Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перерасчет вводного кабеля в связи с реконструкцией.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

CTRL
В связи с увеличением мощности заменили трансформатор (6/0,4), но проектировщики не пересчитали кабель 0,4 кВ от ТП до ВРУ, как им указать на то чтоб они сделали перерасчет, какими документами? Ведь просто сказать - "мол так надо" - это ведь не правильно, это и без документов понятно.
gomed12
Цитата
проектировщики не пересчитали кабель 0,4 кВ от ТП до ВРУ, как им указать на то чтоб они сделали перерасчет

Вопрос юридический, не выполнение договорных обязательств.
Прежде, посмотрите у себя имеете ли Вы право предъявлять претензии.
В договоре, в пункте "Предмет договора" посмотрите внимательнее или в ТЗ, как в неотъемлемой части договора на проектирование, наличие этого пункта.
Если есть, в суд, иск на не выполнение договорных обязательств.
Если нет, новый договор на вновь появившиеся работы.
CTRL
Это меня интересует не столько с юридической стороны, сколько как надо написать - "В связи с заменой трансформатора и увеличением потребляемой мощности, согласно ГОСТ (? или такого-то пункта ПУЭ) произвести перерасчет кабеля от ТП до ВРУ.
Олега
ГОСТы и ПУЭ в Вашем случае не помошники. Проектировщики выполняют работу в соответствии с договором и полученным от заказчика заданием. Проект на замену трансформатора в ТП не является причиной для обязательного расчета кабельной линии. Как и для других, необходимых для эксплуатации установки параметров. К примеру, увеличившихся токов короткого замыкания. Возможно придется менять аппараты (коммутационные и защиты) в ГРЩ. Конечно заказчика интересует конечный результат. Поэтому, чтобы не думать потом, что делать с полу-проектом, техническое задание должен составлять специалист заказчика, а не директор или зам по АХЧ.
CTRL
Так как мне убедить заказчика, чтоб он заказал расчет кабеля?
Олега
Видимо те же способом, каким убедили в необходимости реконструкции ТП. По мощности, отпускаемой сетевым предприятием по Техническим условиям, определите расчетный ток, по табличке ПУЭ или др. источникам выберите сечение в первом приближении, заодно посмотрите на какой ток расчитан Ваш существующий кабель. Этими цифрами Вы докажете необходимость выполнения более подробных расчетов и конечно необходимость выполнения проекта прокладки нового кабеля. Такой проект должен включать и определение сечения.
gomed12
Эта проблема владельца ЭУ, за границей балансовой принадлежности его хозяйство.
Он и заключает договор на эту работу, влючая другие необходимые выполнению.
CTRL
Мне ему надо указать, чтоб произвел перерасчет!
Нужно обоснование.

Если потом не примут эл.хозяйство - то мне проблемы.
Cvbn
Цитата(CTRL @ 21.6.2008, 13:15) *
В связи с увеличением мощности...

По-моему это уже является основанием для пересчета вводного кабеля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.