Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Цветовая маркировка проводов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Viktor2004
У меня следующий вопрос.
Имеются две бухты провода ПВС 4х2,5
Одна бухта - коричневый, черный, черный, голубой
Другая бухта - коричневый, черный, голубой, желтозеленый
Надо обе бухты срастить.
Как сращивать по цветам? Существует ли правило общей маркировки?
Diviner
Цитата(ПУЭ 2.1.31)
Электропроводка должна соответствовать условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям.
Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам:

голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже - для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника;

черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника.
Viktor2004
И все же как бы вы в моем случае соединили провода?
nitrogen
коричневый - коричневый
черный - желтозеленый
черный - черный
голубой - голубой
Viktor2004
И как в таком случае определить ноль? Один из двух черных проводов. Без тестера не обойтись? Зачем тогда такая маркировка нужна? Я думал для того что бы быстро сфазировать кабель.
Вот как я подключил:
желтозеленый - голубой
голубой - черный
черный - черный
коричневый - коричневый
Получилось перекрестие цветов. Другого выхода я не нашел.
Почему у наших кабелей такая маркировка?...
Diviner
зачем голубой на чёрный, если можно голубой на голубой?
я бы соединил как у нитрогена, замкнул бы на одном конце черный с коричневым например, на другом конце вызвонил бы этот черный.
сергей_абрамов
Когда путаница с цветом проводов, и сечение одинаковое, да и цвета изоляции проводов через некоторое время будут одинаковые, ноль отмечали отдельно, завязывали узлом начало и конец , или обматывали изолентой. icon_smile.gif
Viktor2004
Вот и я сидел позавчера у забора и уткнулся в смотрящие на меня 8 проводов. И все же решил соединить так как написал выше. В этом случае хоть за тестером бежать не нужно да и узлы на память завязывать. Хотя понимал что это неправильно.
Михаил
Отдельной земли у тебя, я так понимаю, нет? Только 3 фазы и ноль? Тогда запомни раз и навсегда - ноль всегда голубой (или синий). Поэтому голубой с голубым сращивай. А фазные провода уже как тебе будет удобно - пофигу. И ещё на концах жил можно выполнить цветомаркировку термоусадкой или цветной изолентой по системе ЖЗК чтоб потом не запутаться. И так будет правильно.
Viktor2004
Ага, ноль всегда голубой, а желтозеленый вы бы подключили на фазу?
Вот бы обрадовались мои сотрудники ощутив на ж/з фазу icon_evil.gif
f389
Цитата(Viktor2004)
Ага, ноль всегда голубой, а желтозеленый вы бы подключили на фазу?
Вот бы обрадовались мои сотрудники ощутив на ж/з фазу icon_evil.gif


Европейские электромонтажники в такой ситуации останавливают работу - требуют КАБЕЛЬ с МЭК-й цветомаркировкой icon_exclaim.gif

И связисты, и "автоматчики" - так же.
-----------------
Те, кто придёт за тобой, Viktor2004, например на ремонт - будут вспоминать тебя "добрым" словом...
---------------------
Если у тебя сеть 400 В, то надо было заказывать 5-жильный кабель, и не подставлять тех, кто на "голубом" будет ноль искать.
-------------------
Кабели продаются потому что ПОКУПАЮТ! Вот перестанут покупать, или в УК РФ "пропишут", тогда м.б. и перестанут продавать откровенную халтуру. Хотя и сейчас встречается ВВГ-5х... - 3 черных, ж/зел и голубой...
Андрей
Я использую такую последовательность при 3L+N :
icon_arrow.gif Жёлто-зелёный
icon_arrow.gif зелёный
icon_arrow.gif жёлтый
icon_arrow.gif синий
icon_arrow.gif чёрный
Кроме того, если есть парные провода одинакового цвета - они всегда фазные! И из вышеуказанного списка выпадают icon_exclaim.gif
icon_idea.gif Пример:
зелёный зелёный белый синий... синий - ноль;
зелёный синий красный жёлтый... зелёный - ноль; и т. д. icon_cool.gif
Гость
icon_exclaim.gif
Вы ошибаетесь,Михаил.
В четырёхпроводном,трёхфазном кабеле Фазы имеют цвета ЦИНИЙ,Коричневый и Чёрный.
А жёлто-зелёный ВСЕГДА ЗАЗЕМЛЁН !!!

Автор вопроса соединил бухты ПРАВИЛЬНО !
В четырёхпроводке НЕТ НУЛЯ !
Здесь вопрос в подключении к Системе.
Может быть ЗАЗЕМЛЁННЫЙ Ноль и тогда Ноль и Защита объединены в жёлто-зелёном виде.
А может быть разделённый Ноль и Защита(земля).Тогда жёлто-зелёный будет ЗАЩИТНЫМ проводом и подключается БЕЗ НУЛЯ !

Такой Вариант используется в системах с УЗО,Где ноль несовместим с защитой.
Гость
Автор вопроса соединил бухты ПРАВИЛЬНО !

Извиняюсь,Это утверждение неверно.
Остальное так.
Viktor2004_
Цитата(Anonymous)
Автор вопроса соединил бухты ПРАВИЛЬНО !

Извиняюсь,Это утверждение неверно.
Остальное так.


Хорошо, тогда такой вопрос.
Вам надо подключить два двигателя. У вас в щите есть два автомата для них. Завхоз купил две бухты провода: для одного и для другого двигателя. Вы посмотрели и увидели что маркировки проводов такие, какие я указал в вопросе темы (к; ч; ч; г) и (к; ч; г; ж/з) . Вопрос: какой провод вы подключите на корпус первого двигателя, и на корпус второго двигателя?
ВЛАД
Скажу, как делают в таком случае в Израиле (не уверен, что всегда, но в уважаемых фирмах иначе не встречал). Все, что возможно – цвет в цвет. То, что не совпадает – маркируется соответствующей изолентой дважды: в месте установки муфты и в конце или в начале ( в месте подключения участка, имеющего не совпадающий цвет). При этом, если заказчик серьезный, то кабеля с цветом проводов, не совпадающим со стандартом, практически быть не может. Исключение: в 4-х проводном кабеле 4-я жила может быть голубой, или ж/з. Если цвет не соответствует назначению провода, то его концы маркируются изолентой соответствующего цвета. Таким образом, в вашем случае, (воможно у подрядчика, взявшего работу за минимум, и заказчика, экономящего каждую копейку), срастили бы по цветам, второй черный с ж/з, а затем все жилы кабеля перемаркировали цветом, соответствующим назначению провода:
А- коричневый, В – коричневый с оранжевой полосой, С – коричневый с черной полосой(это стандарт Израиля), ну и голубой или ж/з, что требуется. Впрочем, там, где проверки не будет, сделают, как захотят. Так что, по-моему, "Михаил Гость" прав. Что-же касается утверждения "В четырёхпроводке НЕТ НУЛЯ !", то оно спорное: а если нагрузки однофазные, а заземление идет отдельным проводом?
Кстати, а ответить на вопрос:" какой провод вы подключите на корпус первого двигателя, и на корпус второго двигателя?" по-моему, намного легче, чем при сращивании проводов: голубой и ж/з. Даже, если голубой не перемаркировать, его назначение понятно по месту подключения: корпус.
Viktor2004_
Цитата(ВЛАД)
ответить на вопрос:" какой провод вы подключите на корпус первого двигателя, и на корпус второго двигателя?" по-моему, намного легче, чем при сращивании проводов: голубой и ж/з. Даже,  если голубой не перемаркировать, его назначение понятно по месту подключения: корпус.

Это был наводящий вопрос.
А теперь представьте что первого провода не хватило и его нарастили куском второго. Срастили как вы и советовали цвет в цвет. Один из черных посадили на корпус двигателя, а голубой стал фазным.
А теперь другой электрик вскрыл клеммные коробки обоих двигателей и к своему удивлению обнаруживает что двигатели вроде бы подключены одинаковыми проводами (второй-то нарощенный кусок такой же), но у первого двигателя на корпус посажен один из черных проводов, а у второго голубой. Что он про меня подумает?
Взводатор
"Европейские электромонтажники в такой ситуации останавливают работу - требуют КАБЕЛЬ с МЭК-й цветомаркировкой" - согласен на все 100%!

1. Завхоза гнать за новой бухтой кабеля с правильной маркировкой или обменять одно на другое.
2. Промаркировать провода (хотя бы РЕ) термоусадкой, кембриком, маркером, маркировкой.
С первым кабелем вариант К-Ч-Ч - фазы, С с маркировкой-РЕ (если совсем уж плохо - узел завязать) . Со вторым - С-К-Ч - фазы, ЖЗ-РЕ.

С уважением Взводатор.
влад
"Viktorу 2004" Это уже демагогия. Если не хватает длины – меняй кабель. Нельзя ставить заплату на заплату! А вообще, первое, что я написал – перемаркировать. Неважно, чем: термоусадкой, кембриком, маркером, маркировкой, изолентой. В случае, если что-то не совпадает с назначением– маркируется соответствующим цветом. Только так можно избежать разночтений, все остальное – не однозначно.
ВЛАД
Хочу еще кое-что добавить. ПУЭ я, пожалуй, никогда всерьез не читал: я проектировал станки, и, следовательно, моими основными документами были ГОСТы. В станкостроении требование определенной расцветки существует давно. Так вот, в ГОСТе по маркировке сказано примерно следующее: при отсутствии проводов требуемых расцветок ДОПУСКАЕТСЯ маркировать концы провода с помощью маркировочных трубочек соответствующего цвета.
Это к вопросу " Существует ли правило общей маркировки?"
А почему это "…Один из черных посадили на корпус двигателя, а голубой стал фазным" Я ведь писал: все фазные – перемаркировать. А на корпус: голубой и ж/з. Так почему "… голубой стал фазным"
Теперь " Почему у наших кабелей такая маркировка?... " Проще всего ответ: ПО-ТО-МУУ.
Ну, а более сложно: экономика.
Я убежден, что утверждение:"… "Европейские электромонтажники в такой ситуации останавливают работу - требуют КАБЕЛЬ с МЭК-й цветомаркировкой" не верно. Я уже писал, что у уважаемого заказчика такого не может быть по определению, а, вот, если нужно экономить каждую копейку, то кабель с проводами не стандартного цвета стоит дешевле
Viktor2004_
Влад, не везде еще у нас экономика рыночная. Кое-где она осталась экономной, по этому наращивание проводов не такая уж редкая вещь.
Я вообще к чему задал первоначальный вопрос? Мне непонятна политика производителей кабельной продукции. Цветовая маркировка, на мой взгляд, должна способствовать ускорению монтажа, облегчению фазировки, отсутствию необходимости завязывать узелки на память и перемаркировывать кембриком.
Почему бы не договориться о единой системе маркировки и следовать ей?
Взводатор
Первым делом, тому же завхозу, снабженцу нужно давать правильные вводные. Если же он сталкивается с тем, что есть точно такое, но не "с перламутровыми пуговицами" - пусть связывается, согласовывает изменения или ищет дальше. А если принятие решения на этот счет отдано на откуп ему - то тогда уже вина не его.
Маркировка кабеля может быть разной и тот же С-К-Ч-Ч кабель может понадобится тому, у кого заземление делается самостоятельно, а аппарату нужны три фазы и ноль.
Производитель под заказ сделает все, что угодно Заказчику. А на склад, в продажу - стандартные и самые ходовые позиции.

С уважением Взводатор.
ВЛАД
"Viktorу2004_" и опять – экономика + неумение мыслить вперед. Если старые виды изделий покупают, пусть дешевле (разумеется, до определенной величины), то зачем переходить на что-то новое. Вот тебе пример: В Израиле по стандарту – метрическая система. В конторе, где я собирал эл.шкафы, для соединения шинопровода и прочих чисто эл.деталей, применяли метрические метизы, а для конструкций – только дюймовые. Почему? А если приемщик (представитель эл.снаба ) увидит дюймовые на эл.деталях, шкаф не приймут, А на конструктив ему плевать. А дюймовые метизы раза в 3 дешевле.
Так и с кабелями, если их покупают, то зачем шевелиться? А если завтра ГОСТ снова поменяют?
М 100
К сожалению вопрос: " А почему у наших кабелей такая маркировка?... " у прокурора возникать не будет. В то время, когда "Европейские электромонтажники в такой ситуации останавливают работу - требуя КАБЕЛЬ с МЭК-й цветомаркировкой", лучший выход из ситуации, связанной с путаницей маркировки кабелей разных производителей, для российского производителя работ - это обзавесть инструкцией (или письменным разъяснением) от Заказчика, предоставившего кабельную продукцию, или ответственного за электрохозяйство, в котором производится подобная "стыковка Сюз-Апполон". Иначе за всё, в случае электротравматизма, будет отвечать производитель работ и члены бригады, также не "поздоровится" принимающему-проверяющему.
Если Вы выполняете не весь комплекс аварийных работ, не проводите ипытания кабеля после проведенного ремонта, и соостветственно не имеете возможности "прозвонить" кабель после ремонта и провести маркировку в соответствии с ПУЭ - вообще откажитесь от подобного вида работ. Сметная стоимость такаго мелкого ремонта не сравина с уголовной ответственностью при случаях электротравматизма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.