Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: По поводу обучения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения

Antonio
Всем добрый день. Я работаю в компании, которая занимается комерческим холодом, т. е. мы собираем холодильные агрегаты на базе компрессоров. Для управления агрегатами нужны эл. шкафы управления, для управления работой воздухоохалдителей нужны шкафы управления воздухоохладителями и прочей автоматикой. Работа как агрегатов, так и теплообменного оборудования управлется с помощью эл. контроллеров, Eliwell, Dixell и др. аналогичных. Все оборудование до 1000 в. До этого у нас был свой электрик который собственно и разрабатывал эл. схемы, спецификации к ним, а также в дальнейшем и собирал эти шкафы (щиты) и осуществлял пусконаладку. В связи с выходом его а пенсию мы хотим обучить собственных специалистов по холоду тому, о чем написано выше. Хотим обучить именно собственных, а не приглашать со сторон, так как в электроснабжении холодильных установок есть опред. нюансы, связанные с физ. процессами и собственно работой холодильной автоматики. Поэтому существуют даже отдельные фирмы которые специализируются на сборке электрощитов для систем холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования.
Вопрос, существуют ли в Москве подобные курсы, желательно чтобы за достаточно небольшой срок, месяц - два, ну три, на курсах емко и доходчиво объяснили бы на конкретных примерах, как что и почему работает в эл. шкафах, как проектировать шкафы для конкретных задач, научили бы составлять простейшие схемы и спецификации для эл. шкафов, куда ставиться и зачем какой автомат и т. д.
Сразу скажу, курсы подбные МЭИ - это целая переподготовка специалистов, конечно там все фундаментально, но, с другой стороны целый год обучаться, и некоторые предметы, нам скажем, в холодильной отрасли просто не нужны. На комбинаты звонил, могу сказать, что там работаю преимущественно старый преподовательский состав, который толком не знает как свзять схему подключения эл. блока управления (контроллера) с общей эл. принципиальной схемой. Все какоето общее без конкретики, дают основы только и всего, а там сам кумекай. Основы я проходил в институте на кафедре электротехника и давно это было, а нужно, вданный момент качественное обучение.
Pavel74
прошу прощения...но зачем вам учиться ...как подключать контройлеры и собирать щиты управления для холодильных установок...вы когда учились на холодильщика вас этому учили....по сути есть диск со всеми почти типами контройлерам ...как устанавливать и програмировать....если умеешь читать схемы.... зачем учиться все равно ничему не научат ...лучше отучиться на холодильщика...если надо диск пиши адресс куда отправить на мыло ua9hfz(DOG)mail.ru через 2-е недели отправлю пока я в командировке...
Antonio
На холодильщика меня уже отучили в вузе, как собирать шкафы управления этому в вузе не учат, нужно не только уметь собирать, а составлять эл. схемы + к этому спецификации + уметь прочертить их + собрать. Скажем составить спецификацию и прочертить это не вопрос, а вот составить грамотно схему, да так чтобы еще она работала, и потом еще монтажников проконсультировать чтобы они грамотно подключили , вот тут нужны особые знания. К примеру есть агрегат, состоящий из: компрессора и конденсатора, к нему нужен щит, а агрегат запускается с разгрузкой пуска по обмоткам, да плюс есть еще защиты компрессора по давлению, термисторная защита, да на агрегате вентилятор установлен, да еще эл. обогреватель картера, всюду нужны автоматы защиты, а на агрегат блок управления не нужен - блок ставиться на воздухоохладитель, а это уже другой шкаф - шкаф управления воздухоохладителями, ну или иначе камерой, с него выставляют температуру. а если авария, или компрессор сгорел, нужно прозвониь все, проверить все подключения, для этого опять нужен электрик, поэтому чисто холодильщик может здесь и не разобраться. У меня был предмет электротехника только и всего, поэтому щас и встал вопрос по поводу обучения, вроде все все понимают и читают схемы, а когда дело доходит до монтажа, почему то не могут правильно щит подключить или какую нить защиту на компрессор..., в итоге горит компрессор сгорает, это о чем говорит, о том что все таки каких то знаний не хватает, монтажник не может правильно представить работу всей электрики. По опыту могу сказать что в холоде очень много аварий происходит именно из за неправильной работы электрики, да не только в холоде, это касается и вентиляции и кондиционирования. вот поэтому, чтобы у специалистов картина мира, так сказать стала ясней мы и пытаемся найти курсы по этой самой электрике, а пытаться выучиться на своих ошибках это дело дорогое, компрессоры они как отечественные автомобили стоят, и каждый раз менять компрессор по вине электрика самоучки выйдет слишком дорого... за контроллеры спасибо
Pavel74
в каком городе работаете??? в Москве есть курсы сам не учился но говорил знакомый ...компания остров занимаеться обучением холодильщиков но есть ли там то что вам надо или нет не знаю...посмотрите в поисковике...я занимаюсь ремонтом торгового оборудования..прилавки да лари,кондиционеры...пром-холодом не работал....у нас его просто нету...по поводу защиты есть РЗиА производства г Томска полное наиминования не помню но по крестьянски ТАМОГОЧИ ....устанавливаеться с пульта показатели (ток.напр.перекос) сам работал с такой защитой класс...устанавливаеться на двигателя(компрессора) двигатель просто не горит защита шикарная...и стоит говорят граши самое дорогое это пульт к нему сам блок с пачку сигарет ...ставили эту защиту на двигателя 30 квт...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.