Вобщем я не электрик. Но авария заставила выяснить некоторые вопросы связанные с электричеством и обезопасить себя в будущем.
Планировка(расскажу как могу):
От трансформаторной идет один кабель, здание состоит из 5 этажей. В здании есть центральная щитовая, проходит через все этажы, и раздает питание на другие щитовые, уже самого этажа.
Случай:
Произошло на 4-ом этаже и только в двух комнатах, у остальных все нормально.
Посреди дня, резко послышался треск в розетках по истечении пол минуты отключился тумблер, который отвечал за комнату. Сразу же за этим в соседней комнате на компьютере расплавился блок питания, но тумблер в шитке так и не вырубился. Самое интересное, что на одной розетке висело три компьютера, в розетку воткнут удлиннитель, в него один комп, и еще один удлиннитель, в который другой комп и еще один удлиннитель, в который третий комп. Сгорел только блок компа на самом последнем удлиннителе.
Еще одна странность, что во всем остальном здании все нормально. Защита стоит только от амперности 25А.
В результате вышло из строя 7 компьютеров в первой комнате, и 1 во второй.
Думал что это был скачек напряжения, но почему он не зацепил остальные части здания?
И как защитить себя от подобного?
Большое спасибо за ответы и понимание, что я не электрик.
Похоже к вам 380 вольт пришло вместо 220 положенных. Это может случиться например при отгорании нуля (одного провода в щитовой). А отгорает оно, потому что у вас в здании некому следить за электричеством и выполнять регулярную ревизию. Теперь ваш босс сядет, посчитает и прикинет, что дешевле - ремонтировать семь компьютеров или же взять таки в штат ответственного за электрохозяйство.
Да, действительно электрика в нашей организации нету. Те, приходящие, вечно пьяные электрики, они приходят только в случаи, если че-то нужно сделать.
Собственно по этому и обратился к вам, не доверяю им, не хочу спрашивать у них, хочу прити с уже готовым решением, как можно этого избежать. На счет компьютеров, тут понятно, можно поставить блоки бесперебойного питания, но помимо компьютеров есть холодильники, кондиционеры, обогреватели и т.д., нужно чтобы обезопасить все. Наверняка есть какие-нить отрубалки, в случаи перенапряжения или недонапряжения? Я даже такие встречал, но вот что именно нам нужно поставить не знаю.
Это как выйти в море на дрявом корыте и искать способы быстро заделывать щели. Пока в одном месте латаешь - в другом протечет. Изначально неправильный подход. Надо не от симптомов избавляться, а от причины болезни. Возьмите в штат ответственного за электрохозяйство. А для начала хорошо заплатите какому-нибудь толковому электрику (бригаде) за то, чтобы они вам ревизию сделали по всем этажам.
Vladimir_G
28.3.2008, 17:02
Пойдите в магазин и купите автоматические выключатели с дополнительным реле от перенапряжения (сейчас такие уже есть). Это не дорого. Оно ставится сбоку автомата и имеет рычажок с боку, а в автомате для этого имеется отверстие. На реле напряжения всего одна маленькая кнопочка, для возврата после срабатывания. Это реле внешне тоже похоже на автомат. Написал я это просто для тебя лично, вижу далек от электричества. Но в спец магазинах об этом знают. Я покупал там где продают фирменные эл.обогреватели (для обогрева квартир в место центрального отопления)), а к ним любые выключатели...
savelij®
28.3.2008, 21:28
Защита от перенапряжения, это вещь не последняя, так как в жизни всякие ситуации бывают. Но на каждую, группу, автомат или щит ставить такую защиту не рентабельно. Правильное предложение - штатный электрик, но преварительно ревизия всего электрохозяйства. Только странно, что в таком здании и при таком количестве оборудования нет ответственного по электрохозяйству...
Ответственность может возложить на себя по ПТЭЭП:
1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение N 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.
Но, по-любому, на постоянной основе или по договору ЭУ должны обслуживаться.
Aleksandrnew
29.3.2008, 0:27
25 ампер!!! на одну комнату (квартиру).Не многовато ли.С таким током в защите можно не один комп спалить.
Гость_fakel_*
29.3.2008, 20:18
А помоему произошло КЗ на одной фазе, автомат сразу не вырубился (терпел полминуты) а на 2х других в это время было 380. Результат - сгоревшие компы
skinosik2
29.3.2008, 23:33
Цитата(Евгений @ 6.3.2008, 13:41)

Похоже к вам 380 вольт пришло вместо 220 положенных. Это может случиться например при отгорании нуля (одного провода в щитовой). А отгорает оно, потому что у вас в здании некому следить за электричеством и выполнять регулярную ревизию. Теперь ваш босс сядет, посчитает и прикинет, что дешевле - ремонтировать семь компьютеров или же взять таки в штат ответственного за электрохозяйство.
Подскажите пожалуйста "чайнику", как может появиться 380 на розетках если отгорел "ноль". Если не трудно схемку нарисуйте пожалуйста. Мне легче соображать когда вижу наглядное пособие.
Картинка, очевидно, будет такая

В случае обрыва нуля и увеличении нагрузки, например, на фазе 3 или же КЗ, на двух других фазах напряжение достигнет 380В
AlexPetrov
30.3.2008, 5:05
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.