Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нулевой контакт розетки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Rzhevsky
розетка

поправте если я не прав - в одной дырке + в другой "-",
с частотой 50 раз в сек меняется с "+" на "-", где у меня "0"

ногами не бейте, самому стыдно
SergAn
"+" на "-" с частотой 50 раз в секунду меняется только в одной дырке - это фаза. Это изменение можно измерить только по отношению к другой дырке - это нулевой рабочий проводник
Roman_D
Цитата(Rzhevsky @ 16.1.2008, 19:02) *
поправте если я не прав - в одной дырке + в другой "-",
с частотой 50 раз в сек меняется с "+" на "-", где у меня "0"
ногами не бейте, самому стыдно

Поручик, icon_mrgreen.gif Вы 100% правы с домашней точки зрения; но с точки зрения электротехники - это не совсем верно... Просто один провод (почти) заземлен (именуется ноль), а в другом,именуемой фазой, как Вы изволили заметить, в соответствии с законом синусоиды, напряжение изменяется 50 раз в секунду.
Vlad Mirus
В догонку темы.
Меня одно время так же забавлял вопрос "Где то место в непрерывной электрической цепи домашних эл. приборов, в котором "фаза" "превращается" в "ноль"? icon_smile.gif
otiz
фаза это не + и не - (фаза не когда не перехдит в ноль это будеть обрыв фазы), и не меняеться он толька в одном гнезде , а одновременно в двух гнездах синхронно ( меж фазное напрежения тожи 50гц и тагжи синусоида ) . пирдстав палку покрашиною в карасный (до половины ) и синий остальная половина по середини приклепрена к двигателю ( типа пропелера) и если сверху поднести руку то какая разнеца будеть что красная сторан бить поруке будеть что синия . тагжи само ток пойдеть что от руки кполу что от пола к руке. если вернутца к пропелеру то в момент когда палка будеть горизонтално иконцы будут на одинаковом растоянии то это и будет пререход положителнова потонциало в отрецательнва и наоборот ( а не фазы в ноль)
SergAn
otiz жжет icon_mrgreen.gif
ZavGar
Цитата(Vlad Mirus @ 17.1.2008, 22:18) *
"Где то место в непрерывной электрической цепи домашних эл. приборов, в котором "фаза" "превращается" в "ноль"? icon_smile.gif

Ясен пень, в "нулевом" гнезде розетки. Только там есть ноль.
Потенциал любой другой точки цепи будет выше, вплоть до потенциала на фазном проводнике.
icon_razz.gif
Racot
Извиняюсь за глупый вопрос и если он уже где то был!!! Но чем всё таки отличается нулевой провод от заземления?(куда он уходит нулевой провод?) И ещё вопрос- я не понимаю - если мы сунем в розетку вилку( кухонную) то получим коротыш! а если подключаем приборы то всё ок, хотя так же по сути просто замыкаем цепь! в чём суть?
savelij®
Цитата
если мы сунем в розетку вилку( кухонную) то получим коротыш!

Лучше для понимания вопроса, вместо вилки кухонной сунуть два пальца. Эффект потрясный icon_mrgreen.gif
Гость_Fakel_*
А тут фаза с нулем сталкивается, на большой скорости вот и происходит БАБАХ! А в приборах она медленно нейтрализуется нулем и ничего ужасного не происходит
Roman_D
Цитата(Racot @ 28.1.2008, 1:03) *
Но чем всё таки отличается нулевой провод от заземления?(куда он уходит нулевой провод?)

Ноль - проводник рабочий. Ток по нему течет все время работы.
Земля - защитный. Ток по нему течет в случае аварии (замыкание фазы на корпус, к примеру).
Оба проводника идут в главный щит, где в конце-концов объединяются. Но не просто так, а по науке icon_biggrin.gif
Delta
Цитата(savelij @ 28.1.2008, 0:58) *
Лучше для понимания вопроса, вместо вилки кухонной сунуть два пальца. Эффект потрясный icon_mrgreen.gif

Вот мне дед рассказывал, что когда было 110 вольт, они баловались - брались за руки и совали спицы в розетку. icon_mrgreen.gif icon_biggrin.gif

Цитата(Roman_D @ 28.1.2008, 11:54) *
Ноль - проводник рабочий. Ток по нему течет все время работы.
Земля - защитный. Ток по нему течет в случае аварии (замыкание фазы на корпус, к примеру).
Оба проводника идут в главный щит, где в конце-концов объединяются. Но не просто так, а по науке icon_biggrin.gif

И как же они по 7науке? Я вот видел тока что тупо соединяются. и то это повезло, обычно просто зануление
Roman_D
Цитата(Delta @ 28.1.2008, 19:59) *
Вот мне дед рассказывал, что когда было 110 вольт, они баловались - брались за руки и совали спицы в розетку.

Вот мы и поймали омериканского шпиона... Это в омерикании 110! icon_mrgreen.gif

Цитата
И как же они по 7науке? Я вот видел тока что тупо соединяются. и то это повезло, обычно просто зануление

А вот это уже не по науке. Низяаааа!
Д1111111111
Ребята, у вас тут лучше чем в камеди клаб icon_mrgreen.gif
Racot
Интересно что вобще должны быть за пальцы что бы они влезли в розетку?=)) icon_biggrin.gif
Roman_D
Цитата(Д1111111111 @ 29.1.2008, 14:39) *
Ребята, у вас тут лучше чем в камеди клаб icon_mrgreen.gif

Надо попросить Одмина, чтоб тему переместил в Юмор!
Тем более аффтар темы явно удовлетворен icon_biggrin.gif ответами, раз носу не кажет...

З.ы. Когда (хто там?) изобрел Лейденскую банку (тупо-конденсатор) и предоставил ее королю, тот придумал ей применение. Рота гвардейцев взялась за руки, а крайние взялись за обкладки. Вся рота подпрыгнула разом! Король веселился, как ребенок...
savelij®
Цитата(Racot @ 29.1.2008, 12:46) *
Интересно что вобще должны быть за пальцы что бы они влезли в розетку?=)) icon_biggrin.gif

А у кого пальцы не лезут, необходимо приобрести - http://www.artlebedev.ru/everything/vilcus/
Delta
жжоте. я незнаю, но вроде и в сссср было 127 вольт когда-то
или я тогда неправильно понял
Roman_D
Цитата(Delta @ 29.1.2008, 23:14) *
...в сссср было 127 вольт когда-то

Именно что 127 (не везде), а не 110. 15% разницы! Шпионы попадаются на мелочах... icon_mrgreen.gif
НИ
Если проще,то это примерно так: С тр-рной подстанции (ТП) до главного Распредшкафа
дома идет 4-х жильный кабель (3ф+N). От распредшкафа по подъездам прокладывается
4-х жильный кабель (3ф+N)-это было раньше,по новым требованиям должен быть
5-ти жильный (3ф+N+РЕ). N-рабочий нуль,РЕ-защитный нуль.
В подъезде по стояку идет разводка по квартирам (Ф+N)-по старой системе или
(Ф+N+РЕ)-по новой системе. Фаза с нулем напрямую никогда не встречаются, если
встретятся -это будет "коза",а через нагрузку по рабочему нулю потечет синусодальный ток
до нуля тр-ра ТП-вот где замыкается цепочка.
Delta
а практически? от этих 15% что-нить серьёзнее лампочки погорит?
НИ
Цитата(Delta @ 30.1.2008, 20:42) *

От 127В работает освещение, бытовая аппаратура, и все что угодно.
Насколько я помню до сих пор есть страны ,где фазное напряжение сети 127В,
в том числе и в США-127В,60гц
Roman_D
Вот, накопал: напряжения и розетки в разных странах

Цитата

Повышение напряжения выше номинала на 15% сокращает жизнь лампочки накаливания примерно вдвое. Да и двигателям тоже от этого не легче...
AlexPetrov
Roman_D, по накопанному: эту сводку и ранее видел, но только сейчас обратил внимание на отрыв Эстонии. Вы там поближе, скажите, за счёт каких ресурсов они смогли поднять стандарт? Банально ключом РПН?
Roman_D
Цитата(AlexPetrov @ 31.1.2008, 14:12) *
за счёт каких ресурсов они смогли поднять стандарт?

Два варианта:
1) Лишь бы не как у русских; icon_mrgreen.gif
2) Как в Финляндии!
(3)? С потолка.
А оборудование еще не все поменяно - как и у Latvenergo. Хотя "клиентские" ТПшки 6-10-20 кВ (десятки - сотни КВА) уже часто Абэбэшные. А на подстанциях и электростанциях стоят советские трансы. Зато от бумажных кабелей вовсю избавляются.
AlexPetrov
А, хоть на 10 вольт, но поближе к Европе. icon_biggrin.gif Не подумал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.