Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Отключающая способность автомата
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

MegaOm
Что такое Отключающая способность автомата?
Diviner
Ток КЗ, который автомат может отключить и при этом останется в целости и сохранности(без повреждений).
Джин
Для выбора автомата по максимальной отключающей способности, по формуле( обязательно нужно знать напряжение к.з. трансформатора -Uк,%) находится ток 3ф короткого замыкания. Если в схеме присутстуют двигатели большой мощности, то вводится коэф. ударного тока. В основном эта величина нужна при выборе автоматов устанавливаемых недалеко от трансформатора, где токи 3ф короткого замыкания довольно значительны.
КОСТЯ
Цитата(Джин)
Для выбора автомата по максимальной отключающей способности, по формуле( обязательно нужно знать напряжение к.з. трансформатора -Uк,%) находится  ток 3ф короткого замыкания. Если в схеме присутстуют двигатели большой мощности, то вводится коэф. ударного тока. В основном эта величина нужна при выборе автоматов устанавливаемых недалеко от трансформатора, где токи 3ф короткого замыкания довольно значительны.

icon_question.gif А как же быть с 2-ух и 1-фазными токами КЗ? Если они больше, чем 3-х Ф ток КЗ icon_question.gif
Джин
Цитата(КОСТЯ)
Цитата(Джин)
Для выбора автомата по максимальной отключающей способности, по формуле( обязательно нужно знать напряжение к.з. трансформатора -Uк,%) находится  ток 3ф короткого замыкания. Если в схеме присутстуют двигатели большой мощности, то вводится коэф. ударного тока. В основном эта величина нужна при выборе автоматов устанавливаемых недалеко от трансформатора, где токи 3ф короткого замыкания довольно значительны.

icon_question.gif А как же быть с 2-ух и 1-фазными токами КЗ? Если они больше, чем 3-х Ф ток КЗ icon_question.gif

Ток 1ф, к.з. короткого замыкания не может быть больше 3ф, потому-что закон Ома еще никто не отменил!!! I=U/R.
Diviner
Цитата(Джин)
Ток 1ф, к.з. короткого замыкания не может быть больше 3ф

Кто знает, кто знает icon_smile.gif
Как правило да, но всё же не факт.
Достал свой старый расчёт цеховой сети, для некоторых точек, отличие однофазного тока КЗ от трёхфазного составляет всего 70 - 400 А.

I(3) = U(ном.ср) / корень(3) * корень(r^2 + x^2)
I(1) = 3 * U(ном.ср) / корень(3) * корень(r(1)^2 + x(1)^2)

U(ном.ср) = 400 В
r(1),x(1) - суммарные активное и индуктивное сопротивления до точки однофазного КЗ,
включающие сопротивления первой, второй и нулевой последовательностей.

здесь, для однофазного КЗ, в числителе появляется корень из трёх, причём заметьте, не фазное, а линейное напряжение
но, знаменатель получается побольше, чем для трёхфазного КЗ

а вот если ток однофазного КЗ будет маленьким, вот это действительно проблемой может оказаться, например для движка мощного

проблема такого толка, что от пускового тока надо отстраниться
и чтоб мгновенный расцепитель отключал этот ток КЗ
Джин
Diviner: I(1) = 3 * U(ном.ср) / корень(3) * корень(r(1)^2 + x(1)^2) U(ном.ср) = 400 В Я чой-то не пойму. Есть однофазное напряжение, есть полное сопротивление петли фаза -ноль( со всеми его прямыми, обратными и нулевыми последовательностями), есть полное сопротивление трансформатора току к.з.(приводится в справочниках)
Тогда: I(1) = Uф/(Zт/3)+Zф-н где Zт-полное сопротивление трансформатора току к.з.;Zф-н-полное сопротивление петли фаза -ноль.
Это-ж надо додуматься, расчитывая 1фазное к.з, умножить линейное напряжение на три, и эти полученные 1200В 3 * U(ном.ср) ,
потом делить на огород с корнями в числителе.
Diviner
Ваша формула абсолютна верна.
И моя то же. Это - гостовская формула, ей пользуются все проектировщики.

Почему тройка смущает?
Вспомните формулы мощностей трёхфазной нагрузки, там корень(3) так же получается делением 3/корень(3).

И хорошо было бы, если кто найдёт новый ГОСТ 28249-93 : "Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ".
Гость
Цитата(Diviner)
Ваша формула абсолютна верна.
И моя то же. Это - гостовская формула, ей пользуются все проектировщики.

Почему тройка смущает?
Вспомните формулы мощностей трёхфазной нагрузки, там корень(3) так же получается делением 3/корень(3).

И хорошо было бы, если кто найдёт новый ГОСТ 28249-93 : "Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ".

Мощность при трехфазной нагрузке независимо от способа соединения в звезду или треугольник:

3Uф*Iф или корень(3)*Uл*Iл. Разница чувствуется? Линейное напряжение и фазное напряжение.
А в итоге и там и здесь ,по напряжению, результат будет примерно один и тот-же- 660В
А, вообще,причем здесь трехфазная мощность, при расчете тока 1ф к.з?
Diviner
Цитата(Гость)
А, вообще,причем здесь трехфазная мощность, при расчете тока 1ф к.з?

Наверное не при чём.
Я увидел аналогию по делению 3/корень(3)=корень(3).
Вывода этой формулы я не знаю.
Я знаю что её используют в расчётах до сих пор, и сам использовал.

Цитата(Гость)
3Uф*Iф или корень(3)*Uл*Iл.Разница чувствуется? Линейное напряжение и фазное напряжение.

А как из первой вашей формулы получается вторая знаете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.