chaparik
25.12.2007, 5:38
проблема в том что при подключении светодиодов в фарах вместо штатных лампочек (габариты) в машине (иномарка) они не горят а начинают моргать, а компьютер пишет что типа неработают лампы габоритов (походу дело в том что он их не поспринимает как лампочки). Что можно сделать чтобы они горели, а не моргали (как обмануть компьютер). Заранее огромное спасибо!!!
AlexPetrov
25.12.2007, 6:01
Грубо - отключить старую цепь питания от фары, проложить новую с питанием от бортовой сети/аккумулятора, включаемую отдельно установленным в салоне переключателем (т.е. просто подключаем устройство, свободное от контроля бортового компьютера).
Нежно - перепрограммирование бортового компьютера под новый характер нагрузки.
Вопрос: а надо ли всё это?
Гость_fakel_*
25.12.2007, 9:27
Или резистор параллельно св. диоду, скорее всего там трансформатор тока стоит, пусть нагрузка побольше будет
Цитата(chaparik)
при подключении светодиодов в фарах вместо штатных лампочек (габариты)
Цитата(AlexPetrov)
Грубо - отключить старую цепь питания от фары, проложить новую с питанием от бортовой сети/аккумулятора, включаемую отдельно установленным в салоне переключателем (т.е. просто подключаем устройство, свободное от контроля бортового компьютера).
в случае с "противотуманками" это ещё можно считать целесообразным , но тут проблема возникла с
габаритными огнями и решить её просто установкой , параллельно светодиодам , сопротивлений , эквивалентных сопротивлениям лампочек на 3-5 Вт , тогда и "бортовой компьютер" перестанет "ругаться" и светодиоды будут светить непрерывно
chaparik
27.12.2007, 7:57
это всё нужно, так как я занимаюсь тюнингом вот и решил модернизировать штатную оптику, собрался ставить светодиоды, а тут такая проблемка возникла, спасибо всем за помощь, скорее всего буду делать сопративление это мне больше подходит, а то всетаки "AUDI" не "ВАЗ"
Я думаю, что сопротивление-лучший вариант для этого. Потмоу что с дополнительной проводкой на иномарке ничего хорошего не выйдет.
А смысл тогда в замене?
Здесь понятно, что ток уменьшился в несколько раз, и ПК не видит нагрузки.
Но при переходе на светодиоды мы немного увеличиваем срок службы ламп, но теряем в светоотдаче.
И главное. Переделывать штатное оборудование незя
Цитата(Слава)
Переделывать штатное оборудование незя
Цитата(chaparik)
я занимаюсь тюнингом
задача тюнинга как раз и состоит в максимальной переделке штатного оборудования
Компьютер в данной ситуации при ЛН определял целостность цепи по замкнутой нити накала.
На светодиодах цепь получается разомкнутой, с помощью резистора вопрос не решаем.
Немного согласен с AlexPetrov
По-моему, эту цепь необходимо вывести из-под контроля компьютера.
"На светодиодах цепь получается разомкнутой, с помощью резистора вопрос не решаем."
Интересно, светодиоды размыкают цепь?
Светодиоды различной мощности кушают по-разному, может автору темы взять диод помощнее (Iпотр. 250-350мА)? Или несколько?
Victor195002
9.1.2008, 12:04
Добрый день.
Цитата(Олега @ 9.1.2008, 11:38)

Интересно, светодиоды размыкают цепь?
Может быть дело в том, что светодиод по определению имеет значительную нелинейность в области начального участка вольт-амперной характеристики (перегиб где-то на уровне ~ 1,0…1,5 В). Если при этом допустить, что проверку целостности нити накаливания ламп бортовой компьютер может производить при пониженных уровнях тест-сигналов (для лампы накаливания с её чисто линейной ВАХ это непринципиально), то действительно, включение в цепь светодиодов вместо ламп он может воспринимать, как обрыв цепи.
Впрочем, это лишь мои предположения.
Посмотрел, так и есть. Видно совсем осторожный компутер.
Думаю, если в цепь ввести промежуточное реле компьютер успокоится.
Victor195002
9.1.2008, 20:56
Добрый вечер.
Цитата(Олега @ 9.1.2008, 12:38)

Посмотрел, так и есть. Видно совсем осторожный компутер.
Если предыдущие предположения верны, то нельзя ли использовать вот такой эквивалент лампы накаливания (см. рисунок).
Резистор R1- эквивалент холодной нити лампы накаливания;
Стабилитрон D1- не проводит ток в тестовом режиме;
Резистор R2- токоограничивающий резистор в цепи питания светодиода;
Диод D2- собственно светодиод.
Вроде бы схема не требует прокладки дополнительных проводов. Номиналы, к сожалению, не написал- они зависят от конкретных используемых элементов.
Добрый вечер.
Вместо R1 установил бы термистор тех же номиналов.
Victor195002
9.1.2008, 21:09
Добрый вечер.
Цитата(gomed12 @ 9.1.2008, 21:03)

Добрый вечер.
Вместо R1 установил бы термистор тех же номиналов.
В принципе в рабочем режиме эквивалентное сопротивление уменьшится за счет включения параллельной ветви. Хотя, все это можно впоследствии обсчитать.
А можно пару слов о работе схемки?
Для чего стабилитрон с резистором?
Боюсь параллельная цепь не заработает, если величина R1 не увеличится хотя бы через какое-то время, скажем 5-7 сек.
Victor195002
9.1.2008, 21:29
Добрый вечер.
Стабилитрон отсекает цепь светодиода в тестовом режиме-обманываем бортовой компьютер на предмет, если он очень хитрый; резистор R2 ( я правильно понял?) формирует рабочий ток через светодиод в рабочем режиме (чтобы не превысить максимально-допустимые токи на элементы).
В тестовом режиме компьютер проверяет на малых сигналах целостность нити лампы (резистор R1), и при включении света подает сигнал нормальной величины- стабилитрон открывается и пропускает сигнал нормальной величины на светодиод- тому деваться некуда- он и светится).
Если увеличится R1, может Д1 ненужен? То что он открывается понял. Какой "мудрости" можно еще ожидать от компа?
Victor195002
9.1.2008, 21:34
Добрый вечер.
Ну без R2, боюсь, будет много дыма и огня

, а по поводу D1 надо смотреть на натуре- не очень ли хитрый компьютер.
Я успел "вклиниться" перед Вами. Хотел узнать о хитрюге поболее.
Против R2 ничего не имею. Может стабилитрон после него добавить, паралельно(встречно) светодиоду.
Только gomed12 прав. Без повышения R1 может не заработать.
Victor195002
10.1.2008, 0:54
Добрый вечер.
Прошу извинить за некоторое отсутствие- друг человека поднял хай по поводу вечернего гуляния- пришлось уступить

.
Я немного не понял причину опасений по поводу того, что «параллельная цепь не заработает…»- в том ли дело, что не заработает в принципе ввиду "непробоя" стабилитрона (1), либо не заработает по причине общего уменьшения сопротивления нагрузки для бортового генератора напряжения, которое каким-то образом обнаружит бортовой компьютер(2).
1. Если причина первая (выше по тексту), то, принимая выходное сопротивление бортового генератора напряжения много меньше (ну, наверное, по крайней мере порядка на два), чем сопротивление параллельно включенных R1 и R2 (внутренним динамическим сопротивлением светодиода и динамическим сопротивлением стабилитрона пренебрегаем), а напряжение стабилизации стабилитрона несколько больше уровня тест-сигнала бортового компьютера (прошу извинить за не очень инженерные определения- исходных данных маловато), увидим, что вроде бы бояться нечего- для генератора это семечки.
2. С моей точки зрения более неприятным является вторая возможная причина- вот здесь придется покорячиться, сразу и не скажешь. Нужен смелый эксперимент. Потому, как если не получится просто- придется как-то усложнять схему, чего не хотелось бы

.
Я заопасался что R1, ввиду малости, зашунтирует цепочку со стабилитроном. С другой стороны комп может засечь и увеличение общего сопротивления при увеличении R1. "экскримент" не помешал бы, да компа нет.
SER37991
10.1.2008, 19:29
Victor195002
10.1.2008, 20:17
Добрый вечер.
Цитата(SER37991 @ 10.1.2008, 19:29)

Зашел по ссылке:
http://oppozit.ru/modules.php?name=News&am...p;sid=271#34153 .
Всё хорошо, кроме одного- представленная схема не учитывает проверку наличия лампы накаливания низким уровнем тест-сигналов бортового компьютера- давайте дальше думать вместе. А расчеты- типовые, нам бы победить другое.
Кстати- а автор темы готов приниматьучастие в разработке схемы, или просто- сторонний наблюдатель?
а если R1 подобратькак у лампы накаливания?
AlexPetrov
28.1.2008, 18:59
Delta, а какое сопротивление у лампы накаливания? Замерьте его в рабочем и выключенном положении.
С бортовыми системами не так всё прросто, раньше для контроля тока ламп применли ДТ на основе геркона и катушки вокруг нево, также ставили и простые шунты. Сейчас компы машын могут определить обрыв цепи , КЗ цепи, КЗ на минус, КЗ на плюс, и разложить всё по отдельным ячейкам памяти для диагностики. Ключи в блоке управления состоят из составных полевых транзисторов. Лампы тестируютса в холодном состоянии при включении зажигания, в процесе работы контролируетса ток в рабочем состоянии. Все номиналы прописаны програмно. И зачем городить непонятно что, в машыне сё должно быть установлено предусмотреное заводом изготовителем. А как проходят Тех осмотр тюнингованые авто, или в специальных тюнингованых ГАИ???
Цитата(AlexPetrov @ 28.1.2008, 18:59)

Delta, а какое сопротивление у лампы накаливания? Замерьте его в рабочем и выключенном положении.
знаю, у нас было на геофизике такое
Цитата(Anatoli @ 29.1.2008, 3:41)

С бортовыми системами не так всё прросто, раньше для контроля тока ламп применли ДТ на основе геркона и катушки вокруг нево, также ставили и простые шунты. Сейчас компы машын могут определить обрыв цепи , КЗ цепи, КЗ на минус, КЗ на плюс, и разложить всё по отдельным ячейкам памяти для диагностики. Ключи в блоке управления состоят из составных полевых транзисторов. Лампы тестируютса в холодном состоянии при включении зажигания, в процесе работы контролируетса ток в рабочем состоянии. Все номиналы прописаны програмно. И зачем городить непонятно что, в машыне сё должно быть установлено предусмотреное заводом изготовителем. А как проходят Тех осмотр тюнингованые авто, или в специальных тюнингованых ГАИ???
Ну лампы это ненадёжно...
Мне хорошо, у меня ока - всунул светодид и радуйся!
ТО тюнинговые авто проходят за нетюнинговые рубли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.