Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разбираюсь с СО 153-34.21.122-2003
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

Max88
Доброго времени суток госпада электрики! Такой вопрос, в ИНСТРУКЦИи ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ на картинке показана Hx и Rx не пойму, какую зону ограничивают эти размеры, типа это зона за пределы которой не должен выходить сам защищаемый объект?
gomed12
Цитата
на картинке показана Hx и Rx не пойму, какую зону ограничивают эти размеры,

Цитата
типа это зона за пределы которой не должен выходить сам защищаемый объект?

В принципе правильно, но в то же время, чем глубже защищаемый объект от образующих конуса, тем менее уязвим от молнии, тем выше надежность молниеотвода.
Max88
Gomed 12, благодарю icon_biggrin.gif
Max88
А высота молниеотвода считается от земли или от уровня его установки, допустим у меня здание 10 м высотой, нужно защитить оборудование на крыше, хватает 3-х метрового стержня, так вот его высота будет 3 м или 13м?

а высота молниеотвода h считается от уровня земли или от уровня крышы? У меня здание высотой 10 м, надо защитить оборудование на крыше, если ставить стержень 3 м, то его высота в итоге будет 3 или 13 м?
gomed12
Т.к. защищаете об-е на крыше и МП для него, в расчет h=3м.
Max88
А не скините ссылочку, с каким-нибудь типовым проектом по молниезащите, очень хочеться посмотреть как все это дело оформляется, и еще, кто-нибудь может обьяснить в чем заключаеться метод фиктивной сферы?
Max88
Господа электрики,на плоской крыше автосалона стоят установки для вентиляции и кондиционирования, вся крыша покрыта металлическими листами, вообще у здания металлический каркас, как защитить установки? Я предполагаю возле каждой установки поставить тросовый молниеотвод, и подключить его к молниезащитной сетке, вопрос, нужно ли молниезащиту изолировать от металлической крыши? Меня смущает тот факт что на ней стоят те самые установки, и они от крыши не изолированы.
gomed12
Лучше использовать для защиты обор-я в качестве МП одиночные стержневые, одновременно используя мет. крышу как МП для остальной части здания.
При этом необходимость в изолировании оборудования и МП от крыши отпадет.
Max88
Цитата(gomed12 @ 24.8.2008, 1:13) *
Лучше использовать для защиты обор-я в качестве МП одиночные стержневые, одновременно используя мет. крышу как МП для остальной части здания.
При этом необходимость в изолировании оборудования и МП от крыши отпадет.

Тросовые молниеотводы я планирую использовать из эстетических соображений, т.к. большинство установок имеют продолговатую форму, соответственно одиночный молниеотвод будет очень высокий, а тросовый над установкой в самый раз.
а какова гарантия что если молния ударит в молниеотвод, ток не пойдет в установки, ведь в моем случае получается, что и установка и крыша и молниеотвод связаны между собой непосредственно?
И еще вопрос, чем лучше руководствоваться при проектировании, РД или СО, а то в них формулы для расчета молниезащиты разные.
gomed12
Цитата
какова гарантия что если молния ударит в молниеотвод, ток не пойдет в установки

Раз оборудование уже смонтировано на крыше, его перемонтаж для изолирования от крыши трудоемко.
Поэтому предлагаю не соединять с обор-м РЕ-провод по питанию, а корпуса замкнуть на токоотвод от МП или установить по питанию оборудования защиту от перенапряжения при подключенном РЕ.
Этого д/б достаточно для защиты от заноса высокого потенциала в здание.
Цитата
чем лучше руководствоваться при проектировании, РД или СО

Все же СО написано более емко хотя считаю необходимо использовать и РД.
WallNoigo
Ну так думается что [url=]поискать[/url] его нужно в районе Будапешта =) ИМХО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.