Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите определится с приборами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

the_RA
Вобщем я не электрик. Но авария заставила выяснить некоторые вопросы связанные с электричеством и обезопасить себя в будущем.
Планировка(расскажу как могу):
От трансформаторной идет один кабель, здание состоит из 5 этажей. В здании есть центральная щитовая, проходит через все этажы, и раздает питание на другие щитовые, уже самого этажа.
Случай:
Произошло на 4-ом этаже и только в двух комнатах, у остальных все нормально.
Посреди дня, резко послышался треск в розетках по истечении пол минуты отключился тумблер, который отвечал за комнату. Сразу же за этим в соседней комнате на компьютере расплавился блок питания, но тумблер в шитке так и не вырубился. Самое интересное, что на одной розетке висело три компьютера, в розетку воткнут удлиннитель, в него один комп, и еще один удлиннитель, в который другой комп и еще один удлиннитель, в который третий комп. Сгорел только блок компа на самом последнем удлиннителе.
Еще одна странность, что во всем остальном здании все нормально. Защита стоит только от амперности 25А.
В результате вышло из строя 7 компьютеров в первой комнате, и 1 во второй.
Думал что это был скачек напряжения, но почему он не зацепил остальные части здания?
И как защитить себя от подобного?
Большое спасибо за ответы и понимание, что я не электрик.
Евгений
Похоже к вам 380 вольт пришло вместо 220 положенных. Это может случиться например при отгорании нуля (одного провода в щитовой). А отгорает оно, потому что у вас в здании некому следить за электричеством и выполнять регулярную ревизию. Теперь ваш босс сядет, посчитает и прикинет, что дешевле - ремонтировать семь компьютеров или же взять таки в штат ответственного за электрохозяйство.
the_RA
Да, действительно электрика в нашей организации нету. Те, приходящие, вечно пьяные электрики, они приходят только в случаи, если че-то нужно сделать.
Собственно по этому и обратился к вам, не доверяю им, не хочу спрашивать у них, хочу прити с уже готовым решением, как можно этого избежать. На счет компьютеров, тут понятно, можно поставить блоки бесперебойного питания, но помимо компьютеров есть холодильники, кондиционеры, обогреватели и т.д., нужно чтобы обезопасить все. Наверняка есть какие-нить отрубалки, в случаи перенапряжения или недонапряжения? Я даже такие встречал, но вот что именно нам нужно поставить не знаю.
Евгений
Это как выйти в море на дрявом корыте и искать способы быстро заделывать щели. Пока в одном месте латаешь - в другом протечет. Изначально неправильный подход. Надо не от симптомов избавляться, а от причины болезни. Возьмите в штат ответственного за электрохозяйство. А для начала хорошо заплатите какому-нибудь толковому электрику (бригаде) за то, чтобы они вам ревизию сделали по всем этажам.
Vladimir_G
Пойдите в магазин и купите автоматические выключатели с дополнительным реле от перенапряжения (сейчас такие уже есть). Это не дорого. Оно ставится сбоку автомата и имеет рычажок с боку, а в автомате для этого имеется отверстие. На реле напряжения всего одна маленькая кнопочка, для возврата после срабатывания. Это реле внешне тоже похоже на автомат. Написал я это просто для тебя лично, вижу далек от электричества. Но в спец магазинах об этом знают. Я покупал там где продают фирменные эл.обогреватели (для обогрева квартир в место центрального отопления)), а к ним любые выключатели...
savelij®
Защита от перенапряжения, это вещь не последняя, так как в жизни всякие ситуации бывают. Но на каждую, группу, автомат или щит ставить такую защиту не рентабельно. Правильное предложение - штатный электрик, но преварительно ревизия всего электрохозяйства. Только странно, что в таком здании и при таком количестве оборудования нет ответственного по электрохозяйству...
gomed12
Ответственность может возложить на себя по ПТЭЭП:
1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение N 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.
Но, по-любому, на постоянной основе или по договору ЭУ должны обслуживаться.
Aleksandrnew
25 ампер!!! на одну комнату (квартиру).Не многовато ли.С таким током в защите можно не один комп спалить.
Гость_fakel_*
А помоему произошло КЗ на одной фазе, автомат сразу не вырубился (терпел полминуты) а на 2х других в это время было 380. Результат - сгоревшие компы
skinosik2
Цитата(Евгений @ 6.3.2008, 13:41) *
Похоже к вам 380 вольт пришло вместо 220 положенных. Это может случиться например при отгорании нуля (одного провода в щитовой). А отгорает оно, потому что у вас в здании некому следить за электричеством и выполнять регулярную ревизию. Теперь ваш босс сядет, посчитает и прикинет, что дешевле - ремонтировать семь компьютеров или же взять таки в штат ответственного за электрохозяйство.

Подскажите пожалуйста "чайнику", как может появиться 380 на розетках если отгорел "ноль". Если не трудно схемку нарисуйте пожалуйста. Мне легче соображать когда вижу наглядное пособие.
savelij®
Картинка, очевидно, будет такая

В случае обрыва нуля и увеличении нагрузки, например, на фазе 3 или же КЗ, на двух других фазах напряжение достигнет 380В
AlexPetrov
Ещё попытка - http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...ost&p=38211
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.