Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ферромагнитный резонанс
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Electrician
Здравствуйте!
Как-то приходилось сталкиваться с трансформаторами с защитой от ферромагнитного резонанса. Вот хотелось бы узнать:
1. какой вред наносит ферромагнитный резонанс эл. сетям и эл.установкам?
2. как эта защита реализована(вроде она реализуется отдельной схемой в которой этот транс используется)
Спасибо!
Roman_D
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/24/05.php
http://www.news.elteh.ru/arh/2004/25/10.php
http://www.masters.donntu.edu.ua/2006/fema...library/a01.htm
http://ntpo.com/patents_electricity/electr...icity_484.shtml
http://www.clo.ru/Catalog/Transformator/nami500.htm
http://www.eps.spbstu.ru/pubs/titenkov.htm
МУ 34-70-163-87 Методические указания по предотвращению феррорезонанса в распределительных устройствах 110-500 кВ с электромагнитными трансформаторами напряжения и выключателями, содержащими емкостные делители напряжения
Oleg_n
Цитата(Roman_D @ 31.1.2008, 14:19) *
МУ 34-70-163-87 Методические указания по предотвращению феррорезонанса
Нет у Вас случайно в электронном виде? А то у меня отсканированные листы есть, а заняться распознанием руки не доходят icon_sad.gif
Roman_D
Цитата(Oleg_n @ 31.1.2008, 18:17) *
заняться распознанием руки не доходят icon_sad.gif

Переводите в DJVU icon_smile.gif - не надо будет потом кривые буковки выковыривать!
doro
Мы называем чуть попроще - феррорезонанс. Это - кошмарный сон диспетчеров. В простейшем изложении - резонанс колебательного контура, образованного индуктивностью трансформатора напряжения (иногда - и силового трансформатора) и емкостью других элементов (самая зловредная - выключатели с емкостными делителями). Приводит к существенному подъему напряжения. А это довольно быстро приводит к повреждению трансформатора напряжения.
Появились противорезонансные трансформаторы напряжения (НАМИ, НАМИТ и т.п.), но есть подозрение, что и они не абсолютно надежны в этом плане.
Стандартное средство подавления резонанса - внесение активного сопротивления в цепь разомкнутого треугольника ТН. Часть его может быть включена постоянно, другая подключается параллельно при появлении резонанса или его угрозе.
К списку, который привел Roman_D, могу добавить инструкцию по эксплуатации ТН и их вторичных цепей (точное название могу уточнить на работе).
Roman_D
Цитата(doro @ 19.2.2008, 23:23) *
Мы называем чуть попроще - феррорезонанс. Это - кошмарный сон диспетчеров.

Это был кошмарный явь icon_mrgreen.gif , когда с железнодорожной тяговой подстанции в малонагруженную линию продольного электроснабжения выдавалось от 6 до 20% очень нелинейных искажений. После отключения одной ступени ККУ напруга вошла в норматив...
Oleg_n
По работе в ПЭС припоминается одна ситуация, так и оставшаяся неразъясненной.
Стандартная двухтрансформаторная подстанция 110/35/6 кВ. По 35 кВ схема тоже стандартная: две системы шин 35 кВ работают раздельно, каждая от своего трансформатора (ШСВ-35 кВ отключен), достаточно разветвленная сеть 35 кВ (по две отходящих линии 35 кВ от каждой системы шин).
Трансформаторы напряжения в то время тоже были обычные - ЗНОМ-35. Средств компенсации емкостного тока не предусмотрено.
Так вот, несколько раз в год наблюдалось следующее: на одной из систем шин 35 кВ фазные напряжения по всем трем фазам внезапно повышались практически до линейного значения (причем никакой системы не наблюдалось, в один раз бяка могла произойти на 1 СШ, в следующий раз - на 2СШ).
Неопытные диспетчеры ПЭС (и я тоже был среди них) в первый раз в такой ситуации впадали в ступор, но умудренные опытом женщины-ДЭМ подсказывали, что "лечить" нужно кратковременным включением ШСВ-35 кВ, что успешно и делалось.
После замены ТН на НАМИ-35 уже пару лет такая ситуация не наблюдается.
Могло ли это быть как-то связано с феррорезонансом?
doro
Несомненно. Женщины от нас отличаются, может быть, меньшей способностью к анализу, но в интуиции и хранении ранее накопленного опыта нам до них далеко. На своей подстанции вы можете и не знать о переключениях в дальнейшей сети. Отключили какую-то линию, и параметры контура изменились, но не настолько, чтобы немедленно привести к феррорезонансу, но достаточно для начало саморазвивающегося процесса.
А фазное напряжение - посмотрите страничку http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=398238405 Попробую Александра Владимировича подключить к дискуссии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.