- Есть генератор тактовых импульсов. Нужно получить на выходе частоту 700 000 Герц, и скважность 7. Генератор у меня К154УД4.
Что нужно сделать???? Какой резистор выбрать???
В крайнем случае, можно генератор поменять, лиш - бы от ТТЛ был, но главное чтобы ПОЛУЧИЛИСЬ НУЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ. Помогите, пожалуйста!!!!!! Спасибо Вам огромное заранее!!!!!!!!
Viktor2004
19.6.2005, 18:48
Вообще ответ мой будет такой:
Собирать схемы подобные вашей на примитивной логике - прошлый век. Советую освоить микросхемы програмируемой логики: Altera, Atmel и др. Эти микросхемы относительно недорогие. В специальной программной среде вы рисуете свою электронную цифровую схему подставляя либо типовые микросхемы, либо придумываете свой программный модуль на языке AHDL. Тестируете свою схему на компьютере, а потом "заливаете" в "камень". Программатор собирается самостоятельно за 10 минут: разьем LPT, микросхемка 74LS244 за 8 рублей и 10 штырьковый разьем. Если есть лишние деньги - можно купить готовый, называется ByteBlaster. Программная среда - MAX+PLUS II (версия программы бесплатная, продается на любом диске по схемотехнике). Микросхемы позволяют себя перепрограмировать более 100 раз. Я работал с микросхемами Altera EPM 7128SLC84-15. Имеет 84 контакта, большинство из которых (за исключением ножек питания) вы можете назначать по своему усмотрению.
В 90% случаев эти микросхемы ПЛМ заменят вам все логические микросхемы вашей схемы.
В частности. Ваш генератор. Для ПЛМ нужен любой внешний генератор прямоугольных импульсов желательно равный самой высокой частоте используемой в вашей разработке (можно выше, но не ниже).
А далее, получив импульсы на входе, устанавливая программно соответствующие счетчики и делители можно получить любой по длительности, частоте и скважности сигнал. И кроме всего прочего там будет основная часть вашей схемы. Останется сваять только силовые выходные элементы или незнаю чего у вас там есть.
Есть еще одно направление - микроконтроллеры. Они тоже могут все. Про них говорить не могу, потому что осваиваю их сейчас.
Если вы из Питера - могу вживую все показать, рассказать.
В 21 веке применять такие старые микрухи как 154 серия уже не солидно. Гораздо лучше использовать программируемые электронные схемы, в частности ПЛМ и микроконтроллеры, которые программным путём на одной и той же схеме при минимуме внешних элементов позволяют получить требуемые параметры.
Да, ребята, неплохо Вы парню с таким скромным "Ником" help'анули
Выложи схему, можно подумпть.
Или посмотри книгу "Искусство схемотехники" (тут вроде есть)
там таких решений полно.
Viktor2004
20.6.2005, 19:32
Книгу "Искусство схемотехники" можно скачать здесь:
http://dmitriks.narod.ru/books/books.html
в формате DJVU
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.