Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроснабжение печи СНОЛ – 1,6.2,5.1/11 - ИЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

dimonK
Тема проекта камерная лабораторная эл. печь СНОЛ – 1,6.2,5.1/11 - ИЗ
есть несколько вопросов:
1. как расчитывается регулятор температуры, ссылки на литру? (по паспорту стоит Ш4530)
2. формулы расчета нагревательного элемента
3. расчет термоэлектрического преобразователя (по паспорту ТПП-0679-01)
4. расчет конденсатора, диодов, резисторов, тиристоров

или подскажите где скачать литературу по проекцированию печей сопротивления.
буду благодарен любой информации, имею паспорта к станкам в эл. виде (штук 10) могу предоставить.
VELZEVUL
Есть вот такая книжка: Расчет мощности и параметров электропечей черной металлургии. А.В. Егоров. Если интересует - залью на рапиду. И можно поподробнее по поводу паспортов. Информация очень полезная, с удовольствием скачал бы.
Гость_dimonK_*
VELZEVUL, очень интересует твоя книга, а кроме рапиды никуда несможешь выложить проблематично с нее скачивать и какой размер у нее, а то у меня dialup...

И у меня еще загвоздка с опмсанием работы схемы (неимел дел с транзисторами, теристорами и электродами), если я схему выложу никто непоможет мне ее описать?
мои паспорта:
TV-16, 1k62D, TV320_320P, MK3002, 1M95, 3G71, 3G71M, 16B05A, 16B05, 1A616, 2H125, 6R81, 6b75, TB7_1, of55, 6R82Sh, 1I611P. простетские старенькие станочки незнаю есть ли вообще они сейчас.
NickEl
2 VELZEVUL
может есть смысл выложить книгу в файловый архив форума , с учётом
Цитата(Гость_Гость_dimonK_*)
очень интересует твоя книга, а кроме рапиды никуда несможешь выложить проблематично с нее скачивать и какой размер у нее, а то у меня dialup...
icon_wink.gif
Гость_dimonK_*
скачал эту книгу в архиве и при распоковки она неоткрывается, уже 10-ая книга так сплошное невезение, никто незнает как востановить архив, стандартный винраровский непомогает?
Roman_D
Чтоб с дилапом книги и картинки качать, рекомендую книжки качать в формате DJVU, а чертежи - GIF. Наименьший траффик.

Дальше: печка СНОЛ – 1,6.2,5.1/11 никак к черной металлургии не относится. Всего 2,2 кВт. Обычный муфель.

А схемку (GIF) просто приложи к сообщению. Посмотрим, опишем (если понятно будет icon_smile.gif )...

Термоэлектрический преобразователь ТПП-0679-01 иначе обзывается термопарой. Спай типа платина/платина-родий.

Расчет регулятора температуры - это глубокая электроника. Может быть, выбор регулятора?

С нагревателем проще. Количество теплоты, выделенное нагревателем, определяет закон Джоуля-Ленца.

Цитата
TV-16, 1k62D, TV320_320P, MK3002, 1M95, 3G71, 3G71M, 16B05A, 16B05, 1A616, 2H125, 6R81, 6b75, TB7_1, of55, 6R82Sh, 1I611P

Спилберг? Непоняаааатно... icon_smile.gif
Гость_dimonK_*
Нащет расчетов - да надо выбрать, но чтобы выбрать нужно расчитать параметры (тоесть по идее ничего у меня нет и проекцирую я принципиально новую весчь icon_biggrin.gif ), а при выборе кабелей нужно учитывать высокую температуру?
скиньте пожалуйста ссылки на литру, очень мало времени осталось.
а как фото схемы выложить?
NickEl
Цитата
скачал эту книгу в архиве и при распоковки она неоткрывается, уже 10-ая книга так сплошное невезение,

а расширение какое у файла после закачки?
AlexPetrov
Цитата
а как фото схемы выложить?

Залейте рисунок на radikal.ru или imageshack.us, а сюда дайте ссылку или превью изображения.
Гость_dimonK_*
схема:

NickEl, расширение неизменялось - djvu. после открытия архива неоткрываетя, бывает перекачаю заново и откроется но невсегда так прокатывает.
очень жду ответы, формулы и т.д. по расчетам.
NickEl
Цитата(dimonK)
расширение неизменялось - djvu.

книга всё равно в архив была запакована (rar, zip) , она после распаковки не открывается или как раз с распаковкой проблемы (битый архив) ???
VELZEVUL
Честно говоря, не смотрел эту книгу, но, как оказалось, по печам сопротивления ничего в ней нет, но все равно добавил в файловый архив (ссылка). Зато нашел другую - Электрооборудование промышленных предприятий и установок. В ней приведены сведения о печах сопротивления, примеры расчетов и электрических схем, вот только размер довольно приличный - 9 МБ (ссылка).

dimonK Будь добр, выложи схемы, в жизни пригодятся.
P.S. Кстати, страницы из djvu-файлов можно сохранять в картинки щелчком правой кнопки (выбираем "Сохранить страницу как..." или "Export page").
Roman D
Цитата(Гость_dimonK_* @ 22.5.2008, 13:41) *
расширение неизменялось - djvu. после открытия архива неоткрываетя

...а открывать есть чем? Без плагина к ИЕ или сторонней программы типа DJVU reader не откроется.
Гость_dimonK_*
Цитата(NickEl @ 22.5.2008, 16:18) *
книга всё равно в архив была запакована (rar, zip) , она после распаковки не открывается или как раз с распаковкой проблемы (битый архив) ???

архив распоковывается и уже при открытии файла ошибка.

Цитата(VELZEVUL @ 22.5.2008, 17:33) *
Честно говоря, не смотрел эту книгу, но, как оказалось, по печам сопротивления ничего в ней нет, но все равно добавил в файловый архив (ссылка). Зато нашел другую - Электрооборудование промышленных предприятий и установок. В ней приведены сведения о печах сопротивления, примеры расчетов и электрических схем, вот только размер довольно приличный - 9 МБ (ссылка).
спасибо щас посмотрим что за книжка

dimonK Будь добр, выложи схемы, в жизни пригодятся.
P.S. Кстати, страницы из djvu-файлов можно сохранять в картинки щелчком правой кнопки (выбираем "Сохранить страницу как..." или "Export page").

выложу, укажите место куда выкладывать?

Цитата(Roman D @ 22.5.2008, 17:53) *
...а открывать есть чем? Без плагина к ИЕ или сторонней программы типа DJVU reader не откроется.

конечно есть - DJVU reader шмыркаю, программеры говорят во время скачивания или загрузки на сервер бывает повреждаются архивы, но есть проги которые востановят что угодно, но весят они много.
Гость_dimonK_*
Еще вопросик нужно схемы черить монтажную, принципиальную, расположения оборудования кто чем пользуется, что попроще и есть элементы печей (электроды, термопары), рамки основной надписи, спецификации, формат А1
Roman_D
Цитата(Гость_dimonK_* @ 22.5.2008, 17:16) *
Еще вопросик нужно схемы черить монтажную, принципиальную, расположения оборудования кто чем пользуется, что попроще и есть элементы печей (электроды, термопары), рамки основной надписи, спецификации, формат А1

Если некогда учиться, попробуй sPlan или Visio. Недостающие элементы и там и там легко создать самому.

Насчет ошибки при распаковке. Попробуй переименовать файл так, чтоб в нем небыло русских букв и прочего. Часто файл с названием ___________.zip не распаковывается.

А расчет такой печки, видимо, состоит из нескольких частей: электричество, электроника, теплотехника, механика... Не знаю ,что еще... Электрическая часть - самая простая.

Что за термоэлектрические преобразователи, сиречь термопары, их рассчитывать нечего. Просто нужно выбрать нужную из набора. Такие , например - глядя на необходимую температуру. ТПП - до 1300. Буржуйский тип - кажется, S или R. Вотеще кое-что про них
К термопаре подбирается и блок регулятора температуры (разные термопары - разные блоки).
VELZEVUL
Цитата(Гость_dimonK_* @ 23.5.2008, 0:07) *
выложу, укажите место куда выкладывать?

На любой файлообменник, либо на этот сайт в файловый архив, ветка "Схемы".
Гость_dimonK_*
разобрался я с открытием книжек, глюк в программе нужно сначала открыть программу для просмотра а уже потом перетаскиванием в нее открывается книжка (такая вот система "нипель" icon_biggrin.gif ).
По расчетам мне нужно только электрическую часть сделать.
Спасибо всем откликнувшемся на ночь я работой обеспечен.
VELZEVUL, все понил на выходных залью.
Roman_D
Цитата(Гость_dimonK_* @ 22.5.2008, 19:56) *
Спасибо всем откликнувшемся на ночь я работой обеспечен.

Чтобы сон был здоровее, предложу материалы для нагревательного элемента. На температурах низких подходят почти все сплавы высокого сопротивления: никелин, констатан, манганин, фехраль. 1000 и выше - нихром, хромаль. Х25Ю5 имеет рабочую температуру 1200, удельное сопротивление 1,3...1,5 мкОм*м и ТКС 6,5*10-5 . Экзотику типа дисицилида молибдена не предлагать icon_smile.gif
mic61
Цитата(Roman_D @ 22.5.2008, 22:41) *
Чтобы сон был здоровее, предложу материалы для нагревательного элемента. На температурах низких подходят почти все сплавы высокого сопротивления: никелин, констатан, манганин, фехраль. 1000 и выше - нихром, хромаль. Х25Ю5 имеет рабочую температуру 1200, удельное сопротивление 1,3...1,5 мкОм*м и ТКС 6,5*10-5 . Экзотику типа дисицилида молибдена не предлагать icon_smile.gif

Нихром выше 1000 не потянет, поверьте. Там уже только хромали (или угольные стержни.) Уточню - удельное сопротивление хромалей примерно 1,3 Ом*мм^2/м (не микроОм).
Roman_D
Цитата(mic61 @ 22.5.2008, 23:49) *
Нихром выше 1000 не потянет, поверьте. Там уже только хромали (или угольные стержни.) Уточню - удельное сопротивление хромалей примерно 1,3 Ом*мм^2/м (не микроОм).

Тянуть-то он потянет (нихром), да недолго... Самодельщики обычно его и используют, чтоб золото плавить. Хромаль добыть труднее.

Хромали бывают разные. С содержанием хрома (Cr) 17-30% и алюминия (Al) 4,5-6,0%. Потому и ρ колеблется от 1,3 до 1,5.

Единица измерения удельного сопротивления в СИ — ом·метр (Ом·м); в технике часто применяется производная единица: Ом·мм²/м, равная 10−6 от 1 Ом·м.
mic61
Цитата(Roman_D @ 23.5.2008, 8:05) *
Тянуть-то он потянет (нихром), да недолго... Самодельщики обычно его и используют, чтоб золото плавить.
...
Единица измерения удельного сопротивления в СИ — ом·метр (Ом·м); в технике часто применяется производная единица: Ом·мм²/м, равная 10−6 от 1 Ом·м.

Это, наверное, уже offtop, но - пару слов.
"Век живи - век учись..." Да, действительно, в системе СИ - Ом*м. icon_surprised.gif Но я всегда пользовался "производной единицей" - удобнее и нагляднее для практики.
О нихроме. Золото не пробовал, а с керамикой - увы. Нужно было хотя бы 1200 С (лучше 1350...1380), на нихроме не дотягивал (1200 - максималльная температура для нихромов, 1500 - температура плавления.) Но, конечно, очень многое зависит от объема и материала рабочей камеры, а также от среды обжига. А спирали из фехраля не подлежат ремонту (в случае перегорания.) После первого отжига до 700 С становятся хрупкие, как чугун.
Roman_D
Цитата(mic61 @ 23.5.2008, 14:27) *
О нихроме. Золото не пробовал, а с керамикой - увы. Нужно было хотя бы 1200 С (лучше 1350...1380), на нихроме не дотягивал (1200 - максималльная температура для нихромов, 1500 - температура плавления.) Но, конечно, очень многое зависит от объема и материала рабочей камеры, а также от среды обжига. А спирали из фехраля не подлежат ремонту (в случае перегорания.) После первого отжига до 700 С становятся хрупкие, как чугун.

Для голда хватает 1100, поэтому замена элемента после нескольких десятков плавок - окупается. А гексахлорид платины схавает печку на раз - вместе с железом и терморегулятором...
При перегреве муфельной печи термоизоляция разваливается, и спираль вваливается в камеру.
За практические советы - спасибо! Есть вещи, которые в теоретических учебниках напрочь отсутствуют.
dimonK
чото парни запутался я в нагревателях и как его выбрать по формулам и оформить?
и тут вопроик по категориям снабжения что и как я написал, а вот к какой категории относится печь ненайду? и есть ли в моей печке компенсационные кабели?
Roman_D
Цитата(dimonK @ 24.5.2008, 12:04) *
чото парни запутался я в нагревателях и как его выбрать по формулам и оформить?
и тут вопроик по категориям снабжения что и как я написал, а вот к какой категории относится печь ненайду? и есть ли в моей печке компенсационные кабели?

Ну, нагреватель выбирается по требуемой мощности. Мощность у нас задана ТТД печки - 2,2 кВт. Стало быть, ток - 10 А. Сопротивление нагревательного элемента - 22 Ома при температуре 1100 градусов. Материал - известен. Хромаль, видимо. Удельное сопротивление известно. Длину выбираем, исходя из условия равномерного нагрева в камере. Размеры камеры известны (260х160х100); нагреватель в промышленном образце располагается сверху, снизу и по бокам (в дверке и задней стенке нет) и имеет форму "прямоугольного зигзага" icon_smile.gif с шагом примерно 1 см и шириной 5 см. То есть считаем длину, сечение получаем исходя из сопротивления 22 Ом. Может, это не совсем верно; смысл расчета выбрать то сечение, которое есть в природе.
Категория электроснабжения выбирается, исходя из важности объекта. Спроси у проектировщиков на электрике, или, к примеру, на форуме colan.ru.
Компенсационных кабелей в печке нету, поскольку нагрузка чисто активная и компенсировать нечего.
Нужно ли описание той схемы, что приложена?
dimonK
Цитата(Roman_D @ 24.5.2008, 15:43) *
Нужно ли описание той схемы, что приложена?

очень нужно.
Гость_dimonK_*
Парни ну подскажите пожалуйста по описанию схемы хотябы в 15 словах а я сам дальше додумаю.
Всю неделю экономику делал с чертежами щас за расчеты взялся.
Roman_D
По схеме примерно следующее.

Питание печи осуществляется от однофазной сети 220 В. Напряжение питания через вилку XP и сетевой выключатель QS1 и QS2 поступает на схему управления через предохранитель FU2 и на силовую часть через предохранитель FU1. Включенное состояние печи указывает неоновый индикатор HL.
Для управления нагрузкой - нагревательным элементом EK - используется тиристорный коммутатор на тринисторах VS1 и VS2, включенных встречно-параллельно. Включение - выключение нагрузки коммутатора непостредственно управляет промежуточное реле KV, которое также служит для электрического разделения цепей управления и силовой части. Резистор R2 служит для ограничения тока управляющих электродов тринисторов. Диды VD1 и VD2 пропускают необходимый для открытия тринисторов полупериод напряжения. Конденсатор C1 и RC-цепочка C2R1 - помехозащищающие.
Промежуточным реле управляет регулятор температуры Р, который путем коммутации нагрузки поддерживает необходимую температуру в камере печи. Данные о температуре на регулятор поступают с термопары типа платина/платина-родий, напряжение которой пропорционально температуре в нагревательной камере.

Хватит? icon_smile.gif
dimonK
Roman_D, огромнейшее спасибо, даже добавить нечего.
dimonK
возник еще вопрос как регулируется температура, через регулятор на схеме непонятно и необьяснить за счет чего, что-то нужно дорисовать или может реостат какойнибудь поставить вместо него или какойнибудь современный регулятор на который можно схему найти?
Roman_D
Цитата(dimonK @ 3.6.2008, 14:15) *
может реостат какойнибудь поставить вместо него или какойнибудь современный регулятор на который можно схему найти?

http://www.promnagrev.ru/content.html?razdel=7&sub=1
http://www.npk-etalon.ru/index-166.htm
А реостат не надо. Большой понадобится. icon_smile.gif

Принцип действия простейшего регулятора температуры обычно сводится к тому, что нагрузку (нагреватель) по достижении определенной температуры отключают, а когда она несколько снижается, снова включают. Обычно этим процессом управляет компаратор (специализированный опреационный усилитель; короче, микросхема), который сравнивает напряжение, приходящее со спая термопары и заданное при регулировке. Однако любой датчик обладает тепловой инерцией. Поэтому график температуры при нагреве имеет вид затухающих колебаний.

В более сложном случае в режимах настройки, кроме температуры, существуют т.н. "дельты", когда разница температур включения и выключения регулируется; регулируется также период времени, за который это может происходить.

Современные регуляторы температуры, построенные на микропроцессорах, не допускают значительных колебаний температуры, постепенно снижая степень нагрева при приближении к заданной температуре.

А схемку я бы подыскал простую, из радиолюбительских.
Вот самая примитивная, которая примерно соответствует первому описанию:
dimonK
Roman_D я нехотел бы изменять схему, просто на моей схеме нарисован просто квадрат, а вот что бы добавить чтобы он стал регулятором? тоесть какойто исполнительный элемент чтобы можно было на него сослаца.
И тут у меня по нагревателю получается 31м проволки Х23Ю5Т диаметром 1,5мм может ли такое получится?
по другим проволкам у меня нет данных пришлось брать ету.
Р=1.8кВт А=8 R=26.8Ом

и ще немогу найти формулу расчета нагрузки для одного потребителя, существует ли такая? ведь мощность и ток будет извесна при расчете нагревателя??
Roman_D
Цитата(dimonK @ 5.6.2008, 19:29) *
Roman_D я нехотел бы изменять схему, просто на моей схеме нарисован просто квадрат, а вот что бы добавить чтобы он стал регулятором? тоесть какойто исполнительный элемент чтобы можно было на него сослаца.

Изображенная схема - это (почти) и есть то, что в квадрате (кроме датчика и нагревателя). Смысл оригинальной схемы в том, что вместо квадрата устанавливается то, что в расчеты не входит и может быть заменено на любое устройство с аналогичными характеристиками. Типа черный ящик. К примеру, из тех, что я приводил из промышленных. А что внутре, ниipod. Похоже, что на курсе начала электроники не входит в программу ? icon_smile.gif

Цитата
по другим проволкам у меня нет данных пришлось брать ету

Да до лампы... Проволока подходящая. Хотя конструктивно я бы взял сечение 3 и получил бы длину вчетверо меньше. Но, конечно, все зависит от конструкции.

Цитата
и ще немогу найти формулу расчета нагрузки для одного потребителя, существует ли такая? ведь мощность и ток будет извесна при расчете нагревателя??

А поподробнее? Одна печка тоже может быть потебителем...
dimonK
Roman_D а у тебя нет небольшого каталога с проволкой, а то по моему чем больше диаметр тем меньше сопротивление как так непонятно?
а я думал нагрузку можно расчитать только для группы потребителей с одним и так все ясно, или есть формула и для одного потребителя?
Roman_D
Цитата(Roman_D @ 5.6.2008, 22:01) *
конструктивно я бы взял сечение 3 и получил бы длину вчетверо меньше.

Это я ляпнул не подумавши icon_redface.gif ... извиняюсь
Хотел сказать "сечение меньше в 2 раза"
dimonK
если у кого есть таблица проволок киньте пожалуйста немогу я запихнуть 30 метров в такую печушку, нужно чтобы сопротивление было в районе 1,5-2 Ом/м
и формулки бы еще для нагрузки, выбора диодов, тиристоров?
Roman_D
Цитата(dimonK @ 6.6.2008, 10:30) *
если у кого есть таблица проволок киньте пожалуйста немогу я запихнуть 30 метров в такую печушку, нужно чтобы сопротивление было в районе 1,5-2 Ом/м
и формулки бы еще для нагрузки, выбора диодов, тиристоров?

ДимонКа, там не по формулам выбираем, а по параметрам. По току, прямому напряжению, обратному напряжению, мощности рассеяния.
Берем справочники - и подбираем.
Понятно, времени мало.
Таблицы проволок не бывает: все из закона R=ρ*l/s, а для нашего фехраля Х23Ю5Т - 1,39. Таблицу можно сделать в экселе, вложив эту формулу.

Короче, надо не рассчитать всё (что мы, ОКБ какое?), а обосновать выбор элементов.
dimonK
Roman_D с меня как мешок с пляча, я уже понакачал литры всякой по расчетам диодов, тиристоров, резисторов и как увидел примеры расчетов на 10 страниц проклял тот день когда взял эту печку. Спасибо что остановил меня, выбрать по параметрам намного проще.
и вы непроконсультируете меня по след. вопросам:
что в моей схеме выполняют диоды, выпремляют напряжение? и везде ли напряжение 220В? тиристоры?
по каким параметрам выбрать термопару с регулятором?
и сколько должно получиться примерно проволки для моей печи я думаю не более 1,5м? никак немогу найти нужную длину, 3 день уже ищу щитаю ничего невыходит то в формулах какието левые данные то длина 30м.
огромнейшее пасиба за помощь незнаю что и делал бы без вас и форума.
Roman_D
Печку считают исходя из необходимой температуры и объема камеры. Необходимая мощность - к теплотехникам. То есть мощность должна быть достаточна для поддержания заданной максимальной рабочей температуры; материал камеры и теплоизоляция должны соответствовать.

Термопару выбираем по максимальной рабочей температуре. Допустим, 1200°. Можно, конечно привести в работе табличные данные, сколько там миливольт на градус она дает; но эти цифры нужны для расчета регулятора температуры. А это уже отдельная курсовуха или даже дипломка по электронике.

Регулятор ищем в гугле. Тоже по температуре. Можно выбрать из тех, что я давал в ссылках. Лучше выбирать разом с термопарой.

Тиристоры - по максимальному току, максимальному обратному напряжению, рассеиваемой мощности. Учитываем при выборе обратного напряжения то, что амплитудное напряжение в сети 220 В - 310 В; а с учетом перегрузок тиристоры берем на 400 В.
Прямой ток, само собой, должен быть больше номинального.
Здесь - порядка 16...20 А.

Принцип работы тиристорного коммутатора - не выпрямление, а коммутация переменного напряжения. Каждый из тиристоров пропускает один из полупериодов переменки; а вместе они (грубо) заменяют обычный контакт выключателя. Можно было вместо тиристорного коммутатора поставить, например, магнитный пускатель; но у него скоро обгорят контакты.

К тому же тиристор, собака, греется. Прямой ток*прямое напряжение=рассеиваемая мощность. Важно не превысить паспортные данные. Выбираем радиатор из паспортных данных по площади.

Диодики выбираем исходя из максимального обратного напряжения и тока управляющего электрода тиристора. Например, 400 В и 100 мА. Резистор в цепи УЭ - исходя из того, что его ток при данном напряжении не превысит максимальный для данного тиристора.

Хорошей практикой при расчете полупроводниковых элементов является запас по мощности порядка 30...40%.

RC-цепочку считаем настроенной на 100 Гц (частота пульсаций). Считается просто: T=RC, где Т=10 мсек; и желательно R=Xc (реактивное сопротивление конденсатора). Проще всего сделать табличку в экселе. Мощность рассеяния резистора (желательно) не более 2 Вт.

Длину "спирали" нагревателя выбираем из технологических соображений.
Предположим, что камера у нас имеет объем AxBxC. Обматываем ее по периметру нагревателем; длину подставляем в формулу (R=ρ*l/S). Удельное сопротивление известно. Сечение проволоки выбираем ближайшее из типоряда производителя. А в случае теоретической работы - практически то, что получилось icon_smile.gif - ведь никто нас не заставит эту печку выстругивать...
dimonK
Нефига у меня неполучается немогу я так взять и обматать всю камеру 30 метрами.
Роман вы неподскажете чему равняется S? и ρ это мощность с одного см нагревателя? R=ρ*l/S).
может мне вообще выбрать какой нибудь графитный стержень? немогу найти формулы для конкретного расчета камерной печи, попадатся только индукторные, проходные, колпаковые и ТЭНы а в них данные вообще не те, если вы знаете формулы по порядку расчета скиньте пожалуйста осталось всего неделя.
и немогу найти формулы нагрузки для печи может ее вообще нет для одного потребителя?
Roman_D
Цитата(dimonK @ 8.6.2008, 9:26) *
Нефига у меня неполучается немогу я так взять и обматать всю камеру 30 метрами.
Роман вы неподскажете чему равняется S? и ρ это мощность с одного см нагревателя? R=ρ*l/S).
может мне вообще выбрать какой нибудь графитный стержень? немогу найти формулы для конкретного расчета камерной печи, попадатся только индукторные, проходные, колпаковые и ТЭНы а в них данные вообще не те, если вы знаете формулы по порядку расчета скиньте пожалуйста осталось всего неделя.
и немогу найти формулы нагрузки для печи может ее вообще нет для одного потребителя?

Kernel_panic?
Не стоит паниковать. S - это сечение провода нагевателя.
Понятно, что информацией засыпало. Токамаки и коллайдеры пропустим. Наша печка относится к простым печам нагрева. Корче, муфель. Графиты тоже пропускаем.
Вернемся к заданным данным. Допустим, нам нужна лабораторная печь с объёмом камеры хэ хэ на хэ. Обматываем её по попиндикуляру фехралевой проволокой см шагом, например, 1 см. Длину получили - сечение вычисляется.
dimonK
Roman_D, вы щитаете что я правильно расчитал нагреватель что уменя получилось 12 метров я взял проволку 0,8 и сопротивление от фанаря 2,230Ом
такую табличку по проволке Х23Ю5Т составил:
Диаметр, мм Метров в 1 кг Сопротивление 1 метра, Ом
0,8 180 2.230
1,0 120 1.516
1,5 72 0.815
2,0 40 0.459
2,5 25 0.294
3,0 18 0.204
3,5 13 0.150
4,0 10 0.115

площадь: S = 1200 x 0,08 x 3,14 = 301 кв. см
поверхностную нагрузку: p = 1804 Вт / (1200 х 0,08 х 3,14) = 5,9 Вт/см2.

обьем камеры выбрал сам, нашел обьем в литрах = 4л
и нашел мощность Р=4литра*450Вт
где
450Вт взял так, что для эфективного нагрева печей 2-10 литров необходимо 450Вт на 1 литр обьема.

А разве можно камеру обматывать по периметру я всегда думал только спираль или лента, а просто обматать, нагрев разве будет? Правильный ли мой расчет? и что делать с 12 метрами и есть ли проволка с моим сопротивлением или еще большим сопротивлением чтобы уменьшить длину?
что делать с расчетом нагрузки, или послать препода на подстанцию с нагрузкой icon_biggrin.gif ?
и ни укого нет монтажной схемы подобной печки?
dimonK
А в моей схеме тиристорный коммутатор единое целое? тоесть он собран в отдельном корпусе? или все его элементы разбросаны в корпусе печки?
Roman_D
Цитата(dimonK @ 9.6.2008, 17:18) *
А в моей схеме тиристорный коммутатор единое целое? тоесть он собран в отдельном корпусе? или все его элементы разбросаны в корпусе печки?

В той печке, что я разбирал, тиристоры были установлены на радиаторах, радиаторы закреплены на гетинаксовой пластине, которая в свою очередь закреплена на раме в" подвале" печки. Там же стояли и конденсаторы, резисторы, предохранители. На передней панели расположены терморегулятор и выключатель с индикатором.

"Тиристорный коммутатор" - это не элемент, а схемное решение.
dimonK
Я что заикнулся про Тиристорный коммутатор, то что его ненадо расчитывать, а просто выбирать (бью 7 зайцев одним выстрелом). Разговаривал с преподом он говорит если все по отдельности то расчитывай все элементы с нуля (получается аля ОКБ), а если это аппарат то выбор! Прошелся поиском и оказывается есть такие и специально для печек сопротивлений и схема точ такая как моей печушки, вопрос как его выбрать и какое имя придумать? и еще препод говорит на тебе расчитывать проволку выбери по данным готовый нагреватель, а я чот непонял как его выберешь имея ток, напругу, спротив., тоесть готовую спираль? можно ли так и где можно найти каталог спиралей?
и тут еще схему монтажную накатал если найдете какунить ошибку ткните пожалуйста на нее
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dimonK
подскажите пожалуйста по выбор конденсаторов помехоподавляющих, как обосновать выбор их емкости?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.