Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диагностика электросети
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

imartynov
Добрый день, уважаемые профессионалы!

Помогите, пожалуйста, определить проблему.
Имеем стандартную однокомнатную квартиру, в доме 2021 года постройки, фото распределительного щитка прикладываю.
С момента приема квартиры от застройщика имеем проблему, характер появления которой не могу определить уже 5 лет.

С нестабильной периодичностью, вырубает УЗО (на щитке подписан как "В водной"). Отключение может произойти раз в месяц / раз в полгода / 2 раза в день.
Вырубает только УЗО, остальные автоматы остаются включенными, достаточно поднять переключатель обратно, и все работает. Кнопка "Т" работает исправно.

Никак не связано с объемом потребляемой электроэнергии, зачастую отключение происходит когда дома никого нет, и работает только холодильник да роутер.

Так как я не на форуме ясновидящих, прошу вашего совета каким образом и с помощью каких инструментов я могу локализовать источник проблемы.
Заранее, спасибо!

Shura_with_KINEF
Фото на сторонний ресурс, а сюда ссылку. Только должны быть читабельными маркировки электроизделий в щитке. Либо просто озвучьте маркировку этого вводного чуда.
Гость
Начните с сопротивления изоляции. Мегаомметр вам в помощь.
imartynov

Никак не удается направить ссылку, ругается форум, говорит нельзя ссылки на другие сайты.

Вводной EKF ВДТ-40 2Р
In 63A
Iдельтаn 100mA 230В

Спасибо за совет о проверке изоляции, начну с него.
Shura_with_KINEF
Жестоко на однокомнатную квартиру на вводе ставить УЗО на 100 мА, типа АС, т.е. без задержки. И если срабатывает, то или УЗО с дефектом, или неправильно подключено, или действительно есть или спорадически происходит какое то замыкание в проводке или в каком-нибудь бытовом приборе, оборудовании с заземлением, постоянно находящемся в сети, при этом имеющем контакт с заземлёнными сторонними проводящими частями (трубами отопления, ХВС, ГВС, через бойлер, стиральную машиной, посудомойку и пр.).
УЗО положено защищать автоматическим выключателем от перегрузки по току и сверхтоку. Не правильно, если УЗО используется как вводной выключатель.
Я бы дополнительно к измерениям сопротивления изоляции, проверил клещами токи гибких подводок, и мультиметром ток в РЕ проводнике на вводе в квартиру. Только делать это должен обученный человек, а не, извините, обыватель(чайник). Самое обидное, что во время измерений всё может быть нормально.
Может просто поменять УЗО на двухполюсный автоматический выключатель. А УЗО или диф.выключатель на 10 или 30 мА установить на линии для отдельной бытовой техники.

Да, ссылка пройдёт, если в ней убрать HTTP, сами подставим.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.2.2026, 22:59) *
... Не правильно, если УЗО используется как вводной выключатель. ...

Почему не правильно? Нормальное противопожарное УЗО, последовательно с ним должен быть установлен АВ.
imartynov
Прикладываю ссылку, спасибо.
drive.google.com/file/d/1N9QrUSoXq1ExhEEFVk4OZZtJMUWihcpl/view?usp=sharing

Подскажите такой вопрос, правильно ли я понимаю, что если УЗО выбивает в момент, когда у меня из автоматов включен только например "группа 1", остальные я предварительно выключил, то и диагностировать сопротивление изоляции и в целом искать проблему мне необходимо только в данном контуре?

Sist
Цитата(imartynov @ 11.2.2026, 10:36) *
в целом искать проблему мне необходимо только в данном контуре?
в общем проверить лучше всё после узо потом после автомата затем путём отключения эл. приборов из розетки. Проблема может быть между N и RE (нулём и землей).
gomed12
Рекомендую заменить электронный дифавтомат на электромеханический класса А или АС.
Shura_with_KINEF
Цитата(imartynov @ 11.2.2026, 9:36) *
Подскажите такой вопрос, правильно ли я понимаю,

Нет не правильно. Через УЗО проходят и фаза и ноль, через автоматы отходящих линий только фаза. Замыкание (утечка) может быть и по некоммутируемому нулю.
Раз проблема существует с самого начала, я бы проверил подключения кабелей в щитке на предмет, туда ли заведены нейтрали(нули) и защитные проводники(заземление), вскрыл все розетки и проверил правильность подключения на предмет, не перепутаны ли где ноль с защитным проводником (заземлением). Очень частое явление.
И мне всё-таки не нравится УЗО без защиты автоматическим выключателем внутри щита, хотя автомат может стоять в этажном щите. УЗО не противопожарное, как выше высказался Гость, оно без временной задержки, не тип S, а обычное АС. Оно не защитит человека от удара током, а гадости будет доставлять и доставляет уже на протяжении пятилетки. Я бы поменял его на обычный двухполюсный автомат С25А - С40А, на ток, согласно разрешённой потребляемой мощности.
imartynov
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.2.2026, 12:48) *
вскрыл все розетки и проверил правильность подключения на предмет, не перепутаны ли где ноль с защитным проводником (заземлением). Очень частое явление.

Перед тем как открывать тему, тоже попадал на похожий совет, в связи с чем:

Приобретал устройство "Тестер розеток и УЗО"
(drive.google.com/file/d/14S1W46giGxfkSZQnkqc7QHCkr_iNUivB/view?usp=sharing)

Если я правильно понял изучая тему, регламента по подключению с какой стороны что у нас должно подключаться у нас нет, поэтому каждый мастер может подключать розетку как ему вздумается.
После чего я сделал вывод, что добиваться на всех розетках показателя "Верно" не имеет никакого смысла, главное чтоб горело 2 лампочки подряд с любой стороны.

Или ввиду своего невежества я вновь сделал неверный вывод, и необходимо чтобы все розетки имели идентичный порядок подключения, ибо сейчас они зажигают лампочки в разном порядке 50/50.
Или вообще данное устройство лучше выбросить и лезть ручками?

Всем большое спасибо за ответы!

Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.2.2026, 12:48) *
... УЗО не противопожарное, как выше высказался Гость, ...

НМЦ ПЭУ МЭИ
Рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации электроустановок зданий при применении устройств защитного отключения
...
3. УЗО -ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ И ЭЛЕКТРОЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО
...
Другим, не менее важным свойством УЗО является его способность осуществлять защиту от возгораний и пожаров, возникающих на объектах вследствие возможных повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования.
...
Короткие замыкания, как правило, развиваются из дефектов изоляции, замыканий на землю, утечек тока на землю. УЗО, реагируя на ток утечки на землю или защитный проводник, заблаговременно, до развития в короткое замыкание, отключает электроустановку от источника питания, предотвращая тем самым недопустимый нагрев проводников, искрение, возникновение дуги и возможное последующее возгорание.
В отдельных случаях энергии, выделяемой в месте повреждения изоляции при протекании токов утечки, достаточно для возникновения очага возгорания и, как следствие, пожара. По данным различных отечественных и зарубежных источников, локальное возгорание изоляции может быть вызвано довольно незначительной мощностью, выделяемой в месте утечки. В зависимости от материала и срока службы изоляции эта мощность составляет всего 40-60 Вт. Это означает, что своевременное срабатывание УЗО противопожарного назначения с уставкой 300 мА предупредит
выделение указанной мощности, и, следовательно, не допустит возгорания.
imartynov
Цитата(gomed12 @ 11.2.2026, 12:21) *
Рекомендую заменить электронный дифавтомат на электромеханический класса А или АС.

Принято, учтя все советы, заказал электромеханический, селективный.
Будем посмотреть, спасибо.
Dimka1
Цитата(imartynov @ 10.2.2026, 16:44) *
Так как я не на форуме ясновидящих, прошу вашего совета каким образом и с помощью каких инструментов я могу локализовать источник проблемы.
Заранее, спасибо!

Возьми удлинитель и какую нить индуктивную нагрузку (вентилятор, пылесос, электрозажигалку) Подтащи это все поближе к щитку с узо и попробуй 10 раз быстро (раз в полсекунды) включать и выключать нагрузку в удлинитель. Цель - создать искру и сильную помеху от индуктивной нагрузки и проверить сработает ли ложно электронное УЗО от электромагнитной помехи.
imartynov
Цитата(Dimka1 @ 11.2.2026, 14:23) *
Возьми удлинитель и какую нить индуктивную нагрузку (вентилятор, пылесос, электрозажигалку) Подтащи это все поближе к щитку с узо и попробуй 10 раз быстро (раз в полсекунды) включать и выключать нагрузку в удлинитель. Цель - создать искру и сильную помеху от индуктивной нагрузки и проверить сработает ли ложно электронное УЗО от электромагнитной помехи.

Попробую, спасибо!

P.S. если перестану отвечать, номинируйте на премию Дарвина)
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.2.2026, 13:31) *
НМЦ ПЭУ МЭИ
Короткие замыкания, как правило, развиваются из дефектов изоляции, замыканий на землю, утечек тока на землю. УЗО, реагируя на ток утечки...

Ток утечки - Электрический ток, протекающий в землю, открытые, сторонние проводящие проводящие части и защитные проводники при нормальный условиях.
При нормальных условиях, а не в результате повреждений. Поэтому цитаты от НМЦ ПЭУ МЭИ лучше держите при себе.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.2.2026, 15:59) *
Ток утечки - Электрический ток, протекающий в землю, открытые, сторонние проводящие проводящие части и защитные проводники при нормальный условиях.
При нормальных условиях, а не в результате повреждений. Поэтому цитаты от НМЦ ПЭУ МЭИ лучше держите при себе.

Н-да! А я дурак всегда считал, что УЗО нужно как раз для защиты при повреждениях. А повреждения изоляции могут возникать без участия человека.
случайный
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.2.2026, 18:08) *
Н-да! А я дурак всегда считал, что УЗО нужно как раз для защиты при повреждениях. А повреждения изоляции могут возникать без участия человека.

век - живи, век - учись !
а после - всё равно похороны .. icon_rolleyes.gif
Гость сочувствующий
Цитата(случайный @ 14.2.2026, 7:39) *
век - живи, век - учись !
а после - всё равно похороны .. icon_rolleyes.gif

Да чему-чему, а применению УЗО я научился ... Как-никак 37 лет стажа электромонтажника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.