Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземл.устр-во ТП 10/0,4кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Олега
ТП 10/0,4.
При выборе сопротивления заземляющего устройства на что ориентироваться:
1.7.101 или 1.7.96-97?
Или лучше считать? Тогда 250В на какой ток делить? КЗ на шинах?
gomed12
Цитата
При выборе сопротивления заземляющего устройства на что ориентироваться:

Необходимо произвести расчет по методикам для конкретных условий, например пользуясь Р. Н. Карякин "Нормы устройства сетей заземления".
Олега
Почитал Нормы заземления от Карякина Р.Н.. Оказалось тот самый д.т.н., который руководил созданием ГОСТа 12.1.030. Только теперь по велению времени и МЭКов напряжения прикосновения им принимаются 50В (с повышенной опасн.-25). В связи с этим нормативы максимального сопротивления заземляющих устройств понижаются в 2 раза (п.5.17)
В связи с понижением норматива (Рудольфом Николаевичем под эгидой Энергосервиса) хочется спросить:
Как дальше жить? По понятиям устройства электроустановок (ПУЭ7 – автор - Энергосервис), утвержденным приказом Минэнерго России, иль по Нормам от того же Энергосервиса, ни кем не утвержденным?

Больше читаешь - больше вопросов.
Каким образом согласуется допустимое напряжение прикосновения (50В – без повышенной опасности и 25В – для прочих помещений) с циферками напряжения к.з.из ГОСТа50571-18 для случая к.з. на высокой стороне (по Карякину т.4.6.1). Т.е. почему на заземляющем устройстве ТП (общем для ВН и НН) допускается 125В и сопротивление заземлителя рассчитывается по этому напору? Атавизьм средневековый?
Почему на ТП не установить как норму для TN отдельный заземлитель на вторичную обмотку?
Гость
Для ТП 10/0,4. берите 4 Ома, не ошибетесь.

С уважением, Евгений.
Bor2905
Всех категорически приветствую. Спрошу здесь, дабы не плодить темы. Сдаём подстанцию 6/0,4 кВ сетевой организации - владельцу после реконструкции. Привёз я их главному инженеру схему и протокол измерения сопротивления растеканию заземляющего устройства. По замерам сопротивление было 0,96 Ом. Эта цифирь и указана в протоколе. Главный инженер порылся в компе нашёл какой-то непонятный документ и сказал что полное сопротивление контура заземления на такой подстанции должно быть 0,5 Ом. Он акцентировал что именно сопротивление контура (т.е. ЗУ + привязка к фундаменту (которого нет) + соединение со всем оборудованием) должно быть не более 0,5 Ом. Мы ведь именно так замеряли, ничего не отсоединяя. А вот сопротивление отдельно ЗУ, опять по его же словам, может быть 4 Ома или меньше. Но для этого мол нужно было мерять отдельно ЗУ, когда оно было сделано и не к чему не было присоединено. Так вот вопрос: что за цифирь такая 0,5 Ом? Гл. инженер прав или можно послать его куда подальше с его доводами? Можно ли ссылку на нормативно-правовые документы, где это прописано (ПУЭ, СНиПы, ГОСТы и т.д.)? И что в итоге всё-таки должно измеряться лабораторией? Сопротивлненние ЗУ или контура заземления? Должна ли быть разница в цифрах?
P.S. Сколько подстанций сдавали, никогда ничего не отсоединяли при замерах, никогда не возникало вопросов что меряем контур или ЗУ. И всегда на слуху была цифирь 4 Ома, в которую нужно влезть и почти всегда влезали.
с2н5он
так может быть задать вопрос ГИ, пусть обосновывает что за документ
Bor2905
По ходу он перепутал электроустановки напряжением выше 1 кВ с эффективно заземлённой нейтралью и изолированной нейтралью. В пункте ПУЭ 1.7.90 говорится о 0,5 Ом, но это для эффективно заземлённой нейтрали.
Nail
Цитата(Bor2905 @ 26.10.2014, 22:01) *
1) и сказал что полное сопротивление контура заземления на такой подстанции должно быть 0,5 Ом. Он акцентировал что именно сопротивление контура (т.е. ЗУ + привязка к фундаменту (которого нет) + соединение со всем оборудованием) должно быть не более 0,5 Ом.
Мы ведь именно так замеряли, ничего не отсоединяя.
2)А вот сопротивление отдельно ЗУ, опять по его же словам, может быть 4 Ома или меньше.
3)Но для этого мол нужно было мерять отдельно ЗУ, когда оно было сделано и не к чему не было присоединено.
4)Так вот вопрос: что за цифирь такая 0,5 Ом?
5)Гл. инженер прав или можно послать его куда подальше с его доводами?
6) Можно ли ссылку на нормативно-правовые документы, где это прописано (ПУЭ, СНиПы, ГОСТы и т.д.)? И что в итоге всё-таки должно измеряться лабораторией? Сопротивлненние ЗУ или контура заземления? Должна ли быть разница в цифрах?
7)P.S. Сколько подстанций сдавали, никогда ничего не отсоединяли при замерах, никогда не возникало вопросов что меряем контур или ЗУ. И всегда на слуху была цифирь 4 Ома, в которую нужно влезть и почти всегда влезали.

1) Это не верно, пусть внимательно читает ПУЭ 1.7.101
2) Это не верно, пусть внимательно читает ПУЭ 1.7.101
3) Если внимательно почитать названный выше пункт, то в некоторых случаях сопротивление ЗУ (которое искуственное на ТП) может быть даже не более 30 Ом.
4) В нашем случае это полная чепуха, ни чем не подтвержденная.
5) Послать icon_biggrin.gif
6) 1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали трансформатора в любое время года должно быть не более 4 Ом при линейных напряжениях 380 В источника трехфазного тока Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ.
7) Это напрасно, что только на слуху, необходимо пользоваться НД, по возможность всегда.

Цитата(Олега @ 4.3.2008, 18:19) *
ТП 10/0,4.
При выборе сопротивления заземляющего устройства на что ориентироваться:
1.7.101 или 1.7.96-97?
Или лучше считать? Тогда 250В на какой ток делить? КЗ на шинах?

только 1.7.101.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.