Есть щёточный (сервоприводный, "ЛАТР-ный") стабилизатор 10кВт*3, есть нагрузка (дом) с потреблением 4+3+0,5кВт по фазам и между ними параллельно подключен солнечный инвертор на 21кВт. Вот примерно так:

Проблема: срабатывает защита по перенапряжению на третьей фазе. Показания вольтметров по 1 и 2 фазам в пределах нормы, а на третьей - на входе 240В, на выходе - 260В.
Стабилизатор имеет входной диапазон 160..265В и при повышенном входном напряжении работает как понижающий трансформатор с коэффициентом примерно 0,87. При этом щётка находится в положении, соответствующему макс. входному напряжению (упираясь в концевик), то есть трансформация реально должна быть понижающей, стабилизатор работает корректно - всё это есть на видео, снятом владельцем.

Прикол ещё в том, что в этот момент сам инвертор работать не должен (хотя этот факт я не перепроверял) - у него таймаут 2 минуты после отключения его входа от сети и сам по себе он напряжение не выдаёт по идее. Но сразу после включения стабилизатора - на его вольтметрах отображаются вот такие вот необъяснимые напряжения (я их перепроверил своими 2мя если что).
Как я понимаю, такой инвертор подпитывает подключенные к нему линии, подавая ток в противоположном направлении (по сравнению с током нагрузки). И этот ток при высоком сопротивлении линии питания будет давать повышение напряжение на входе системы (вводе в дом). Но мы видим обратное: на входе 240, на выходе 260, причём это бывает и ночью, когда инвертор ничего не делает (системы накопления на аккумуляторах там нет), вот фото:
- (показания делить на 1,73) в тот момент положение щётки проверено не было, в теории сам стабилизатор мог повышать напряжение - для этого ему пришлось бы сойти с ума, а потом при моём появлении снова работать правильно.То есть это возможно даже не от влива мощности, что же тогда за чертовщина?
Ой, модератор, на помощь - опечатался в названии(