autoscania372
8.1.2008, 17:24
Ребята представте гараж 12 м на 6м и 3м высота. Стены бетоннае плиты, но тонкие 5см. Пол бетонн, крыша профнастил. Всё НЕ утеплено. На улице примерно -10С. Какие варианты эл. отопления возможны ??? Но БЕЗ утепления гаража. Максимум на 6КВт и в цене не более 8 т.р.
1 - эл. котёл. Примерно 3 КВт, ок. 5 т.р. НО навряд ли он обогреет , т.к. тепло уйдёт в верх. К тому же арматура на этот котёл выйдет в три раза дороже самого котла. ИСКЛЮЧЕНО.
2 - эл. конвекторы. Макс. на 6 КВт., ок 6 - 7 т.р. Эффект примерно тот же. ИСКЛЮЧЕНО.
3 - тепловые пушки. Эл. газовые или эл. топливные. Цена огромная, в том числе и на топливо. К тому же они не очень долговечны и дороги в ремонте. ИСКЛЮЧЕНО.
4 - купил тепловую пушку спиральную на 5 КВт. Уверяли при покупке мол - идеал. Результат - деньги на ветер. Поднимает температуру максимум на пару градусов. Пришлось отгораживать четверть гаража парниковой плёнкой. Так только в этой четверти и стала поднимать примерно на 10 - 15 градусов.
5 - эл. инфакрасные обогреватели ??? Принцип их работы мне известен, но не хотелось бы опять выкидывать деньги. Вроде как экономичны, по цене уложится можно. Но будет ли эффект ???
Хочу штучки 4 на гараж к потолку повесить, но какие (маркировку, размеры). Цель не поднять температуру в гараже "с -10С до +30С", а просто, что бы было тепло и комфортно работать при минусовых температурах. У друга как, то видел в подсобке, но вот работал он или нет., лично на себе не ошутил - задубел. Может кто сталкивался с ними. Подскажите будет ли от них желаемый эффект, я с ними не сталкивался, а в магазинах боюсь опять "загрузят". Или в таком гараже без утепления не обойтись. ? Может ешо какие эффективные способы имеются ??? Но без утепления гаража, до 6 КВт и до 8 т.р.
Заранее спасибо всем.
Цитата
Какие варианты эл. отопления возможны ??? Но БЕЗ утепления гаража.
Любые варианты при такой постановке вопроса окончатся одинаковым результатом
Цитата
Результат - деньги на ветер.
Хотя бы пенопластом утеплить сооружение, в противном случае будете греть улицу.
Victor195002
8.1.2008, 18:22
Добрый вечер.
Цитата из поста автора: "Но без утепления гаража, до 6 КВт и до 8 т.р."
Не обижайтесь, но получается «за пятак и до крови»

.
Начинать на мой взгляд нужно с расчета теплопотерь через строительные конструкции. После этого сразу станет ясно- какие потери тепла необходимо компенсировать обогревом и хватит ли Вам именно 6 кВт и, тем более 8 т руб.
autoscania372
8.1.2008, 18:36
Ребята - согласен. Утеплить надо. Но такой обьём штук так на 30 потянет. Заметте, что к примеру в уличных переходах метро (Купчино, СПб) стоят такие наверху. Тепла не чувствовал, но на гранитных полах нет льда ! Или к примеру в открытых кафе над столиками видал. Зашёл чисто проверить на себе, заодно и перекусил. Опять на себе ничего не ошутил, спросил у продавца - оказались отключены. Вот такое невезение с опытами на себе. Ну а в сельской местности дешевле рядом гараж тёплый (более малый) выстроить, а большой типа отстоиника сделать. Но не хочется вкладывать средства в новый и делать "зимний" отстойник из старого. Вот в чём вопрос то !!!
Victor195002
8.1.2008, 18:41
Добрый вечер.
Да я, собственно, не против ничего. Осталось уговорить строительную теплотехнику

.
Присоединюсь к ответившим о расчете теплопотерь. Кто знает. Возможно и 10 будет мало

Но однозначно одно-физику эту на авось не обьедешь и не обманешь.
autoscania372
8.1.2008, 19:01
Спасибо. Согласен.
Возможен "бюджетный вариант утепления" припомощи монтажной пены (за 100 р 40л выхода).
А отопление есть несколько вариантов - либо нагреватели под потолком либо тепловые пушки. Ну котёл со всей арматурой если совсем капитально.
Я вот себе в гараж (6х3х2,5) планирую тепловую пушку до 3 кВт.
Между прочим, странно что у тебя на новом трансформаторе напряжение так сильно садится. Вот у нас на даче около ста потребителей и трансформатору лет 10 а в сети обычно под 300 Вольт (если никто не подключен) и 250 под нагрузкой (летом вечером в выходные)
autoscania372
8.1.2008, 20:32
Не ну весь то гараж пеной не отделать. А дыр в гараже почти нет - именно пеной и заделаны. Проблема в неутеплённой крыше и тонких стенах. А в среднем на дом только у меня (зимой) уходит в среднем 14 КВт. Немного многовато (даже нагловато) в таких объёмах для бытового пользователя.
Victor195002
9.1.2008, 1:25
Добрый вечер.
Цитата(Delta @ 8.1.2008, 20:14)

Возможен "бюджетный вариант утепления" припомощи монтажной пены (за 100 р 40л выхода).
Кто-нибудь считал Вам, что такой "бюджетный вариант" уходит за 20 т.р. для указанного строения? Это при слое пены ~ 50мм (меньше как-то неудобно- не греет!). И потом, как романтично выглядит пена на поверхности стен

. Снаружи- разлагается под действием ультрафиолета, а внутри не дай Бог пожар- гараж все же! Надо как-то изолировать. Так, что как-то с "бюджетным вариантом" неуспех.
Для кирпича, где-то 300 Вт/м2
Добрый день! попробую поделиться опытом, с чем пришлось сталкиваться.
Для инфракрасных обогревателей, наиболее употребляют слово "теплофон" или обогреватель длинноволнового излучения, бывают потолочные и настенные ( 0,3; 0,5; 0,7 кВт) действие основано на нагревании препятствия( я так понял эффект микроволновки вопрос насколько это безвредно) т.е. если подвесить под потолком (радиус действия порядка 2,5м) будут нагреваться пол и частично стены а от них тепло идет в помещение. В нормальном помещении эффект как от обычного отопления. В случае применения настенных используется еще и конвекционный поток, но пол при этом достаточно холодный. Минусы в дороговизне конструкции. Придется разместить порядка 10 шт по 0,7кВт + 1-2 регулятора мощности(16А) + кабель + монтаж обойдется порядка 30 т.р. Можно использовать более мощные 2,2 кВт (4шт.) радиус действия 10-15м по стоимости так же, работать должны постоянно иначе дискомфорт будет очень ощутимым, да и как все электрообогреватели ощущается недостаток кислорода.
Следующий вариант, наиболее практичный на мой взгляд, и проверенный на практике. Собирается обычная система жидкостного отопления с небольшим расширительным баком (5-10литров) выше уровня системы, в обратный трубопровод врезается небольшой котелок (в свое время я использовал отрезок трубы 200мм) в него устанавливается водяная ТЭНа (оцинкованая) по опыту 3-5 кВт (для обогрева квартиры 33 кв.м хватало 2,2 кВт с Ки = 0,2-0,3) и обычный совдеповский термодатчик отключающий ТЭН при 80-90 град., выдерживается небольшой уклон трубопроводов (тепло вверх, холод вниз) и запускается. Единственное что для данной системы необходимо предусмотреть заполнение незамерзающей жидкостью (что-то созвучное с "декстрон" разбавляется 1 : 30 с водой). Вообще старо как мир, только раньше применяли обычный штырь и в воду добавляли соль, сейчас в продаже множество готовых ТЭН уже с регуляторами но из-за жесткости воды срок их службы ограничен, лучше все таки применять оцинкованную.
Вот примерно такие соображения. А по поводу утепления необходимо однозначно, иначе никакая система не поможет (можно буржуйку конечно). Опять же из опыта достаточно создать воздушную прослойку 5-10 см от стен и потолка и исключить приток ч/з ворота (повешать брезентовую занавеску) эффект заметен сразу. Как пример - металлический гараж 6 на 3 м стены обрешечены и обшиты ДВП использовался обогреватель 2 кВт при этом потолок не утепленный (правда снегу на крыше см.20) при минус 25 был произведен капитальный ремонт двигателя в облегченной одежде и голыми руками.
Victor195002
9.1.2008, 11:11
Добрый день.
Вообще-то всё это поддается расчету, правда, достаточно нудно. Если не сильно противно- взгляните:
1. СП 23-101-2000. Проектирование тепловой защиты зданий.
2. СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий.
По поводу утепления (бюджетный вариант) На мой взгляд для этого лучше всего подойдет Утеплитель фальгированный (вспененный полиэтилен , дублированный полированной алюминиевой фольгой), видов его куча и по толщине и по фальгированию, бывает фольга с двух сторон, бывает с одной.
+++ В вашем случае много!
-минимум крадет пространство,
-очень удобно в монтаже(там рулоны метра 1.5м/18-30м) то есть ровно две полоски по периметру!!!
-высокая теплоотражающая способность фольги.
-изоляция от возгорания (гараж все таки)
-не гниет и не разрушается
-и очень хорошая теплоизоляция
Ну а теперь небольшая математика:
Вам нужно утеплить 160кв.м (три стены и потолок)
-дешевый: с односторонним металлизированием цена 25руб *160 кв.м =4000руб
-хороший: двухсторонний и "толстый" 100руб * 160кв.м = 16000
P.S. Но я что и дешевый вариант не очень то и плохой!
Блин, сработал как менеджер по продажам этой самой фигни! Ссылку на сайт специально довать не буду, а то точно как менеджер буду выглядеть
да... Может мне тоже утеплиться...
А про пушки никто не писал...
Написал много, да сбой - всё пропало.
Чего, повторить опыт?
autoscania372
10.1.2008, 0:25
Да хороший вариант утепления. Лишь бы деиствительно теплее было.
При таких запросах электроэнергия должна быть бесплатной, или за потребление дложны вам платить, потому как стоимость кВт*часов за сезон отопления даже по бытовому тарифу превысит стоимость пенопласта в 1 метр толщины на всё здание и наверное ещё и двор можна утеплить. Грубо примерно 10000 кВт*часов в месяц.
Цитата(autoscania372 @ 10.1.2008, 0:25)

Да хороший вариант утепления. Лишь бы деиствительно теплее было.
А вы никогда не интеросовались тех.характеристиками этих изделий?
Ну так вот. Для сравнения теплопроводность:
вспененый полиэтилен 0,035 Вт/(м•К)
Бетон 0,84 - 1,3 Вт/(м•К)
Кирпич 0,63 - 0,84 Вт/(м•К)
Дерево 0,13 - 0,42 Вт/(м•К)
Тоесть выходит что 1см(вот этой самой фигни) заменяет 18-24 см (кирпича)
Это характеристики самого полиэтилена, а если учесть что фольга отражает 90% энергии всех излучений, то стоит задуматься.
Из личного опыта! Утеплил такой фигней балкон и бед не знаю, цветы круглый год растут! Обшил все это дело вогонкой в результате, вся обшивка составляет сантиметра 3-4. что тоже не маловажно учесть что балкон не громадный!
autoscania372
10.1.2008, 17:22
Ну как плотят за электричество в сельской местности я афишировать не буду. Так сказать без коментариев. А статейка про утеплитель с фальгой потрясает., прям сессию можно зашишать ! Благодарен !!! Очень полезная инфа.
Если интересует супер утеплитель существуют такие как Therma-Coat и его производные которые создают эффект термоса и отражают как фольга, по внешнему виду обычная краска по свойствам конечно далековаты от рекламы ( коэффициент теплопроводности 0,001 для сравнения у ваты 0,6-0,2) но достаточно альтернативный материал. Только одна загвозь-дорогой зараза 1л - 500р хватает на 1 кв.м.
Кого интересует расскажу подробней.
для утепления пола (и не только) хорош экструдированый пенополистирол , который производители нарекли "Пеноплексом"

но вряд ли это бюджетный вариант
Цитата(push)
Если интересует супер утеплитель существуют такие как Therma-Coat
вот тут можно почитать кратенько

про
Thermal-Coat
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.