Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: нужен толковый совет. гильзовка, пайка или забить вовсе?:)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

barbarianz
доброго времени суток. постараюсь объяснить абсурдность данной ситуации чтобы вы поняли весь сюр :)

квартира свободной планировки, дико потужились над планировкой, всё вывели, всё изумительно. мастер приступил к работе, всю работу аккуратно выполнил по проекту, но единственное что было не указанным - высота дверей. соответственно он позвонил мне, спросил какую высоту дверей ему закладывать? а что я? вместо того чтобы позвонить другу, что делал планировку окончательную я сказал, что пусть делает стандартную. то бишь - 2.1. дальше сделана электрика прямо поверх дверей , потому что я забыл сказать, чтобы они эти 1.2 км провода провели по полу, а затем и штукатурка.

в чём, собственно, и сам вопрос то заключается.
теперь я понял сделанный мной бред и хочу высокие двери по типу 2.3 и выше. пусть даже до потолка, без разницы. и что мне теперь делать? какой САМЫЙ безопасный способ "исправить" проводку? зачистить часть штукатурки, провести ее по полу или под самым потолком? и как это сделать лучше? гильзовать? паять? буду рад каждому адекватному совету. благодарю.

фото как это выглядит я никак добавить не смог. с сайта не грузит, а ссылок оставлять не дает
Гость-мимо шел.
Надо нанять грамотного специалиста.
Лучше электрика.
Сделает.
Вопрос простой...дело в деньгах.
Хоть каждый день переделывать)))
Любой каприз...
Если денежки нет, то забыть хотелки.
barbarianz
так мой вопрос в том как правильно это будет делать? гильзовка? пайка? лазерная пайка? такое страшное количество гильзовок никак не повлияет на качество?
с2н5он
Цитата(barbarianz @ 12.7.2026, 23:55) *
фото как это выглядит я никак добавить не смог. с сайта не грузит, а ссылок оставлять не дает

ссылку без шттп

участок длинный? целиком не поменять?
gomed12
Проем двери в другое место, никак?
с2н5он
или по горизонтали 2,3 icon_biggrin.gif
barbarianz
Цитата(с2н5он @ 13.7.2026, 15:51) *
ссылку без шттп

участок длинный? целиком не поменять?

участок достаточно длинный.
каким образом вам добавить фото когда сайт не позволяет загрузить фото размером 200 кб? icon_sad.gif

Цитата(gomed12 @ 13.7.2026, 16:37) *
Проем двери в другое место, никак?

это физически невозможно. говорю же, что там 6 дверей таких
с2н5он
rambler.ru/ так или rambler. ru/

а так - пайка+термоусадочная трубка
Гость сочувствующий
Цитата(barbarianz @ 13.7.2026, 12:51) *
так мой вопрос в том как правильно это будет делать? гильзовка? пайка? лазерная пайка? такое страшное количество гильзовок никак не повлияет на качество?

Нормативный документ: Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ), "2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке." - выбирать Вам, но самое надёжное соединение - сварка угольным (графитовым) электродом.
Олега
Цитата(barbarianz @ 13.7.2026, 12:51) *
такое страшное количество гильзовок никак не повлияет на качество?
Два соединения (для перемычки) - это "страшное количество" ? Вы о чём, товарищ ?
Опрессуйте путёво и забудьте. )) Такие соединения не подлежат осмотрам.
barbarianz
Цитата(с2н5он @ 17.7.2026, 9:32) *
rambler.ru/ так или rambler. ru/

а так - пайка+термоусадочная трубка

можно объяснить почему пайка, а не гильзовка?
allwebs.ru/image/IMG20251028144630.YEDh6Y
allwebs.ru/image/IMG20251028144638.YEDdcs
фото вот, примерно чтобы было понятно

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.7.2026, 9:55) *
Нормативный документ: Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ), "2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке." - выбирать Вам, но самое надёжное соединение - сварка угольным (графитовым) электродом.

всё, примерно этого я и ждал из ответов icon_smile.gif
но всё же хочется знать, что лучше : пайка или гильзовка?

Цитата(Олега @ 18.7.2026, 10:42) *
Два соединения (для перемычки) - это "страшное количество" ? Вы о чём, товарищ ?
Опрессуйте путёво и забудьте. )) Такие соединения не подлежат осмотрам.

там не будет осмотров. посмотрите, пожалуйста, на то количество проводов что мне нужно опрессовывать (ссылки на фото выше) и скажите мне, мало ли у меня там "перемычек"
Костян челябинский
Цитата(barbarianz @ 18.7.2026, 23:19) *
там не будет осмотров. посмотрите, пожалуйста, на то количество проводов что мне нужно опрессовывать (ссылки на фото выше) и скажите мне, мало ли у меня там "перемычек"

А кто вас заставил сделать такое количество кабелей? Кто вас заставляет увеличить дверной проём? Нечего стонать. Либо делайте либо откажитесь от идеи увеличения проёма
Гость сочувствующий
Цитата(barbarianz @ 18.7.2026, 21:19) *
...
...

самое надёжное соединение - сварка угольным (графитовым) электродом.
случайный
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.7.2026, 9:03) *
самое надёжное соединение - сварка угольным (графитовым) электродом.

В среде инертного газа, с последующей радиоизотопной дефектоскопией icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(barbarianz @ 18.7.2026, 23:19) *

Сварка, пайка и опрессовка гильзами - одинаковые по надежности способы соединения. Какой ВАМ больше подходит - нам не известно. Решать вам

На симъ прѣдлагаю тѣму закрыть во избѣжанiя холивара, въ простонародье называемаго срачемъ.
Гость сочувствующий
Цитата(случайный @ 19.7.2026, 9:10) *
В среде инертного газа, с последующей радиоизотопной дефектоскопией icon_biggrin.gif

А вот ёрничать не надо! У меня стаж работы электромонтажником 37 лет. И ни одно сварное соединение меня не подвело, до сих пор исправно служат, хотя я уже 14 лет на пенсии.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.7.2026, 13:47) *
.. ни одно сварное соединение меня не подвело, до сих пор исправно служат, хотя я уже 14 лет на пенсии.
А что, на случай неисправности бирочки с телефоном подвешивали ? Иль сами прозваниваете жильцов, справляетесь ?

Цитата(Костян челябинский @ 19.7.2026, 5:43) *
Нечего стонать. Либо делайте либо откажитесь от идеи увеличения проёма
icon_wink.gif согласен.
gomed12
barbarianz, словами описать никак?
Материал перегородок, подъем - спуск проводов, их количество над каждым проемом и другие существенные моменты.
Обычно со стороннего ресурса у всех проходит https://iimg.su/?ysclid=mhp7h17x20339662527
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 19.7.2026, 20:41) *
А что, на случай неисправности бирочки с телефоном подвешивали ? Иль сами прозваниваете жильцов, справляетесь ? ...

Да нет, уважаемый Олега! Большинство моих сварных соединений находится не у жильцов, а на Рефтинской ГРЭС и Белоярской АЭС. Там в эксплуатации есть ещё знакомые коллеги - нет от них нареканий к качеству моей работы.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.7.2026, 8:43) *
.. есть ещё знакомые коллеги - нет от них нареканий к качеству моей работы.
Какие молодцы (молодые тогда ещё, 14 лет назад) коллеги, помнят лично вами выполненное..
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 20.7.2026, 13:53) *
Какие молодцы (молодые тогда ещё, 14 лет назад) коллеги, помнят лично вами выполненное..

На том стоим! Ещё и те специалисты помнят, у которых я наставником был, а это люди уже предпенсионного возраста. Не для хвастовста, а что есть, то есть.
с2н5он
Цитата(barbarianz @ 18.7.2026, 21:19) *
сделанное не через заднюю часть тела лучше, а так у каждого свои тараканы в голове, поэтому и разные мнения
редкий
Цитата(с2н5он @ 21.7.2026, 13:34) *
сделанное не через заднюю часть тела лучше, а так у каждого свои тараканы в голове, поэтому и разные мнения

Плюсану за данный тезис ! Рассматривать вопрос "хуже-лучше", надо с учетом кривизны рук мастера. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.