетам в уме, где что включено, должно потребляться около 5 кВт в сутки. А сейчас 11. Да и ранее 5 и было примерно, до визита этих архаровцев.
Гость сочувствующий
Цитата(6320nc @ 9.2.2026, 23:52) *
... должно потребляться около 5 кВт в сутки. А сейчас 11. ...

Пока можно сказать только то, что Вы не сильны в электричестве! Расход электроэнергии считается в кВтхчас ...
-Mike-
Цитата(6320nc @ 10.2.2026, 2:52) *
Я отправил бате энергомер. Будем проверять более точно, как приедет.

Можно временно поставить любой рабочий счётчик после запломбированного вашими архаровцами, но в общей цепи для питания всей вашей нагрузки*.

Такие рабочие счётчики часто убирают с объектов, из квартир формально из-за превышения срока годности, хотя они считают точно.

*Если они подправили цепи заземления, то тут надо разбираться, как у вас сделано, далее возможно придётся ещё и юридически бороться за правду.
Костян челябинский
Цитата(6320nc @ 9.2.2026, 23:57) *
Можно ли переподключить провода так, чтобы счётчик учитывал каждый киловатт два раза?
Например, поменять местами нулевые провода (вход на выход, выход на вход)?
Спасибо.

Нет, нельзя. А вот подключить "левую" розетку так, чтобы ее потребление начал учитывать счетчик очень даже можно. И скажите спасибо этому представителю что он не поднял шум и не оштрафовали, а сделал скидку на возраст и по-тихому восстановил правильное подключение
traveller
Все очень и очень просто.
Если счетчик электронный, то необходима любая известная по мощности нагрузка и секундомер.
Нужно отключив весь дом подключить эту нагрузку и засечь по секундомеру минуту. За это время счетчик должен отсчитать в киловатт-часах поделенную на 60 мощность потребителя. Если это двухкиловаттный обогреватель, то за минуту счетчик насчитает 2/60= 0,033 кВтч.
Если после запятой счетчик показывает только одну цифру, то необходимо засечь 3 минуты и получить 0,1 кВтч.
У меня одна бабушка так проверяла новую НЕВУ 101. Я объяснил, что на последнем красном диске добавится единица.
Нартис видит и сотые доли киловаттчаса, поэтому там достаточно минуты. Да даже 20 секунд достаточно, чтобы сотая доля приплюсовалась.
Brud
Цитата(traveller @ 10.2.2026, 11:17) *
Если счетчик электронный, то необходима любая известная по мощности нагрузка и секундомер.

Любая известная нагрузка сильно зависит от напряжения. Поэтому лучше взять ваттметр который может считать потребление в кВт*часах все в квартире отключить включить любую нагрузку через этот ваттметр на час или даже больше. И сравнить показания счетчика и ваттметра. Вот это и будет очень просто

Ваттметр стоит не больших денег.
traveller
Чтобы исключить двукратную "ошибку" счетчика вполне достаточно и такого простого метода.

P.S. И час сидеть без света? Контролировать? )))

P.P.S. Я бы вообще подсчетом импульсов обошелся. Минута-две и все ясно.
редкий
Откуда вас, таких птеродактилей, берут ?
Цитата(traveller @ 10.2.2026, 11:17) *

Если счетчик электронный, то только поверка его в специализированном предприятии может прояснить ситуацию. Никакие нагрузки и секундомеры не канают совсем. 21 век на дворе.
А вообще ситуация туманная - информации от ТСа совсем немного. Про электронные счетчики можно сказать, что врут они не чуть не хуже, чем индукционные, а даже в разы лучше и такое явление как "самоход" им тоже присуще. Совет ТСу - надо разбираться на месте. имхо
редкий
Кстати,
ТС даже не озвучил марку счетчика.
traveller
ТС не надо ловить блох в виде самохода. Ему надо понять кратность ошибки.
Цитата(6320nc @ 9.2.2026, 21:57) *
счётчик стал считать в два раза больше
Тут не нужен включенный в реестр средств измерения инструмент. Неужели непонятно?
6320nc
Пацаны, я все понимаю - и про самоход, и что потребляемая мощность зависит от напряжения в сети, как все прикинуть примерно без энергомера..
Меня интересует только как поведет себя счётчик , если ему перекинуть выход на вход (нуля, например). Потому как этот ИИ, который навязывается после поиска чего-то в гугле, рассказывает, что таки ДА - электронный счётчик может считать в 2-3 раза больше. Я зашёл у спецов спросить, надеясь, что ответит чел, который со счётчиками дело имеет.
Нет никаких розеток левых. Счётчик на стене дома снаружи в ящике, ящик под пломбой, есть доступ только до клацалки на пакетнике. В ящик входят провода со столба, и пара выходит из ящика в дом. Всё на улице и видно любому контроллеру прям с дороги. Там ничего нельзя нахимичить. В таком состоянии с десяток лет все считало до визита этих ребят.
Отправил бате PZEM -008. Он все точно покажет.
Да, кВтч, но неужели это так важно для понимания на специализированном форуме?

Раз нет ответа точного, то найду счётчик похожий и сам проведу эксперименты "вход-выход" и отпишусь.
Костян челябинский
Цитата(6320nc @ 12.2.2026, 18:44) *
Пацаны, я все понимаю - и про самоход, и что потребляемая мощность зависит от напряжения в сети, как все прикинуть примерно без энергомера..
Меня интересует только как поведет себя счётчик , если ему перекинуть выход на вход (нуля, например). Потому как этот ИИ, который навязывается после поиска чего-то в гугле, рассказывает, что таки ДА - электронный счётчик может считать в 2-3 раза больше. Я зашёл у спецов спросить, надеясь, что ответит чел, который со счётчиками дело имеет.

Так ответили же уже. Что НЕТ

Да, кВт/ч, .

НЕТ, не кВт/ч, а кВт*ч или кВтч

но неужели это так важно для понимания на специализированном форуме?

Это важно для уважения к специалистам и понимания сути процесса

Раз нет ответа точного, то найду счётчик похожий и сам проведу эксперименты "вход-выход" и отпишусь.

Не надо.
6320nc
Цитата(Костян челябинский @ 12.2.2026, 17:53) *
Так ответили же уже. Что НЕТ

НЕТ, не кВт/ч, а кВт*ч или кВтч

Это важно для уважения к специалистам и понимания сути процесса

Да, я поправился, но не думал, что уже кто то прочитал
gomed12
В электромеханическом счетчики в однофазном никакие манипуляции с проводами не заставить его накручивать показания 2 раза больше.
Ситуация могла быть другая, например ваш счетчик считал неправильно и его просто заменили.
PZEM -008 возможно и поможет для оценки правильности показаний, но без предъявления претензий.
Для предъявления претензий сбытовой организации нужен контрольный счетчик в доме классом точности не хуже счетчика на опоре и то его еще необходимо опломбировать. Никто не запрещает установить его официально. Правда счетчик в доме при этом будет показывать на доли кВт*ч меньше, т.к. не учитывает потери энергии в проводах от опоры до дома.
traveller
Цитата(gomed12 @ 12.2.2026, 19:43) *
счетчик в доме при этом будет показывать на доли кВт*ч меньше, т.к. не учитывает потери энергии в проводах от опоры до дома.
Есть еще потребление энергии самим счетчиком. Оно небольшое, но есть. Несколько киловаттчасов в год.

Цитата(6320nc @ 12.2.2026, 16:44) *
Меня интересует только как поведет себя счётчик , если ему перекинуть выход на вход (нуля, например).
По идее потребителя в данной ситуации должно интересовать действительно ли он теперь в два раза переплачивает за потребляемую электроэнергию, или он раньше в два раза недоплачивал? Если первое, то есть смысл добиваться поверки счетчика и проверки корректности его подключения. А вот если второе, то остается только горевать, что скидка в 50% оказалась не вечной.
gomed12
Поверку счетчика просто так по желанию потребителя не делают, минимум нужно доказательство железное, либо постановление суда.
Ant29
1. Может все таки озвучить марку счетика?
2. Ну и из первого пункта, если стоит счетчик считающий по нулю при превышении фазного тока, есть смысл озвучить как заземление устроено.
с2н5он
1. что это даст?
2. заземление переделывали?
traveller
Цитата(gomed12 @ 12.2.2026, 21:33) *
Поверку счетчика просто так по желанию потребителя не делают, минимум нужно доказательство железное, либо постановление суда.
Именно поэтому я предложил убедиться, что подсчет потребления неверный, чтобы зря деньгами не сорить. Затем сертифицированная электролаборатория с поверенным оборудованием, которая выдаст акт проверки. С ним в снабжающую организацию в досудебном порядке.
редкий
Цитата(gomed12 @ 12.2.2026, 21:33) *

лютая дичь ! icon_sad.gif
Brud
Цитата(редкий @ 14.2.2026, 7:40) *
лютая дичь ! icon_sad.gif

Просто пишешь заявление в сетевую и все

Цитата(traveller @ 13.2.2026, 23:14) *
чтобы зря деньгами не сорить. Затем сертифицированная электролаборатория с поверенным оборудованием, которая выдаст акт проверки. С ним в снабжающую организацию в досудебном порядке.
Цена вопроса? в смысле вызов такой лаборатории?
Не кури это больше.
traveller
Цена вопроса зависит от задачи. Поиск места неисправности кабеля 10 кВ - одна цена, проверка контура заземления - другая, проверка соответствия потребляемой мощности и показаний счетчика - третья. И не такая уж она и высокая. Это я про цену.
Кстати, что там было про курение? icon_biggrin.gif
редкий
Заметили флудеры - ТС пропал ?
Наверное понял, что здесь ему фуфайку вкручивают icon_biggrin.gif
traveller
Цитата(6320nc @ 12.2.2026, 16:44) *
сам проведу эксперименты "вход-выход" и отпишусь

Он обещал вернуться... icon_biggrin.gif
Ant29
Цитата(с2н5он @ 13.2.2026, 9:41) *
1. что это даст?
2. заземление переделывали?

Если счетчик "новый умный" может считать по N и заземление TN-C-S, при плохом PENe по линии, то это может быть одним из вариантов увеличения потребления
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.