Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: правильное отопление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

autoscania372
Ребята представте гараж 12 м на 6м и 3м высота. Стены бетоннае плиты, но тонкие 5см. Пол бетонн, крыша профнастил. Всё НЕ утеплено. На улице примерно -10С. Какие варианты эл. отопления возможны ??? Но БЕЗ утепления гаража. Максимум на 6КВт и в цене не более 8 т.р.
1 - эл. котёл. Примерно 3 КВт, ок. 5 т.р. НО навряд ли он обогреет , т.к. тепло уйдёт в верх. К тому же арматура на этот котёл выйдет в три раза дороже самого котла. ИСКЛЮЧЕНО.
2 - эл. конвекторы. Макс. на 6 КВт., ок 6 - 7 т.р. Эффект примерно тот же. ИСКЛЮЧЕНО.
3 - тепловые пушки. Эл. газовые или эл. топливные. Цена огромная, в том числе и на топливо. К тому же они не очень долговечны и дороги в ремонте. ИСКЛЮЧЕНО.
4 - купил тепловую пушку спиральную на 5 КВт. Уверяли при покупке мол - идеал. Результат - деньги на ветер. Поднимает температуру максимум на пару градусов. Пришлось отгораживать четверть гаража парниковой плёнкой. Так только в этой четверти и стала поднимать примерно на 10 - 15 градусов.
5 - эл. инфакрасные обогреватели ??? Принцип их работы мне известен, но не хотелось бы опять выкидывать деньги. Вроде как экономичны, по цене уложится можно. Но будет ли эффект ???
Хочу штучки 4 на гараж к потолку повесить, но какие (маркировку, размеры). Цель не поднять температуру в гараже "с -10С до +30С", а просто, что бы было тепло и комфортно работать при минусовых температурах. У друга как, то видел в подсобке, но вот работал он или нет., лично на себе не ошутил - задубел. Может кто сталкивался с ними. Подскажите будет ли от них желаемый эффект, я с ними не сталкивался, а в магазинах боюсь опять "загрузят". Или в таком гараже без утепления не обойтись. ? Может ешо какие эффективные способы имеются ??? Но без утепления гаража, до 6 КВт и до 8 т.р.
Заранее спасибо всем.
savelij®
Цитата
Какие варианты эл. отопления возможны ??? Но БЕЗ утепления гаража.
Любые варианты при такой постановке вопроса окончатся одинаковым результатом
Цитата
Результат - деньги на ветер.

Хотя бы пенопластом утеплить сооружение, в противном случае будете греть улицу. icon_sad.gif
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата из поста автора: "Но без утепления гаража, до 6 КВт и до 8 т.р."
Не обижайтесь, но получается «за пятак и до крови» icon_smile.gif .
Начинать на мой взгляд нужно с расчета теплопотерь через строительные конструкции. После этого сразу станет ясно- какие потери тепла необходимо компенсировать обогревом и хватит ли Вам именно 6 кВт и, тем более 8 т руб.
autoscania372
Ребята - согласен. Утеплить надо. Но такой обьём штук так на 30 потянет. Заметте, что к примеру в уличных переходах метро (Купчино, СПб) стоят такие наверху. Тепла не чувствовал, но на гранитных полах нет льда ! Или к примеру в открытых кафе над столиками видал. Зашёл чисто проверить на себе, заодно и перекусил. Опять на себе ничего не ошутил, спросил у продавца - оказались отключены. Вот такое невезение с опытами на себе. Ну а в сельской местности дешевле рядом гараж тёплый (более малый) выстроить, а большой типа отстоиника сделать. Но не хочется вкладывать средства в новый и делать "зимний" отстойник из старого. Вот в чём вопрос то !!!
Victor195002
Добрый вечер.
Да я, собственно, не против ничего. Осталось уговорить строительную теплотехнику icon_smile.gif .
шалун
Присоединюсь к ответившим о расчете теплопотерь. Кто знает. Возможно и 10 будет мало icon_mrgreen.gif Но однозначно одно-физику эту на авось не обьедешь и не обманешь.
autoscania372
Спасибо. Согласен.
Delta
Возможен "бюджетный вариант утепления" припомощи монтажной пены (за 100 р 40л выхода).
А отопление есть несколько вариантов - либо нагреватели под потолком либо тепловые пушки. Ну котёл со всей арматурой если совсем капитально.
Я вот себе в гараж (6х3х2,5) планирую тепловую пушку до 3 кВт.
Между прочим, странно что у тебя на новом трансформаторе напряжение так сильно садится. Вот у нас на даче около ста потребителей и трансформатору лет 10 а в сети обычно под 300 Вольт (если никто не подключен) и 250 под нагрузкой (летом вечером в выходные)
autoscania372
Не ну весь то гараж пеной не отделать. А дыр в гараже почти нет - именно пеной и заделаны. Проблема в неутеплённой крыше и тонких стенах. А в среднем на дом только у меня (зимой) уходит в среднем 14 КВт. Немного многовато (даже нагловато) в таких объёмах для бытового пользователя.
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Delta @ 8.1.2008, 20:14) *
Возможен "бюджетный вариант утепления" припомощи монтажной пены (за 100 р 40л выхода).

Кто-нибудь считал Вам, что такой "бюджетный вариант" уходит за 20 т.р. для указанного строения? Это при слое пены ~ 50мм (меньше как-то неудобно- не греет!). И потом, как романтично выглядит пена на поверхности стен icon_smile.gif . Снаружи- разлагается под действием ультрафиолета, а внутри не дай Бог пожар- гараж все же! Надо как-то изолировать. Так, что как-то с "бюджетным вариантом" неуспех.
gomed12
Для кирпича, где-то 300 Вт/м2
push
Добрый день! попробую поделиться опытом, с чем пришлось сталкиваться.
Для инфракрасных обогревателей, наиболее употребляют слово "теплофон" или обогреватель длинноволнового излучения, бывают потолочные и настенные ( 0,3; 0,5; 0,7 кВт) действие основано на нагревании препятствия( я так понял эффект микроволновки вопрос насколько это безвредно) т.е. если подвесить под потолком (радиус действия порядка 2,5м) будут нагреваться пол и частично стены а от них тепло идет в помещение. В нормальном помещении эффект как от обычного отопления. В случае применения настенных используется еще и конвекционный поток, но пол при этом достаточно холодный. Минусы в дороговизне конструкции. Придется разместить порядка 10 шт по 0,7кВт + 1-2 регулятора мощности(16А) + кабель + монтаж обойдется порядка 30 т.р. Можно использовать более мощные 2,2 кВт (4шт.) радиус действия 10-15м по стоимости так же, работать должны постоянно иначе дискомфорт будет очень ощутимым, да и как все электрообогреватели ощущается недостаток кислорода.
Следующий вариант, наиболее практичный на мой взгляд, и проверенный на практике. Собирается обычная система жидкостного отопления с небольшим расширительным баком (5-10литров) выше уровня системы, в обратный трубопровод врезается небольшой котелок (в свое время я использовал отрезок трубы 200мм) в него устанавливается водяная ТЭНа (оцинкованая) по опыту 3-5 кВт (для обогрева квартиры 33 кв.м хватало 2,2 кВт с Ки = 0,2-0,3) и обычный совдеповский термодатчик отключающий ТЭН при 80-90 град., выдерживается небольшой уклон трубопроводов (тепло вверх, холод вниз) и запускается. Единственное что для данной системы необходимо предусмотреть заполнение незамерзающей жидкостью (что-то созвучное с "декстрон" разбавляется 1 : 30 с водой). Вообще старо как мир, только раньше применяли обычный штырь и в воду добавляли соль, сейчас в продаже множество готовых ТЭН уже с регуляторами но из-за жесткости воды срок их службы ограничен, лучше все таки применять оцинкованную.
Вот примерно такие соображения. А по поводу утепления необходимо однозначно, иначе никакая система не поможет (можно буржуйку конечно). Опять же из опыта достаточно создать воздушную прослойку 5-10 см от стен и потолка и исключить приток ч/з ворота (повешать брезентовую занавеску) эффект заметен сразу. Как пример - металлический гараж 6 на 3 м стены обрешечены и обшиты ДВП использовался обогреватель 2 кВт при этом потолок не утепленный (правда снегу на крыше см.20) при минус 25 был произведен капитальный ремонт двигателя в облегченной одежде и голыми руками.
Victor195002
Добрый день.
Вообще-то всё это поддается расчету, правда, достаточно нудно. Если не сильно противно- взгляните:
1. СП 23-101-2000. Проектирование тепловой защиты зданий.
2. СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий.
Grej
По поводу утепления (бюджетный вариант) На мой взгляд для этого лучше всего подойдет Утеплитель фальгированный (вспененный полиэтилен , дублированный полированной алюминиевой фольгой), видов его куча и по толщине и по фальгированию, бывает фольга с двух сторон, бывает с одной.
+++ В вашем случае много!
-минимум крадет пространство,
-очень удобно в монтаже(там рулоны метра 1.5м/18-30м) то есть ровно две полоски по периметру!!!
-высокая теплоотражающая способность фольги.
-изоляция от возгорания (гараж все таки)
-не гниет и не разрушается
-и очень хорошая теплоизоляция
Ну а теперь небольшая математика:
Вам нужно утеплить 160кв.м (три стены и потолок)
-дешевый: с односторонним металлизированием цена 25руб *160 кв.м =4000руб
-хороший: двухсторонний и "толстый" 100руб * 160кв.м = 16000

P.S. Но я что и дешевый вариант не очень то и плохой!
Блин, сработал как менеджер по продажам этой самой фигни! Ссылку на сайт специально довать не буду, а то точно как менеджер буду выглядеть icon_mrgreen.gif
Delta
да... Может мне тоже утеплиться...
А про пушки никто не писал...
Слава
Написал много, да сбой - всё пропало.
Чего, повторить опыт?
autoscania372
Да хороший вариант утепления. Лишь бы деиствительно теплее было.
Anatoli
При таких запросах электроэнергия должна быть бесплатной, или за потребление дложны вам платить, потому как стоимость кВт*часов за сезон отопления даже по бытовому тарифу превысит стоимость пенопласта в 1 метр толщины на всё здание и наверное ещё и двор можна утеплить. Грубо примерно 10000 кВт*часов в месяц.
Grej
Цитата(autoscania372 @ 10.1.2008, 0:25) *
Да хороший вариант утепления. Лишь бы деиствительно теплее было.

А вы никогда не интеросовались тех.характеристиками этих изделий?
Ну так вот. Для сравнения теплопроводность:
вспененый полиэтилен 0,035 Вт/(м•К)
Бетон 0,84 - 1,3 Вт/(м•К)
Кирпич 0,63 - 0,84 Вт/(м•К)
Дерево 0,13 - 0,42 Вт/(м•К)
Тоесть выходит что 1см(вот этой самой фигни) заменяет 18-24 см (кирпича)
Это характеристики самого полиэтилена, а если учесть что фольга отражает 90% энергии всех излучений, то стоит задуматься.
Из личного опыта! Утеплил такой фигней балкон и бед не знаю, цветы круглый год растут! Обшил все это дело вогонкой в результате, вся обшивка составляет сантиметра 3-4. что тоже не маловажно учесть что балкон не громадный!
autoscania372
Ну как плотят за электричество в сельской местности я афишировать не буду. Так сказать без коментариев. А статейка про утеплитель с фальгой потрясает., прям сессию можно зашишать ! Благодарен !!! Очень полезная инфа.
push
Если интересует супер утеплитель существуют такие как Therma-Coat и его производные которые создают эффект термоса и отражают как фольга, по внешнему виду обычная краска по свойствам конечно далековаты от рекламы ( коэффициент теплопроводности 0,001 для сравнения у ваты 0,6-0,2) но достаточно альтернативный материал. Только одна загвозь-дорогой зараза 1л - 500р хватает на 1 кв.м.
Кого интересует расскажу подробней.
NickEl
для утепления пола (и не только) хорош экструдированый пенополистирол , который производители нарекли "Пеноплексом" icon_smile.gif но вряд ли это бюджетный вариант
NickEl
Цитата(push)
Если интересует супер утеплитель существуют такие как Therma-Coat

вот тут можно почитать кратенько icon_smile.gif про Thermal-Coat
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.