Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: О вводном напряжении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Alexander_*
Уважаемые профессионалы! С электричеством давно общаюсь, в некоторых моментах шарю неплохо - но к сожалению только в тех, которые до 220В =)
Раньше никогда не приходилось работать с напряжением в 380В (которое заводится почти во все частные жилые дома). Может вопрос будет немного смешно выглядеть, но всетаки я его задам =)

Если разложить напряжение в 220В идущее по 2-м жилам на части то это:
1) Фаза 220В - которая может очень легко при прикосновении к ней уйти через Вас в землю, при этом неплохо трепануть.
2) Рабочий ноль - который можно хоть языком лизать без вреда для здоровья.
(прошу к словам не придираться, я самоучка)

А теперь вопрос: что есть напряжение 380В при данном разложении???
Если кабель 4 жилы (обычно вводной), то о предназначении 2х из них я догадываюсь:
1) Рабочий ноль.
2) Защитное заземление, к которому обычно дополнительно подключается Ваш контур заземления (несколько арматурин в земле) и УЗО.
А вот другие две - рабочие фазы, для меня под вопросом.
Очень прошу разъяснить, заранее благодарен.
Oleg72
Цитата(Гость_Alexander_* @ 19.5.2008, 6:18) *
А теперь вопрос: что есть напряжение 380В при данном разложении???
Если кабель 4 жилы (обычно вводной), то о предназначении 2х из них я догадываюсь:
1) Рабочий ноль.
2) Защитное заземление, к которому обычно дополнительно подключается Ваш контур заземления (несколько арматурин в земле) и УЗО.
А вот другие две - рабочие фазы, для меня под вопросом.
Очень прошу разъяснить, заранее благодарен.

Если Вы имеете ввиду ввод, то:
Обычно при 4-х жильном кабеле: 3 жилы - фазы А,В,С, 1- рабочий ноль (N). Напряжение м/у разными фазами=380В, м/у одинаковыми=0В, м/у любой фазой и нулем=220В. Но может быть в жилом фонде и 3 жилы (2 фазы и 1 ноль) - обычно дома на 4-12 квартир. В старых "хрущевках" роль нуля играет оболочка кабеля (всего три жилы). Защитный ноль (РЕ) обычно с ТП не тянут, а делают контур заземления на месте, а от него раскидывают заземление дальше в сторону дома через ВУ, ЩУ, ВРУ, ЩР и т.п.
Евгений
Бывает еще и пятипроводная система, тогда действительно есть ноль, есть земля. А фазы обычно приводится три, чтобы нагрузка распределялась между ними симметрично.
Когда ты видишь 220 В - один провод ноль, а другой фаза. Так вот эта фаза в любом случае одна из тех трех фаз: либо "А", либо "В", либо "С". Остальные две разошлись по другим квартирам. Если замеришь напряжение между фазным проводом у себя и у соседа, то увидишь 380 В (при условии, что вы на разных фазах).
Гость_Alexander_*
Цитата(Евгений @ 19.5.2008, 8:36) *
Когда ты видишь 220 В - один провод ноль, а другой фаза. Так вот эта фаза в любом случае одна из тех трех фаз: либо "А", либо "В", либо "С". Остальные две разошлись по другим квартирам. Если замеришь напряжение между фазным проводом у себя и у соседа, то увидишь 380 В (при условии, что вы на разных фазах).

Хочу сделать поправочку, дом ЧАСТНЫЙ, подводка со столба, отдельная, идет 4х-жильным кабелем, притом одна жила при вводе в щит уходит сразу на корпус, остальные три к автомату, а потом в УЗО.
В доме современная проводка, все кабеля с жилой заземления, поэтому возник ещё вопрос: почему один кабель (если допустить что в водной линии нет зеземлителя) уходит на корпус, к которому также подключен контур заземления? Ведь это как я понимаю рабочий ноль? Разве контур заземления целесообразно к нулю подключать при наличии проводки с кабелем заземления??

И ещё, если я правильно понял, для того чтобы получить 380В, необходимо замерять напряжение лишь между 2-мя ЛЮБЫМИ фазами из 3-х?
Евгений
Цитата(Гость_Alexander_* @ 19.5.2008, 13:08) *
Хочу сделать поправочку, дом ЧАСТНЫЙ, подводка со столба, отдельная, идет 4х-жильным кабелем, притом одна жила при вводе в щит уходит сразу на корпус, остальные три к автомату, а потом в УЗО.

Приходит 3 фазы и ноль.
Цитата
Разве контур заземления целесообразно к нулю подключать при наличии проводки с кабелем заземления??

Я немного не понял вопроса. При описанной системе в доме земли нет, есть ноль. Ноль должен иметь потенциал земли, для чего по идее щит должен быть заземлен.
Ноль должен быть всегда, земли может и не быть. Ноль обеспечивает правильную работу потребителей и может выполнять функцию защиты в плане ускорения срабатывания защиты. Земля имеет защитную функцию, уменьшая потенциал случайно/непредусмотренно появившийся на заземленной проводящей части.
Цитата
И ещё, если я правильно понял, для того чтобы получить 380В, необходимо замерять напряжение лишь между 2-мя ЛЮБЫМИ фазами из 3-х?

Так между 3-мя фазами сразу ты при всем желании не измеришь. Между 2-мя любыми всегда 380 (в идеальном случае).
savelij®
Цитата
В доме современная проводка, все кабеля с жилой заземления, поэтому возник ещё вопрос: почему один кабель (если допустить что в водной линии нет зеземлителя) уходит на корпус, к которому также подключен контур заземления?
В доме выполнено повторное заземление.
Цитата
Ведь это как я понимаю рабочий ноль?
Это PEN - совмещённый нулевой проводник. (Надеюсь, что сечение вводного кабеля не менее 4х16... возможно СИП)
Цитата
Разве контур заземления целесообразно к нулю подключать при наличии проводки с кабелем заземления??
Именно так и подключается в системе TN-C-S.
Гость_Alexander_*
Цитата(Евгений @ 19.5.2008, 13:54) *
Я немного не понял вопроса. При описанной системе в доме земли нет, есть ноль. Ноль должен иметь потенциал земли, для чего по идее щит должен быть заземлен.
Ноль должен быть всегда, земли может и не быть. Ноль обеспечивает правильную работу потребителей и может выполнять функцию защиты в плане ускорения срабатывания защиты. Земля имеет защитную функцию, уменьшая потенциал случайно/непредусмотренно появившийся на заземленной проводящей части.

Я имею ввиду, что обязательно ли свой контур заземления, соеденять с нулем? Возможна ли такая система, чтобы рабочий ноль был отдельно от заземления, т.е. 3-и фазы в автомат, ВСЕ нули на отдельную, изолированную шину в щите, а контур заземления к корпусу самого щита? Или рабочий ноль всегда должен быть подключен к корпусу?
Гость_Alexander_*
Цитата(savelij @ 19.5.2008, 20:55) *
Надеюсь, что сечение вводного кабеля не менее 4х16... возможно СИП

Не в курсе что такое СИП, а ввод следан алюминием, сечение не знаю, но диаметр если на вид, то где-то 6-7 мм.
Гость_Alexander_*
Цитата(savelij @ 19.5.2008, 20:55) *
В доме выполнено повторное заземление.
Это PEN - совмещённый нулевой проводник.

Т.е. в розетках, контакт заземления является и нулевым проводником, и если на него начинается утечка с фазы в 30ma (это параметры моего УЗО) через корпус какого-либо устройства в сети, то срабатывает защита, верно? И если УЗО убрать, то в розетке, между фазой и заземляющи контактом образуется здоровые, рабочие 220В?
NickEl
Цитата(Гость_Гость_Alexander_*_*)
Не в курсе что такое СИП

СИП - самонесущие изолированные проводники icon_smile.gif замена обычным неизолированным воздушным линиям
Евгений
Цитата(Гость_Alexander_* @ 20.5.2008, 14:32) *
Я имею ввиду, что обязательно ли свой контур заземления, соеденять с нулем? Возможна ли такая система, чтобы рабочий ноль был отдельно от заземления, т.е. 3-и фазы в автомат, ВСЕ нули на отдельную, изолированную шину в щите, а контур заземления к корпусу самого щита? Или рабочий ноль всегда должен быть подключен к корпусу?

Вопрос дельный, но правильней ответят проектировщики. Мне сейчас лень копать ПУЭ (где это хорошо прописано). Есть разные системы, в том числе с полностью изолированной землей. Но в твоем случае я лично сделал бы таким образом:
Корпус вводного щита заземлен на собственный контур заземления. Одна шинка неизолирована от корпуса (или электрически связана с корпусом). На эту шинку посажен приходящий ноль (или PEN) вводного кабеля. К этой же шинке подключены все заземляющие (средние) контакты розеток. С этой же шинки нулевой(ые) проводник(и) разведены по УЗОшкам. С выхода УЗО нулевые проводники разводятся по нулевым контактам розеток (одна из двух клемм), ни в коем случае не соединяясь более нигде с землей, иначе УЗО работать не будет. Точнее будет, но не так как тебе хотелось бы icon_smile.gif

Цитата(Гость_Alexander_* @ 20.5.2008, 14:38) *
Не в курсе что такое СИП, а ввод следан алюминием, сечение не знаю, но диаметр если на вид, то где-то 6-7 мм.

АС-35, если тебя глазомер не подвел.
Евгений
Цитата(Гость_Alexander_* @ 20.5.2008, 14:52) *
Т.е. в розетках, контакт заземления является и нулевым проводником, и если на него начинается утечка с фазы в 30ma (это параметры моего УЗО) через корпус какого-либо устройства в сети, то срабатывает защита, верно?

Почти верно, только УЗО по-другому работает. Оно сравнивает ток уходящий по фазному проводнику с током, возвращающимся по нулевому проводнику (упрощенное объяснение). В нормальном режиме работы эти токи должны быть равны, ведь ток в замкнутой электрической цепи одинаков на всех участках. Если ток стал уходить "налево" (пробой на корпус, кто то дотронулся до токоведущих частей и т.п.), то возвращаться в УЗО будет меньше, чем ушло к нагрузке, оно это "чувствует" и срабатывает.

Цитата
И если УЗО убрать, то в розетке, между фазой и заземляющи контактом образуется здоровые, рабочие 220В?

Если фаза оказалась на корпусе, то задача "земли" - отвести все в землю, чтобы максимально снизить напряжение на корпусе. Задача "нуля" увеличить ток короткого замыкания, дабы автоматическая защита гарантированно его почувствовала и побыстрее отключила. Задача УЗО отключить защищаемую цепь, если она получила связь с "землей".
Гость_Alexander_*
Цитата(Евгений @ 20.5.2008, 17:35) *
Если фаза оказалась на корпусе, то задача "земли" - отвести все в землю, чтобы максимально снизить напряжение на корпусе. Задача "нуля" увеличить ток короткого замыкания, дабы автоматическая защита гарантированно его почувствовала и побыстрее отключила. Задача УЗО отключить защищаемую цепь, если она получила связь с "землей".

Ну это вроде понятно. И всетаки, может это ближе к теме заземления, но, какая система лучше:
1)Повторное заземление (такое как я понимаю у меня), когда на вводе ноль, и свой контур заземления - на корпус щита.
или (если такое вообще возможно, и при данном будет УЗО срабатывать):
2)Ноль отдельно на шину, а на корпус щита только и только свой контур заземления?
Евгений
Ждем пока отзовутся проектировщики, мне все еще лень лезть в ПУЭ. Но по-моему система с полностью изолированной землей существует. Только чем дальше от точки соединения нуля с землей, тем больше потенциал на нулевом проводе будет отличаться от потенциала земли, плюс к тому будет уменьшаться ток КЗ. Можете получить такую проблему, что автомат не сработает при КЗ в доме.
Олега
"система с полностью изолированной землей существует"
Для второго варианта вернее сказать "земля источника изолирована от земли приемника". Такая система - ТТ
И сложность уже указана - необходим расчет токов КЗ и заземляющего устр-ва для срабатывания автоматических выключателей. УЗО сработает и без подсчета. Для первого варианта даже сопротивление ЗУ не нормируется (ж/дом).
Гость_Alexander_*
В принципе все ясно, на все те вопросы которые меня интересовали я ответ получил. Всем тех кого я помучал - большое спасибо за внятное объяснение =)
электроник1
а как давно построен дом?
Roman_D
Цитата(Евгений @ 21.5.2008, 8:15) *
Но по-моему система с полностью изолированной землей существует.

Ну конечно, это система IT. Вторичка транса включена треугольником. Встречается в собственных нуждах подстанций. На железной дороге встречается в окрёстных к тяговой подстанции домах.
Какой бы провод не коротнул на землю, по-любому сработает сигнал. И индикатор в обоих дырках розетки светится.
Ток короткого на землю - единицы ампер. Автомат не сработает.
электроник1
В системе IT возможно действие защиты не только на сигнал, но и на отключение выключателя.
Олега
Цитата(Евгений @ 21.5.2008, 8:15)
Но по-моему система с полностью изолированной землей существует.

Цитата(Roman_D @ 31.5.2008, 16:29) *
Ну конечно, это система IT.

А заземление на стороне потребителя в систему не входит? (вторая буковка в IT)
По-моему IT - система заземления с изолированной нейтралью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.