Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка провода по сгораемым и др. поверхностям
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

m38+
Добрый день!
Проложил провод 2*1,5 ПУГНП к холодильеику(90Вт) по стене обшитой МДФ и плинтусу (обычному деревянному) , закрепив пластиковыми скобами .

Но, потом задумамлся на тему горючести проводов читая старые книженции .Там почти вс епровода сгораемые.

1.Возможна ли такая прокладка по сгораемым поверхностям(мой случай)?
2.А как дела обстоят с современными проводами?
Возможна ли такая прокладка по сгораемым поверхностям?
3.Если есть возможность то дайте ссылку на расшишровку Марок проводов(современных) и рекомендации прокладки по разным поверхностям.

Зарание благадарю!
c2н5он-
можно
savelij®
В Вашем случае - нельзя. По горючим основаниям открытая прокладка допустима кабелем с негорючей или не поддерживающей горение, напр., ВВГнг.
great_lee
Цитата(savelij @ 20.7.2008, 0:38) *
В Вашем случае - нельзя. По горючим основаниям открытая прокладка допустима кабелем с негорючей или не поддерживающей горение, напр., ВВГнг.

Кабели марки ВВГ не распространяют горение при одиночной прокладке.
Кабели марки ВВГнг не распространяют горение при прокладке в пучках.
m38
....хочу бросить шнур от розетки к телевизору под шкафом , то какой марки выбрать
гибкий провод(шнур)для сгораемых поверхностей???
Зарание благодарю за ответ!!!
gomed12
ВВГнг относится к кабелям с изоляцией пониженной горючести, но не с негорючей изоляцией, поэтому монтаж без локализации под сомнением. :!:
savelij®
Вообще то в пункте про открытую прокладку по деревяшкамговорится не о негорючей изоляции...

Цитата
Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм2, не распространяющими горение, без подкладки
gomed12
По-моему, не распространяющими горение не равно пониженной горючести
У кабелей с не распространяющими горение и пониженной горючести источником огня являются собственная изоляция, либо деревяшка.
В таблице 2.1.3. нет понятия о кабелях не распространяющих горение и пониженной горючести.
А откуда док Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм2, не распространяющими горение, без подкладки?
savelij®
Цитата(gomed12 @ 23.11.2008, 23:31) *
А откуда док Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм2, не распространяющими горение, без подкладки?

СП31-110, Таблица 14.2
gomed12
Спасибо.
Но, к сожалению, ПУЭ имеет приоритет над СП, поэтому давайте будем придерживаться вышеупомянутой таблицы ПУЭ.
savelij®
Цитата(gomed12 @ 23.11.2008, 23:54) *
... к сожалению, ПУЭ имеет приоритет над СП, поэтому ...

Придёт время... перепишут. icon_biggrin.gif
Victor195002
Добрый день.

Я бы не забывал о полном содержании графы табл. 14.2 а именно: «В коробах, специальных коробах, удовлетворяющих требованиям НПБ 246. Допускается прокладка одиноч-ным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм2, не распространяющими горе-ние, без подкладки». Можно ли говорить о прокладке без подкладки, учитывая полное содержание указанной графы? А теперь посмотрим, как читается соответствующее название указанного документа: (НПБ. АРМАТУРА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНАЯ. Требования пожарной безопасности . Методы испытаний НПБ 246-97). У меня как-то мнение не сформировалось. Получается, что для дерева требования более мягкие, чем для негорючих поверхностей. Или я не прав?
savelij®
Цитата
Можно ли говорить о прокладке без подкладки, учитывая полное содержание указанной графы?
А по моему, это два не зависимых предложения. Или короба, или непосредственно без подкладки .
gomed12
Цитата
не распространяющими горе-ние

Придуманное издателями СП это словосочетание не соответствует НПБ и ПУЭ, по-моему, если кабель прошел пожарные испытания, в сертификате производителя д/указываться степень распространения горения (огня).
Andrey59
Если хотите быть правильными проложите к примеру провод ПВС в гофротрубе DKC, у них есть противопожарный сертификат. Но увлекаться ПУЭ в своей квартире как-то... Боитесь пожаров поставте УЗО на 300mA.
savelij®
Цитата(Andrey59 @ 27.11.2008, 13:37) *
Если хотите быть правильными проложите к примеру провод ПВС в гофротрубе DKC...
Простите, а где тут правильность? Провод ПВС предназначен для стационарной электропроводки? icon_eek.gif
OBON
Здравствуйте уважаемые участники!
Разрешите изложить свой подход к решению обсуждаемого вопроса
Привожу цитаты для удобства анализа моего подхода к решению вопроса прокладки
групповой сети по горючим основаниям.
Из НПБ 246-97 следует, что изделия ЭА (электромонтажная арматура) должна быть в том числе - цитата: п.3.2. п.5 таблицы
«- стойкой (можно понимать НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЙ? комментарий мой) к распространению горения при одиночной и групповой прокладке.» (В таблице п.3.2 пять пунктов, привел п.5)
В каталоге ИЭК (что было под рукой) кабель-канал Элекор – материал самозатухающий на основе ПВХ…(НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЙ?)
Трубы ПВХ – материал не поддерживает горение, самозатухающая композиция.(НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЙ?)
Трубы гофрированные ПВХ – тоже самое.
Каталог «Севкабель холдинг» ( что было под рукой)
Кабели силовые, с ПВХ изоляцией, типа «нг» - НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕ горение.
Кабели силовые, пожаробезопасные , типа «нг- LS» - НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕ горение, с низким дымо и газовыделением…
СП31-110-2003 п.14.21 табл.14.2 третий абзац: Цитата:
« Здания … Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СНиП 21-01
СПОСОБ выполнения групповых сетей – ОТКРЫТО …В коробах, специальных коробах, удовлетворяющих требованиям НПБ 246. Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм2, не распространяющими горение, без подкладки» Конец цитаты.
.
Согласен с «'gomed12'», что ПУЭ первично, но учитывая, что СП31-110-2003 вышло позже и это СВОД ПРАВИЛ, специально предназначенный для жилых и общественных зданий, а обсуждается вопрос прокладки в жилом помещении, я бы руководствовался СП.
Мое решение:
При открытой прокладке по дереву – В кабель-канале, в ПВХ трубе, в гофротрубе, если производитель в тех. паспорте прямо указывает, что материал изделий не распространяет горение. Кабель/провод может иметь любую изоляцию по ГОСТу или ТУ.
Слово «допускается» коварное слово. В ПУЭ 1.1.17 есть толкования слов для ПУЭ, в том числе и термин «допускается». В СП 31-110-2003 толкования слов «терминов» для своего документа не приводят, что считаю большим недостатком, позволяющим толковать СВОД ПРАВИЛ непозволительно «расширительно» либо «ограничительно», тем самым вводя в славные ряды ЭЛЕКТРИКОВ смуту и разброд! (Пошутил).
Поэтому, придерживаясь терминологии ПУЭ, одиночный провод (кабель) по деревянным конструкциям ДОПУСКАЕТСЯ (жалко денег - других вынужденных исключений сложно придумать) прокладывать без подкладки если материал изоляции и оболочки кабеля (провода) не распространяющий горение. В нашем случае типа «нг- LS»
Не забыть про защиту от механического повреждения.
Провод ПУГНП в моем каталоге который под рукой, нет. Если он аналогичен по материалу изоляции ПУНП «Севкабель холдинга», то можно. Цитата из каталога: « Для стационарной прокладки в осветительных сетях напряжением до 250В переменного тока, в том числе по деревянным конструкциям». Конец цитаты.
Повторюсь – не забывать про защиту от механических повреждений. Прокладка по плинтусу открыто проводом требует защиты от мех. повреждений.
С уважением!
gomed12
Спасибо, OBON.
Из НПБ 246-97 используемые термины:
Теплостойкость — способность нагретого электроизоляционного материала выдерживать воздействие давления шарика.
Стойкость к зажиганию нагретой проволокой — способность электроизоляционного материала выдерживать воздействие нагретой проволоки.
Стойкость к воздействию открытого пламени — способность электроизоляционного материала выдерживать воздействие пламени от горелки Бунзена.
Стойкость к воздействию теплоты, выделяемой в переходном сопротивлении контактных соединений — способность электроизоляционного материала выдерживать тепловое воздействие накальных элементов.
Стойкость к распространению горения электромонтажной погонажной арматуры — способность ЭПА не распространять горение в условиях, определенных настоящими НПБ.

Ни слова о нераспространении горения, если только равнять со стойкостью к распространению горения.
В ПУЭ (табл. 2.1.3), речь идет в основном о проводах и кабеля в оболочке из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов.
Т.к. все эти правила и нормы пишутся на основании ГОСТов, обратимся к первоисточнику
ГОСТ 12176-89
Нераспространение горения-невоспламенение или прекращение горения кабельного изделия в условиях, определенных настоящим стандартом, и сгорание не более установленной длины кабеля, провода или шнура.

На основании чего можно сделать однозначный вывод, что придерживаться нужно одного вышеозвученного термина нераспространение горения и производных от этого словосочетания.
Послать подальше ссылки на НПБ, все равно они ссылаются на ГОСТ12176-89 для испытаний кабеля.
Если производителем указано, что кабель нераспространяющий горение-значит, это правильно и они готовы отвечать за свои деяния.
Главное мы д/выполнить монтаж их изделием так правильно, чтобы при ЧП можно было найти виновного.
А то в последнее время всегда виноват монтаж.
Олега
Цитата(savelij @ 27.11.2008, 16:17) *
Простите, а где тут правильность? Провод ПВС предназначен для стационарной электропроводки? icon_eek.gif

На форуме уже отмечалось повальное увлечение в Украине проводом ПВС.
электроник1
Цитата(m38 @ 23.11.2008, 15:58) *
....хочу бросить шнур от розетки к телевизору под шкафом , то какой марки выбрать
гибкий провод(шнур)для сгораемых поверхностей???
Зарание благодарю за ответ!!!

лучше- гибкий ВВГнг

Цитата(savelij @ 27.11.2008, 16:17) *

и для неё тоже

Цитата(m38+ @ 19.7.2008, 11:48) *
Добрый день!
Проложил провод 2*1,5 ПУГНП к холодильнику(90Вт) по стене обшитой МДФ и плинтусу (обычному деревянному) , закрепив пластиковыми скобами .

Но, потом задумамлся на тему горючести проводов читая старые книженции .Там почти вс епровода сгораемые.

1.Возможна ли такая прокладка по сгораемым поверхностям(мой случай)?
2.А как дела обстоят с современными проводами?
Возможна ли такая прокладка по сгораемым поверхностям?
3.Если есть возможность то дайте ссылку на расшишровку Марок проводов(современных) и рекомендации прокладки по разным поверхностям.

Зарание благадарю!

по этим поверхностям нельзя. можно либо в гофротрубе, либо в гладкой жёсткой трубе, либо в кабель-канале- это всё сделано из материала, не поддерживающего горение.
savelij®
Цитата(электроник1 @ 29.11.2008, 12:00) *
лучше- гибкий ВВГнг

Это какой же ВВГнг гибкий?

ПВС предназначен для переносок и удлинителей, где Вы почерпнули информацию, что его место в стационарной электропроводке? icon_wink.gif
m38
Я тоже хочу порассуждать.
Если например производители делают удлиннители , то хотелось бы узнать какой там они используют провод.
Ведь на каких поверхностях его использовать(удлинитель) в инструкции не упоминается.

Flash
Доброго всем времени суток. Нафиг запутался в терминах.....
... вот про кабель NYM производители пишут, что у него оболочка, НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯ горение (+ некий заполнитель), а про ДКС-овскую армированную трубу пишут, что изготовлена она из САМОЗАТУХАЮЩЕГО пластиката....
На мой взгляд - один чёрт...но СЛОВА РАЗНЫЕ (проклятая терминология).
Нек-рые ответственные т-щи "уважают" NYM, но ничего не хотят знать ни о какой гофре.....

Проясните, плз.
электроник1
Это какой же ВВГнг гибкий?
есть в природе такой кабель
ПВС предназначен для переносок и удлинителей, где Вы почерпнули информацию, что его место в стационарной электропроводке? icon_wink.gif
Я лично его использовал при монтаже проводки. сколько лет прошло- жалоб нет.
savelij®
Цитата
есть в природе такой кабель
Кто изготовитель и марку, плиз...

Цитата
Я лично его использовал при монтаже проводки. сколько лет прошло- жалоб нет.
Лично, можете и освещение витой парой прокладывать...
Andrey59
В ГОСТе на ПВС 7399-97 о способах прокладки ничего не сказано. Есть слова из примера об армировании неразборной арматурой. Для Олега из СПб сообщаю-Одесса-кабель выпускает приличное качеста ПВС поэтому я как "Украина" увлекаюсь ПВС для освещения,быта и управления. А так смотря для чего, можем и LAPP-кабелем увлекаться для частотников и т.п. А ВВГнг гибкий-чуть со стула не упал. Может спутали с КГ или то что можно согнуть тот и гибкий. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.