Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щит учета на улице
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

Ktorr
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте.Господа профессионалы Объясните пожалуйста. Счетчик , (и еще автомат на один провод), висит в щите на столбе. ЛЭП-пятипроводная.
В дом проходят от счетчика 2 провода, т.е. однофазка.В щит протянут еще один провод со столба (по - моему нейтраль, т.к. с этого же провода ЛЭП протянут провод в счетчик и второй от того же провода присоединен болтом к щиту. ) Местного электрика найти не могу.Меня ,как чайника интересует? Не грозит ли мне это чем нибудь , когда полезу в ящик смотреть показания счетчика. Нарисовал , вроде понятно?
mic61
Цитата(Ktorr @ 28.5.2008, 21:09) *
...Меня ,как чайника интересует? Не грозит ли мне это чем нибудь , когда полезу в ящик смотреть показания счетчика. Нарисовал , вроде понятно?

Скорее всего "на болт" приходит нейтраль ("ноль".) Она заземлена в РУ на трансформаторе.
Т.е. выполнено защитное зануление Вашего щитка.
В принципе, если линия длинная, а повторных заземлений на столбах нет, то "на болте" может "сидеть" потенциал.
Купите индикаторную отвертку, и проверьте и болт, и сам щиток.
P.S. Вообще-то, по хорошему, щиток (болт) необходимо заземлить (подсоединить к контуру заземления, которого у Вас во дворе, конечно, нет.)
gomed12
Цитата
ЛЭП-пятипроводная.

По-моему, обыкновенная 3-х фазная 4-х проводная ЛЭП, нижний провод одна из фаз используется для включения уличного освещения.
На опоре выполнено разделение РЕН на ПЕ и Н, в дом поступает фаза и рабочий ноль.
Вам необходимо выполнить контур заземления, подключить к нему молниеприемник и все проводимые (мет. корпуса) эл. приемников.
ZavGar
Цитата(gomed12 @ 28.5.2008, 22:50) *
Вам необходимо выполнить контур заземления, подключить к нему молниеприемник и все проводимые (мет. корпуса) эл. приемников.

Контур заземления человеку, по всей видимости, будет сделать сложно.
Столбы, вероятнне всего, - железобетонные опоры.
Надо посмотреть, сделан ли выпуск арматуры от нижнего конца.
Если да - землить на него (подключить тот самый болт проводом 16 кв. и более). Для молниезащиты - вполне достаточно, для повторного заземления - приемлемо.
Я делал орехом 35/16 кв. и проводом ПВ-3. Арматуру зачистил до блеска, после соединения облил маслом. За год - ни малейшей коррозии.
Неплохо бы вместо вводного автомата поставить дифференциальный или добавить УЗО. Правда, они будут стоять до счётчика, и поэтому должны быть опломбированы.
gomed12
Цитата
Если да - землить на него (подключить тот самый болт проводом 16 кв. и более). Для молниезащиты - вполне достаточно, для повторного заземления - приемлемо.

Тогда уж новую 3-х проводку СИПом, а МП нужен.
Цитата
Неплохо бы вместо вводного автомата поставить дифференциальный или добавить УЗО.

А это определяет ЭСО, шкаф специальный с отсеком для ограничения доступа.
Ktorr
Спасибо за помощь. Фазная отвертка у меня есть. В следующий приезд проверю наличие потенциала. Заземления на участке нет. Столб ж\б по-моему заземлен( по нему идет стальная полоса в землю.). Повторное заземление посмотрю , пройду вдоль ЛЭП. Дом купил недавно. Счетчики вроде бы устанавливал владелец ЛЭП и трансформатора. с ними еще не разговаривал , бухгалтер принимающая платежи сказала , что электрик появиться месяца через два. И все -таки , не опасно ли это , можно ли так подсоединять ? Может вызвать энергонадзор , Или кого еще?
gomed12
Цитата
...не опасно ли это , можно ли так подсоединять ? Может вызвать энергонадзор , Или кого еще?

Все у Вас безопасно, не волнуйтесь, можете спокойно списывать показания счетчика, берясь голыми руками за шкаф.
Удачи.
электроник1
а вот и не соглашусь. Линия- 5-проводная, т.е. 50/50- то ли 5 провод для уличного освещения, то ли для системы TN-S. Если дом был построен после 2002 года- то на него не распространяется старое ПУЭ. Система заземления должна тогда быть TN-C-S или TN-S. И больше ничего другого.
Контур забивать на участке не надо. Железный штырь можно забить около отпаечной опоры (надо посмотреть количество опор и где стоят повторные заземления). От ВЛЭП до щитка учёта должен быть проложен провод СИП 2 жилы сечением по 16мм2. От щитка учёта в дом должны идти 3 провода, причём только медные. В ЩУ должна быть РЕ-шина. В-общем, мне эта схема очень не нравится исходя из требований нового ПУЭ.
Ktorr
Здравствуйте. Докладываю , что пока знаю. В выходные постараюсь узнать поточней. Уличное освещение есть ,вроде через столб. ЛЭП по-моему была построена в 1999г. Благодарю за помощь.
Гость
Для учета это идеальный вариант, а вот для обслуживания.., да и всякое бывает, особенно в дождь,
снег или мороз. Наверно электриков много и не болеют. И температура от - до + для контактов под
винт... Но вот точно, без работы не останемся.
димитри
Учёт на улице, нормальная практика даже для энергосбыта. Недавно получил заказ на сборку пяти аналогичных щитов.
Уважаемый Ktorr, у вас ( Столб ж\б по-моему заземлен( по нему идет стальная полоса в землю.)) вот эта стальная полоса самре хорошее заземление для вашего щита, соедените корпус вашего щита с этой полосой медным проводником с сечением от 10 кв.мм. Автомат перед счётчиком лучше поставить двухполюсной. И ещё один момент щиток для такой эксплуатации должен быть герметичным и желательно из металла не тоньше 1 мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.