Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: армированная ПВХ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

donvovchik
может кто-либо подзкажет, можно ли использовать армированную ПВХ трубу (от ДКС) как дополнительное средство заземления?
gomed12
Армирование должно касаться грунта.
Если даже касался нельзя, предназначение другое, наоборот необходимо изолировать от внешних воздействий.
donvovchik
если данную трубу присоединить к "земле" или просто к корпусу ПР?я хочу использовать как дополнительное заземление электрооборудования силовго. контур заземления в помещении есть. если бы я делал проводку в метал.коробе то его бы заземлял... а вот с этим как?
gomed12
Вовчик с Дона! В качестве РЕ- проводника, если по сечению проходит-пожалуйста, только зачем?
В этой трубе проходят 5 (3) -проводки, оплетку необходимо ввести в СУП, соединяя с двух сторон к РЕ-шине.
Здесь речь должна идти не о заземлении (намного путаете, см. гл.1.7 ПУЭ), а о защитных проводниках.

donvovchik
а зачем мы тогда лотки и короба заземляем?
gomed12
Для системы заземления TN, мы их не заземляем, а как открытые проводящие части подключаем к РЕ-шине ШР,ШС,ЩО,ПР и т.д., другими словами объединяем в систему уравнивания потенциалов (СУП), (гл. 1.7. ПУЭ), точнее в дополнительную СУП (ДСУП).
Вы ведь не подключаете (не тянете отдельный проводник) лотки и короба к ЗУ непосредственно?
А для IT и TT перечисленные открытые проводящие части подлежат заземлению, т.к. у этих систем заземления для каждого присоединения свое ЗУ.
donvovchik
спосибо, выяснил.но на некоторых лотках все же есть РЕ проводник, он там зачем?
Олега
Не все производители гарантируют надежный контакт при соединении лотков. Возможно, для доп.соединения частей лотк.системы.
gomed12
Цитата
но на некоторых лотках все же есть РЕ проводник, он там зачем?

На соединениях промежуточных лотков сварка, либо перемычки, а концы соединяются к РЕ-шине конечных, начальных шкафов.
donvovchik
к РЕ?я так полагаю, что к PENу тож можно, если шкаф старый?
gomed12
Цитата(donvovchik @ 6.6.2008, 0:34) *
к РЕ?я так полагаю, что к PENу тож можно, если шкаф старый?

Если есть совмещенная шина, на нее.
donvovchik
спосибо......
Flash
Цитата
может кто-либо подзкажет, можно ли использовать армированную ПВХ трубу (от ДКС) как дополнительное средство заземления?

Ув. господа проектировщики.
Если вы имеете в виду "гибкую армированную трубу" , то могу вас уверить, что нельзя.....потому-что пластмасса, из которой сия труба изготовлена на 100%, ток не проводит.
gomed12
Непонятна марка этого этого армированного шланга, необходимы сертификаты соответствия и пожарный.
Потом уже об использовании.
Олега
В этих трубах "жесткий каркас" не металл, а пластик. Вроде как стекловолокно какое.
donvovchik
олега, прав...
Жесткий противоударный ПВХ-пластикат, если честно, сам ток дочитал....значит никакого заземлени.........
так эт получается, альтернатива водогазопроводной трубе?
Олега
Это Flash прав.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.