... Если:
-1)- Начать уменьшать напряжения от номинального на асинхроннике.
-2)- Начать увеличивать напряжение от номинального на асинхроннике.

- Что будет с частотой вращения, моментом, и всем прочим.
Viktor2004
29.5.2005, 1:28
Формул не помню, но из теории электропривода:
-при уменьшении напряжения увеличивается скольжение и соответственно уменьшается частота вращения. Вращающий момент будет уменьшаться в квадратичной зависимости от напряжения. Ток потребления будет рости, а сам движок греться. Поэтому предпочтительно управлять не напряжением, а частотой.
В заводских блоках плавного пуска, управляющих напряжением допускается осуществлять пуск с напряжения не ниже 50% от номинала.
Что касается всего прочего, думаю что масса двигателя и его габариты не изменятся.
Цитата(Viktor2004)
Формул не помню, но из теории электропривода:
-при уменьшении напряжения увеличивается скольжение и соответственно уменьшается частота вращения. Вращающий момент будет уменьшаться в квадратичной зависимости от напряжения. Ток потребления будет рости, а сам движок греться. Поэтому предпочтительно управлять не напряжением, а частотой.
В заводских блоках плавного пуска, управляющих напряжением допускается осуществлять пуск с напряжения не ниже 50% от номинала.
Что касается всего прочего, думаю что масса двигателя и его габариты не изменятся.

Действительно при снижении напряжения будет увеличиваться скольжение и обороты начнут падать, но не на много. Если еще снизить напряжение то двигатель как говорят "опрокинется" те просто остановится и сгорит. Именно для того, чтобы избежать опрокидывания машины и применяют для регулирования напряжение не ниже 50% от номинала.
Если напряжение на двигателе увеличивать то скольжение несколько уменьшится и обороты чуть возрастут, но железо быстро войдет в насыщение и двигатель сгорит.
- Значит, можно уменьшить напряжение на 50% Интересно, а оборотов тоже 50% от номинальых будет?
- А что такое "насыщение"? Слышал я выражение "насыщение сердечника/магнитопровода трансформатора". Я так понял, что этот такое состояние, при котором магнитное поле не вмещается в с/м, и начинает рассеиваться. Или я не прав?
Вличина изменения оборотов зависит от конструкции ротора, глубины пазов и сопротивления обмотки ротора. На обычных короткозамкнутых роторах величина изменения оборотов до опрокидывания составит около 20% , на специальных двигателях может быть больше.
Насыщение это момент когда индукция в стали машины не увеличивается несмотря на увеличение напряжения. При этом резко возрастает ток в обмотке машины. Трансформатор очень схож с двигателем, и процессы тоже очень схожи. У двигателя как и у трансформатора две обмотки статорная и роторная которые магнитно связаны. Если двигатель заторможен то роторная обмотка представляет собой короткозамкнутую обмотку трансформатора. Если же двигатель вращается с синхронной частотой то магнитное поле не изменяется по величине в короткозамкнутых витках обмотки ротора, поэтому и тока в ней нет, а значит это аналог трансформатора на холостом ходу. Единственное отличие двигателя от трансформатора - увеличеный ток холостого хода обусловленный наличием воздушного зазора между статором и ротором.
- То есть, напряжение на 50% уменьшаем, обороты уменьшаются на 20%. Интересно.
- А у трансформатора тоже, при насыщении, первичная обмотка перегарает?
- Как я понимаю, в асинхронном двигатели поле перемещается от одной обмотки к другой, чаще всего, в обычном трёхфазном двигателе 3 обмотки. Процесс можно представить, взглянув на трёхфазную синусоиду. И ротор пытается догнать поле, но не догоняет из - за массы своей.
В вершине синусоиды А - зачит, ротор поворачивается к А, в вершине В - значит к В, в вершине С, значит, к С.
- Почему он поворачивается. Ротор - симметричный. Ну потянулоо его к одной обмотке, ну потянуло к другой - зачем ему поворачиваться какой - то стороной.
Viktor2004
31.5.2005, 21:41
Ротор-то симметричный. И при наличии переменного тока в статоре, в роторе наводится индукционный ток. Этот ток создает вокруг ротора магнитное поле, а уже это поле взаимодействует с магнитным полем статора. Поле статора - вращающееся, и ротор в этом поле начинает именно вращаться. Взаимоиндукция.
Магнитное поле ротора не привязано строго к геометрическим координатам ротора, поэтому ротор вращается ассинхронно частоте вращающегося поля статора.
- А магнитные поля ротора и статора притягиваютсядруг к другу?
- Не могу я представить, как выглядит межфазное / линейное напряжение: Фазное - поняно - синусоида. Три фазных - три синсоиды со сдвигом 120 градусов. А межфазное / линейное - это что?
Viktor2004
1.6.2005, 7:11
Те же три синусоиды со сдвигом на 120. Только амплитуда больше в 1,73 (корень кв. из 3).
Построить можно так: Возьмите картинку трех синусоид для фазных напряжений, и чечез одинаковые промежутки времени проставьте на каждой синусоиде точки. В этих точках будут значения мгновенных напряжений наждой фазы.
Теперь чертите новый график.
1- напряжение А-В. И проставьте в нем по точкам значения суммы мгновенных напряжений из предыдущего графика для фаз А и В через те же промежутки времени. При этом сумма вычисляется с учетом знака напряжений в данный момент.
Вы увидите что огибающая этих точек - синусоида.
Аналогично на том же графике рисуется линия для фаз В и С; а так же А и С.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.