Габриель М.
4.7.2005, 15:17
- Значит, если я трогаю опору линии 500 000 Вольт, то на ней тоже потенциал относительно Земли. Почему меня током не бьёт? При таком напряжении утечка должна ой -ой какая быть.
Обрати внимание, что каждая опора подобных линий заземлена,(своим заземлителем) и даже при наличии утечки разность потенциалов(напряжение) не достигает опасной величины.
Вдобавок изолятор кривой и их много.
Поверхностные заряды стекают с него, как с американских горок.
Хочешь, чтоб "ущипнуло", залезь поближе к проводам.
Габриель М
4.7.2005, 17:43
- Но какая - то часть тока через меня пойдёт? Несмотря на заземление. Интересно, какая
через вас он не захочет
ему проще будет через железо
тысячные или миллиардные доли Ампера может быть
вот возьмите микровольтамперметр и замерьте разность потенциалов
сопротивление человека можете принять равным 1 кОм
посчитайте ток
Совсем забыл.
Если уж заговорили о 500 кВ, то 99%, а может быть и все 99,999% тока через опору на землю - ток наводки.
Ток утечки через изолятор - мизер.
Пару лет назад у нас в горной местности много смертельных случаев было.
Горные жители - любители халявного электричества залазили на опоры 220 кВ (у нас есть и 500) и накидывали провода поближе к проводам ВЛ.
Габи (Габриель) М.
4.7.2005, 21:59
- Достаточно вдоль линии провод протянуть, там ток будет. Зачем на опоры лазить?
- Ещё вопрос: Дома я держусь за провод в изоляции, идущий к настольной лампе. Значит, через меня ток идёт? Утечка через изоляцию. Значит, кругом, кругом, кругом микротоки идут по квартире, так как везде есть утечечка?
Viktor2004
4.7.2005, 23:48
Провод к настольной лампе довольно часто бывает двойным, а это значит какой ток идет в ту сторону по одному проводу, такой же возвращается в другую по соседнему проводу. Даже токовые клещи покажут ноль.
К сведению: смертельный ток для человека 0,1А (усредненные данные непомню где вычитал).
А вот статическое электричество мне лично гораздо больше доставляет неприятностей. Вы даже не подозреваете когда здороваетесь с кем-нибудь за руку что разность ваших потенциалов бывает и 50кВ.(проверено)
И снова закон Ома...
Ток утечки равен напряжению поделённому на сопротивление. Сопротивление, скажем, резины - 10^13 Ом*м. Берём толщину изоляции 1 мм, площадь контакта - 1 дм^2. Получаем сопротивление изоляции - 10^12 ом = 1 тераом. Ток, соответственно - 220 пикоампер. Это целый миллиард электронов в секунду!
А напряжение, скажете? Так в изоляции происходит падение напряжения, на поверхности от него остаются пиковольты.
Впрочем, я, конечно, вру. Электроны сквозь изоляцию не протекают вообще, они сквозь неё туннелируют, а это процесс квантовый, мудрёный и нелинейный. Но факт остаётся - ток и напряжение мизерные.
При высоком напряжении происходит пробой изоляции и дуговой разряд, что тоже нелинейно. Поэтому провода делаются на длииинных цепочках изоляторов, далеко друг от друга, опоры и земли.
Опора хорошо заземлена, поэтому падение напряжения, и соответственно разность потенциалов, между ней и землёй практически отсутствует. Поэтому сквозь человека, который её трогает, ток толком не течёт.
А вот если провод в 500 кВ на голову упадёт - будет мгновенная кремация. Бойтесь.
220 пикоампер - это при 220 вольтах, так как 500 кВ (где было бы 0.5 микроампер) никто в миллиметре резины удержать не пытается.
Габриель М.
5.7.2005, 21:18
- Пусть и пиковольты, но они - же есть!!!
А провод 500 000 Вольт при разрыве, насколько я знаю, отключается мгновенно. Иначе, на километр вокруг от его падения была - бы зона смерти.
Габриель М.
5.7.2005, 21:27
- Пусть и пиковольты, но они - же есть!!!
А провод 500 000 Вольт при разрыве, насколько я знаю, отключается мгновенно. Иначе, на километр вокруг от его падения была - бы зона смерти.
Есть. Как замечено, если по шерстяному ковру в нейлоновых носках пройтись, будут киловольты. И вообще, вокруг каждого атома летают электроны и несут потенциал, взаимодействуя с магнитным полем Земли, солнечным ветром, радиостанцией "Маяк" и обмоткой вибратора соседского мобильника. А что твориться в центральной нервной системе при прочтении этих строк - вообще ужас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.