Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Здание университета. I категория достаточно?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Гость_Анна_*
Пришли замечания экспертизы на стадию "П". Объект-Университет.Не знаю, как отвечать.ПОМОГИТЕ! Делала только внутрянку.
1. Представить технические решения по исключению подачи встречного (обратного) напряжения при производстве переключений с учетом секционного разъединителя.
2.Выполнить эскизы кабельных вводов в ГРЩ.
3.Нужен ли третий источник? Я приняла потребителей пожарной и охранной сигнализации, аварийного освещения, лифто для противопожарных подразделений как особая группа.можно ли избежать третего источника?
Misha_M
Добрый день. Несовсем понятно почемувы делали внутрянку, а вопросы явно по ЭС? Вы отвечаете на вопросы по разделу ЭС, выполненным другим человеком? Тогда советую обратиться к нему.
вот возможные решения, но надо смотреть проект:
1: Поставить ящик АВР на вводе, это самый простой выход, но только если у вас 1 из кабелей находится в горячем резерве. Если питание осуществляется одновременно по 2 линиям, то надо смотреть существующую схему.
2: Никогда не делал и такого замечания не получал, попробуйте расписать способ прокладки кабеля и схему установки щитов в электрощитовой, может этого хватит.
3: Почему особая группа? На мой взгляд университет это II категория, но всё зависит от конкретного случая. Третий источник там ненужен с большой долей вероятности. На сигнализацию почти всегда ставятся ИБП, на аварийное освещение ставте блок аварийного освещения на одну лампу ES1(световые технологии) (обеспечивающий продолжительность освещения для 18-ваттной лампы 2,5 часа), светильнике для эвакуационного освещения выбирайте со встроенным аккумулятором ( к примеру ЛБА 01-2х8 ). С лифтом сложнее, у вас сколько этажей? Если 2-3, то я сомневаюсь, что им будут пользоваться во время пожара, поговорите с технологом (или самими пожарными), он должен выдать вам требования к этому лифту, но навряд-ли он выше I категории.
электроник1
экспертиза права- для эл.приёмников противопожарных устройств и охранной сигнализации- 1 категория, для остального-2. без АВРа не обойтись. И 3 независимый источник, я думаю, нужен. Смотри сама:"Из состава эл.приёмников 1 категории выделяется особая группа эл.приёмников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров." (1.2.17) Ключевое слово здесь- пожар. Объект- государственный. Думаю, что тебе надо сделать туда 3 ввода (1 из которых- независимый источник- это для системы пожаротушения и охранной сигнализации). Для питания университета ставь ВРУ с перекидным рубильником. Можно типа ПЦ.
gomed12
...бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров
Это означает, что при исчезновении напряжения не должна создаваться угроза жизни людей, возникать взрывы и пожары и должна быть возможность его безопасного отключения.
Требования пожарников в данном случае обусловлены необходимостью получения оперативной информации о пожаре в условиях отсутствия людей (ночью, выходные, праздники) для сохранения имущества.
По-моему, достаточна 11 категория, иначе необходимо ввести изменения в определение категорийности эл. снабжения.
Исчезновение напряжения вносит кое-где остановку учебного процесса, но никак взрывы, пожары и ущерб здоровью студентов, преподавателей.
НАТА ША
Цитата(Misha_M @ 25.4.2008, 20:51) *
на аварийное освещение ставте блок аварийного освещения на одну лампу ES1(световые технологии) (обеспечивающий продолжительность освещения для 18-ваттной лампы 2,5 часа),

Как работает светильник с блоком аварийного освещения? Светильник к примеру холла подключен к сети рабочего освещения.В ночное время отключаем холл и остается включенным светильник с блоком аварийного освещения на 2,5ч?
Misha_M
Если это светильник аварийного освещения, то он должен быть подключён к сети аварийного освещения, запитанной от отдельного щитка ЩОа1. Аварийные светильники включены всегда и отключаются только с помощью выключателей в ЩОа1. Блок ES1 нужен для обеспечения освещения при выходе из строя питающей сети.
НАТА ША
Misha_M, ОЧЕНЬ СПАСИБО
Misha_M
Всегда пожалуйсто. Обращайтесь. И посмотрите личные сообщения.
Олега
Цитата(НАТА ША @ 30.4.2008, 8:36) *
Как работает светильник с блоком аварийного освещения? Светильник к примеру холла подключен к сети рабочего освещения.В ночное время отключаем холл и остается включенным светильник с блоком аварийного освещения на 2,5ч?

Ваши аварийные светильники, скорее всего, только эвакуационные, световые указатели эвак. и зап.выходов. По 6.1.25 ПУЭ такие автономные светильники питаются от сетей любого вида. Включение и выключение - обычное, к ES1 светильника отдельный проводник для контроля напряжения до выключателя. Постоянно включены и отключаются из помещения с ограниченным доступом (щитовая, диспетчерский пульт..) светильники дежурного освещения если такие есть в ТЗ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.