Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УДГ-180
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Николаич
Добрый день! Господа-мастера своего дела, я в электронике можно сказать "чайник", но пояльник в руках держать умею. Ну так вот, купил апарат УДГ-180, слабенький конечно, но тонкий аллюминий варит, дал поварить друзьям, чисто держаком, и при возврате обнаружил что нету розжига в режиме аргонодуговой сварки(ток на электроде присутствовал), после всрытия обнаружил на дне апарата детальку(предположительно резистор) с размерами 13*13*50мм, материал похож на керамику, с двумя выводами в виде изолированых, жостких проводов, имеется маркировка (F) 15Wk 12k. Сколько не смотрел, так и не нашол место от куда он мог отвалится. Прошу помочь, мож кто фотку вышлет с "местом жительства" этой детали, или схему, только скажите как она называется, и символически обозночается на схеме. Зарание благодарен! С уважением. Андрей.
ZavGar
Цитата(Николаич @ 28.2.2008, 13:00) *
обнаружил на дне апарата детальку(предположительно резистор) с размерами 13*13*50мм, материал похож на керамику, с двумя выводами в виде изолированых, жостких проводов, имеется маркировка (F) 15Wk 12k. Сколько не смотрел, так и не нашол место от куда он мог отвалится. Прошу помочь, мож кто фотку вышлет с "местом жительства" этой детали, или схему, только скажите как она называется, и символически обозночается на схеме. Зарание благодарен! С уважением. Андрей.

Такой?
Слева, SQP.
Резистор 15 Вт, 12 кОм.
Откуда отвалился - понятия не имею. С этой техникой дела не имел. Раз отвалился, значит - отпаялся. Искать плату. Но почему выводы изолированные? Или на каких-то проводах припаян был и помещён в поток воздуха для охлаждения.
Николаич
этот резистор, судя по харектерному срезу повода, скорей всего отломался чем отпоялся, по тому как провод луженый, а по торцам провода медь с характерной структурой залома. На сколько мог, я осмотрел все возможные места где он мог находится, но визуально не смог опредилить место от куда он отвалился.
husein_teik
Может есть схема вашего аппарата? Так давайте её сюда и мы вместе посмотрим, что к чему!
Николаич
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот одна из схем, которые присутствуют в паспорте на апарат
Николаич
http://img-fotki.yandex.ru/get/15/berta-my...5_809239e8_orig вот тут еще одна
Dimmer
Выложи фото. Я в свой УДГ180 собрался залезть может опознаю
Николаич
зарание благодарен за участие, вот тут пара фоток http://fotki.yandex.ru/users/berta-my/view/29533
Гость
Уважаемый Николаич !!! Я знаю, откудова отвалилась эта деталь! Это действительно резистор мощностью 15 Ватт и сопротивлением 12 кОм, стоит он на осцилляторе, обозначен как RE165D на схеме (такая должна быть беленькая или бордовая коробочка) так вот это и есть блок розжига, он дает короткий импульс соответствующей полярности напряжением 8кВольт (да, я не ошибся, именно киловольт) и длительностью около 1-2 микросекунд вначале каждой полуволны сварочного напряжения для ионизации дугового промежутка. К сожалению не могу сделать фото, но попробую объяснить: этот резистор располагается на осцилляторе со стороны, обратной выходным клеммам ( не переворачивать осциллятор, а просто смотрите напротив этих клемм), там есть небольшой уступчик между крепежными отверстиями, а в нем две дырочки как раз под ножки этого резистора. Если они отломались под пластмассой, то вынужден Вас огорчить: прийдется расковыривать пластмассу и припаиваться к оставшимся обрубкам ног резистора.
Некоторые может быть спросят, откуда такая уверенность, отвечу просто: я работаю конструктором на одном из заводов-производителей сварочного оборудования, такой осциллятор применяется и у нас icon_smile.gif . Если возникли вопросы, задавайте.
Николаич
Цитата(Гость @ 18.3.2008, 20:12) *
Уважаемый Николаич !!! Я знаю, откудова отвалилась эта деталь! Это действительно резистор мощностью 15 Ватт и сопротивлением 12 кОм, стоит он на осцилляторе, обозначен как RE165D на схеме (такая должна быть беленькая или бордовая коробочка) так вот это и есть блок розжига, он дает короткий импульс соответствующей полярности напряжением 8кВольт (да, я не ошибся, именно киловольт) и длительностью около 1-2 микросекунд вначале каждой полуволны сварочного напряжения для ионизации дугового промежутка. К сожалению не могу сделать фото, но попробую объяснить: этот резистор располагается на осцилляторе со стороны, обратной выходным клеммам ( не переворачивать осциллятор, а просто смотрите напротив этих клемм), там есть небольшой уступчик между крепежными отверстиями, а в нем две дырочки как раз под ножки этого резистора. Если они отломались под пластмассой, то вынужден Вас огорчить: прийдется расковыривать пластмассу и припаиваться к оставшимся обрубкам ног резистора.
Некоторые может быть спросят, откуда такая уверенность, отвечу просто: я работаю конструктором на одном из заводов-производителей сварочного оборудования, такой осциллятор применяется и у нас icon_smile.gif . Если возникли вопросы, задавайте.

Уважаемый гость! Громадное! человеческое спасибо Вам! все зделал как Вы и сказали, все заработало!!!! спасибо и всем остальным кто проявил участие в моей проблеме!
Гость
Да не за что, приятно, когда благодарят icon_wink.gif . Кстати величиной этого резистора регулируется выходная мощность осциллятора, если вместо него поставить перемычку, то это будет максимальная мощность, но в большинстве случаев мощности при сопротивлении 15кОм достаточно, искра бьет уверенно и стабильно.
Николаич
Спасибо! возму на вооружение, может пригодится, а это не как не повлияет на долговечность сего прибора.
Гость
Нет, не повлияет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.