Цитата(pen @ 1.3.2008, 0:41)

Ладно,поскольку сам намудрил с терминологией,попытаюсь обьясниться внятней.
Для защитного зануления в большинстве российских домов используется PEN-провод.Этот провод заводится во ВРУ здания и крепится,чаще всего с помощью болтовых соединений,на металлическую шину,приваренную к корпусу щита.
1.7.124. ... не допускается ... использовать открытые проводящие части электрооборудования в качестве нулевых защитных проводников для другого электрооборудования, за исключением оболочек и опорных конструкций шинопроводов и
комплектных устройств заводского изготовления, обеспечивающих возможность подключения к ним защитных проводников в нужном месте.То есть, если ВРУ заводского изготовления, на корпус можно сажать и N, и PE, лишь бы под разные болты.
Цитата(pen @ 1.3.2008, 0:41)

В этой же шине,как правило,просверлены отверствия,для крепления к ней отходящих проводов.Теперь имеем два варианта:
1.В том же щите приваривается вторая металлическая шина,затем она обязательно соединяется с помощью перемычки с первой шиной,к которой подключён PEN-провод,приходящий из ТП.
К первой шине,которую маркируем голубым цветом,присоединяем нулевые рабочие проводники(согласно ПУЭ,они обозначаются,как N),которые и будут вкупе с фазными проводами питать квартиры.
Вторую шину маркируем жёлто-зелёным цветом.
КОСЯК!<см. ПУЭ>
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения pen-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.
pen-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника. <Конец цитаты>
Т.е. PEN приходит на (1-ю) жёлто-зелёную шину, к которой подключаются PE - проводники нагрузок. И к ней же подключается перемычка соответствующего сечения, идущая к N (2-й) - шине голубого цвета, к которой подключаются нулевые рабочие проводники.
Цитата(pen @ 1.3.2008, 0:41)

Не стоит также забывать,что не во всех домах ответвление от нулевых стояковых проводов выполнено "орехами".Увы,во многих старых домах(говорю о Москве) стояковый провод крепится к узким прямоуголным шинам с помощью полукруглой скобы( с двух винтовых контактов этих же шины берутся ответвления на квартиры).
...и засовывают медный провод,допустим, 4 кв.мм,между стояковым нулём и скобой.Затем старательно затягивают скобу,получают деньги и,довольные своей находчивостью,убираются восвояси....
Ооо! Как знакомо!
Мраморная панель, залитая побелкой, укреплена открыто на стене на лестничной клетке на высоте 4-5 метров от пола. Шинка (если есть) позеленела, а то и просто скоба (железная) прижимает зачищенный на участке 2-3 см алюминиевый провод (не только нулевой, но и фазные) прямо к мрамору. И под эти хомуты поджаты "сопли", идущие к квартирам. Из устройств защиты - "жучки", когда-то бывшие пробками.
Цитата(pen @ 1.3.2008, 0:41)

если в доме реализован вариант № 2,описанный мной,что он предлагает советчик: вести защитный провод из этажного щита или всё-таки тянуть PE из ВРУ?
Если ВРУ далеко, возможный вариант (если с проводов не осыпается изоляция):
ДО этажного щитка первого этажа ответвляется PE, и дальше идёт по стояку пятым проводом соответствующего сечения.
Без отключения электроснабжения стояка выполнить п. 1.7.135 не представляется возможным.
Пренебрегая пунктом 1.7.135, можно наложить "орех", и далее гнать ж/з провод к себе в квартиру. "Делиться" им с соседями даже при сечении 16 меди не рекомендуется.