Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как рассчитывается ток короткого замыкания. Имеется мощность трансформатора и длина линии от ТП. Если можно, то подробнее. Спасибо большое за внимание!
электроник1
25.3.2008, 0:26
Iкз= 220 В/ Zпетли + Zтр-ра/3
Индуктивное и активное сопротивление линии, данные трансформаторов- из справочников.
Спасибо за помощь!
у меня возник вопрос по данным трансформаторов. Что под этим понимается? И насчёт активного сопротивления проводника: подразумевается перемножение 5х(сечение х удельное сопротивление х длина). А у индуктивного брать уд. сопротивление 0,6?
Роман, "по-взрослому" расчетным видом КЗ в общем случае является трехфазное КЗ. Приведенная в посте2 формула для однофазного КЗ - это вариант ленивых проектантов, применимый разве для групповой сети. У Вас все таки ТП.
Рекомендую озакомиться с ГОСТ26522-85 КЗ Термины и определения, ГОСТ Р 50270-92 КЗ до 1кВ, ГОСТ Р 50254-92.
Если конечно Вас интересует не сгорит ли спроектированная КЛ, отключит ли КЗ защита и т.п.
А можете дать ссылку для скачивания ГОСТ Р 50270-92 КЗ до 1кВ. А то везде требуют за него деньги. Первый ГОСТ я нашел, а вот с этим...
Прошу прощения, указанный ГОСТ заменен на 28249-93. Не найдете - давайте адресок.
Про деньги интересно .. торгуют просроченным товаром уже 5 лет.

по источнику от gomed12, №409 РД по КЗ. Правда, тоже с упоминанием 50270. Но для понимания полезно. А физики процессов никто не отменял, формулы те же и я шлепаю по нему
http://www.tehlit.ru/e_rd_minenergo.htm
Спасибо большое за помощь!
У меня еще такой вопрос: необходимо рассчитать полное сопротивление фазной обмотки трансформатора. Нашел такую вот формулу Z=Uk * Uн / Iн * корень из 3, где
Uк - напряжение КЗ трансформатора
Uн и Iн - номинальные напряжение и ток трансформатора
Вопрос: у меня есть только мощность трасформатора (1000 кВА). Откуда взять необходимые данны и как расчитать отсюда сопротивление фазной обмотки
Вообщем, данные я все нашел, но что-то смущает меня расчёт. Вышло 38,2 . Многовато, неправда ли
Цитата(электроник1 @ 25.3.2008, 0:26)

Iкз= 220 В/ Zпетли + Zтр-ра/3
если точнее то Uном/Zпетли + Zтр-ра/3. Ведь автор не говорит какое у него напряжение.

Цитата(Рома @ 6.4.2008, 22:52)

У меня еще такой вопрос: необходимо рассчитать полное сопротивление фазной обмотки трансформатора. Нашел такую вот формулу Z=Uk * Uн / Iн * корень из 3, где
Uк - напряжение КЗ трансформатора
Uн и Iн - номинальные напряжение и ток трансформатора
Вопрос: у меня есть только мощность трасформатора (1000 кВА). Откуда взять необходимые данны и как расчитать отсюда сопротивление фазной обмотки
Z=Uk * Uн^2 / Sн. то же самое что и =Uk * Uн / Iн * корень из 3.
Все данные вроде есть
поправляюсь:Z=(Uk/100) * (Uн^2 / Sн). Uk всегда пишется в % и надо делить на 100
Роман, Вы считаете для учебы, для проекта, из любопытства?
Для проекта Zт/3 есть в справочниках. Для 1000-ков:
зв-зв.- 27 мОм для Uк=5,5%, 33,6 мОм для 8%
тр-зв. - соответственно 9 и 12,8 мОм
Меня попросили это сделать на работе для проекта, но сам никогда не сталкивался с данным вопросом. Дали мощность трансформатора, кабель 3х185+1х95 (алюм-й), его длину (300м).
У меня вопрос, откуда можно узнать напряжение КЗ трансформатора (какое именно выбрать).
И что значит зв-зв., тр-зв.?
И о каком справочнике Вы говорите?
Знаю, что валенок я...
ЗВ-ЗВ -первичные обмотки соединены звездой, вторичные - так же
ТР-ЗВ - треугольник-звезда
Uк - это от производителя (справ.литерат.) или хозяина трансформатора (с шильдика)
Справочники - да любые на эту тему. Интернет - великая весчь. Можно найти и сайты производителей. Всё от желания.
Практически, если Вам дали считать только магистраль, берите 5,5%. При этом получите наиболее тяжелые режимы КЗ. Не промахнётесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.