Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет тока КЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Ростик
Уважаемые пользователи. Перерыл кучу литературы, но не нашел ничего путного. Итак задача состоит в следующем:
При расчете трехфазного тока КЗ на подстанции, на шинах высокого напряжения(110 кВ) значение аппереодической составляющей равно 100 кА. Существует ли другой метод расчетна это величины кроме Iпо=(Ес/Хрез)Iб где Iпо - Апереодическая составляющая трехфазного тока КЗ, Ес - ЭДС системы, Хрез - результирующее сопротивление, Iб - базисный ток.
mic61
Цитата(Ростик @ 15.5.2008, 18:57) *
Уважаемые пользователи. Перерыл кучу литературы, но не нашел ничего путного. Итак задача состоит в следующем:
При расчете трехфазного тока КЗ на подстанции, на шинах высокого напряжения(110 кВ) значение аппереодической составляющей равно 100 кА. Существует ли другой метод расчетна это величины кроме Iпо=(Ес/Хрез)Iб где Iпо - Апереодическая составляющая трехфазного тока КЗ, Ес - ЭДС системы, Хрез - результирующее сопротивление, Iб - базисный ток.

А Вы не перепутали периодическую составляющую с апериодической? Iпо=(Ес/Хрез)Iб - это периодическая составляющая, причем в данной формуле Ес - фазная ЭДС, да? Может Вы корень из 3-х забыли, и поэтому у Вас получилась величина 100 кА (а, собственно, чем эта величина Вам не нравится?)
Ростик
Цитата
А Вы не перепутали периодическую составляющую с апериодической? Iпо=(Ес/Хрез)Iб - это периодическая составляющая, причем в данной формуле Ес - фазная ЭДС, да? Может Вы корень из 3-х забыли, и поэтому у Вас получилась величина 100 кА (а, собственно, чем эта величина Вам не нравится?)

Да перепутал с переодической, спасибо за поправку. Да просто ударный ток тогда будет равен примерно 220 кА. Где же я найду выключатели под такие токи?
mic61
Цитата(Ростик @ 16.5.2008, 14:40) *
Да перепутал с переодической, спасибо за поправку. Да просто ударный ток тогда будет равен примерно 220 кА. Где же я найду выключатели под такие токи?

Перепроверте расчет. Где-то у Вас не так. Если на ПС, на стороне 110 кВ - 100 кА, то сопротивление Системы - 0,66 Ом. Ну, если ПС питается от мощного узла (практически бесконечной мощности), и по нескольким (3...4) параллельным ВЛ 110 кВ, и длинна этих линий 1,5...2 км, то таки да. Надо сливать воду. А точнее думать об ограничении токов КЗ.
Извините за настырность, Вы не ответили - с корнем из 3-х все нормально?
Ростик

Цитата
Извините за настырность, Вы не ответили - с корнем из 3-х все нормально?

Корень их 3 не забыл, длинна линии 1км, отсюда и вся проблема.
mic61
Цитата(Ростик @ 16.5.2008, 19:59) *
Корень их 3 не забыл, длинна линии 1км, отсюда и вся проблема.

А у Вас это - учебный расчет или реальный?
Я в том смысле, что если это курсовая работа, то ограничить ТКЗ намного проще (меняем конфигурацию сети, или даже класс напряжения.)
Ростик
Цитата
А у Вас это - учебный расчет или реальный?
Я в том смысле, что если это курсовая работа, то ограничить ТКЗ намного проще (меняем конфигурацию сети, или даже класс напряжения.)

Это дипломный расчет, на реальном объекте. преподаватель говорит надо как-то подругому расчитывать. но я честно не понимаю, если и подругому расчитать, токи то никуда не денутся)
mic61
Цитата(Ростик @ 16.5.2008, 23:27) *
Это дипломный расчет, на реальном объекте. преподаватель говорит надо как-то подругому расчитывать. но я честно не понимаю, если и подругому расчитать, токи то никуда не денутся)

Интересно, что преподаватель имеет ввиду? Вобщем-то закон Ома - он и в Африке...
Ну, в реальных сетях считаются максимальный и минимальный режим. Предусматриваются мероприятия для ограничения ТКЗ уже на стадии проектирования узла. "Стандартный" набор - секционирование систем шин, применение трансформаторов с расщепленной обмоткой, в особо "тяжелых" случаях - автоматическое деление сети (с помощью делительной автоматики - локальной или межсистемной.)
100 кА по ВЛ 110 кВ - это не серьезно, даже если и есть такие выключатели(??!!), то отключать такой ток им не придется. При таком токе и опоры поплавятся. icon_surprised.gif icon_surprised.gif
Ростик
Цитата
100 кА по ВЛ 110 кВ - это не серьезно, даже если и есть такие выключатели(??!!), то отключать такой ток им не придется. При таком токе и опоры поплавятся.

Согласен! Я ему предлагал и длинну линии увеличить, и взять сопротивление линии побольше, не хочет. Спасибо за помощ. В понидельник посмотрю, что он мне сам предложит. Еще вопрос не относящийся к теме, нет ни у кого описания ячеек (КРУ) К-63, а то немогу найти, что туда ставить можно(трансформаторы напряжения, выключатели, ТТ и т.д.)
mic61
Цитата(Ростик @ 17.5.2008, 11:12) *
Согласен! Я ему предлагал и длинну линии увеличить, и взять сопротивление линии побольше, не хочет. Спасибо за помощ. В понидельник посмотрю, что он мне сам предложит. Еще вопрос не относящийся к теме, нет ни у кого описания ячеек (КРУ) К-63, а то немогу найти, что туда ставить можно(трансформаторы напряжения, выключатели, ТТ и т.д.)

Не, ну при длинне линии 1 км больше, чем 0,4*1=0,4 Ом не возьмешь. icon_sad.gif А по предложениям преподавателя сообщите плз.
По поводу К-63, например здесь: http://www.highenergy.ru/catalog_14.htm
Ростик
Цитата(mic61)
А по предложениям преподавателя сообщите плз.

Решил он мне не давать ничего нового, увеличели сопротивление системы. Так что вот так. Спасибо mic61? что откликнулся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.