Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Правила ведения оперативного журнала на предприятиях энергетики
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Oleg_n
Возник вопрос, откуда ведут свое начало требования к ведению оперативного журнала (ведь когда то где-то было сказано, что включенные ЗН подчеркивать красным цветом, и т.п., и т.д).
То, что написано здесь http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumSho...umID_86442.html не подходит: во-первых, это касается персонала потребителей, а не "большой энергетики", а во-вторых, правила родились гораздо раньше.
Самое интересное, даже "аксакалы" не знают, откуда все-таки требования родились.
Наконец, один из них выдал версию, похожую на правду: якобы в свое время минэнерговские ПТБ состояли из нескольких книг, каждая из которых была посвящена разным вопросам, типа ПТБ при работах на ПС, ПТБ при работах на ВЛ и т.п.
И в одной из книг якобы были среди прочего и требования к ведению оперативного журнала.
Если кому стало интересно, прошу расспросить ветеранов (а их уже немного осталось, увы), и подтвердить или опровергнуть эту версию.
Может быть, и экземпляр самой книжки найдется, а если удастся нужные страницы отсканировать - вообще будет замечательно...
Roman_D
...И мы со своёй пэттэбэшницей ругаемся! Чего добились - не расписываемся в завершении работ, а просто ставим время...
Игоррр
Не видел я такого письма мин.топ.энерго, но всё что указано в этом письме у нас (ПЭС) выполняется. Разве что, заземления не подчёркиваем, а указываем красной ломаной стрелкой на полях.
Местная инструкция разрабатывается на основе инструкции вышестоящего оперативного персонала. Приезжающие проверяющие разного разлива делают замечания, на вопрос "какой документ обязывает заполнять журнал именно так?" мнуться, бурчат что разработают, ждём не первый год.
AlexPetrov
У нас установка/включение ПЗ/РЗ помечается красной "молнией" с указанием времени на полях, снятие/отключение под этой же отметкой, но синей или чёрной "молнией". При приёме смены с оборудованием, имеющим места заземления, ДЭМ обязан отметить в оперативном журнале эти места подчёркиванием красной линией. Всё это регламентируется местной инструкцией. Источников я, увы, не знаю.
Oleg_n
Цитата(Игоррр @ 16.2.2008, 16:09) *
Не видел я такого письма мин.топ.энерго, но всё что указано в этом письме у нас (ПЭС) выполняется.
То, что энергонадзор в своем письме передрал откуда-то все пункты - надеюсь, понятно. Вопрос, откуда.
Довелось в разное время посмотреть на архивные оперативные журналы 40-60-х годов - и форма та же, что и сейчас, и записи те же.
Поэтому и прошу - поспрашивайте пенсионеров, пока еще работают (особенно про многотомные ПТБ), может кто и вспомнит первоисточник...
Игоррр
Олег, старые ПТБ не действуют, тем более такие, о которых помнят лишь пенсионеры. Даже энергонадзор не может определиться по какому ж документу журнал заполнять (читайте мой первый ответ). Так что хз.
Oleg_n
Да я хотел найти первоисточник чисто в познавательных целях.
Понятно, что ссылаться на него нельзя, но хочется докопаться до истины.
Немного ОФФ: а кто-нибудь задумывался, в каком документе первоначально был определен срок хранения оперативного журнала (3 года)?
Мне удалось докопаться, это весьма любопытный документ от 1975 года: РД 31.01.601
"Перечень документов Министерства энергетики и электрификации СССР и подведомственных ему организаций и предприятий с указанием сроков хранения документов".
Так и здесь - зацепило, пока не докопаюсь, не успокоюсь icon_smile.gif
Anatoli
У нас на предприятии есть инструкция ДС2 по ведению записеу и переговоров, и инструкция ДС4 по ведению переключений, в них всё конкретно изложено. И по моему надо копать глубже начиная с 30 тых годов.
Гость
Цитата(Oleg_n @ 15.2.2008, 18:04) *
Возник вопрос, откуда ведут свое начало требования к ведению оперативного журнала (ведь когда то где-то было сказано, что включенные ЗН подчеркивать красным цветом, и т.п., и т.д).

У нас в ПЭСе в оперативном журнале делают отметку об установке ПЗ (включении ЗН) красным штампом (печатью) - "ЗАЗЕМЛЕНО", на оттиске от руки записывают дату и время заземления. При снятии ПЗ (отключении ЗН), аналогично ставят синий штамп "ЗАЗЕМЛЕНИЕ СНЯТО", делают отметку от руки о дате и времени разземления icon_smile.gif
Гость
Попадался мне справочник Hutte тридцатых годов с ПТБ при работе в электроустановках. Разделов на ПС и ВЛ я не заметил, суть таже только меньше конкретики. Указаний по ведению оперативного журнала не помню.
atinv
Я брал за основу:
"инструкция по ведению первичной технической документации в гор. элкт. сетях местных советов РСФСР" утверждена 1 ноября 1982г №556
там про оперативную документацию(кстати про выделение цветом то же)

если кому надо отсканирую.
Oleg_n
Цитата(atinv @ 28.2.2008, 8:55) *
Я брал за основу:
"инструкция по ведению первичной технической документации в гор. элкт. сетях местных советов РСФСР" утверждена 1 ноября 1982г №556

Понятно, это жилкомхозовская инструкция, к предприятиям Минэнерго отношения не имевшая.
Что же, спасибо всем ответившим, подведем промежуточный итог: копать нужно дальше icon_smile.gif
Сегодня услышал еще одну версию: надо смотреть старую редакцию ПТЭ. Как назло, сейчас под рукой нет, может быть, кто-то сможет глянуть редакцию 1989 года и раньше?
VanUliK
Подскажите пожалуйста, малое предприятие... относительно малое) своя ТП 160, 12 отводящих кабелей... и соответственно 12 РП...
Обслуживающий персонал электротехнический: в день - 1 электрик, по ночям 2/2 дежурные электрослесаря (выполняют и слесарные работы и электр., обеспечивают бесперебойную работу оборудования). Как вести этот оперативный журнал... что конкретно писать в нём... у них есть журнал в котором они записывают все выполняемые работы, как слесарные, так и электрические. инспектору он не нравится, говорит разделяй электрику и слесарку... а когда им работать, если они будут только писать полсмены
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.