Дежурный ПС-500
22.7.2008, 20:23
Коллеги получил заказ на монтаж проводки в доме из сруба. Чем заполнить свободное пространство между подразетником и деревом? У кого есть опыт работ по дереву? Очень надо! Качество должно быть 100%. Подразетник должен сидеть мертво.
А что в деревянном доме будет скрытая проводка?
Дежурный ПС-500
24.7.2008, 7:30
Проводка будет открытого исполнения, а вот выключатели и розетки внутреннего исполнения (такоой заказ). И еще кто знает где взять ролики и провод к нему витой? Хозяина прикалывает такой вариант, а у нас в городе нет такого в продаже.
Любопытно как исполните ввод в подрозетники. Предполагаю, даже такому эстету, как ваш заказчик будет не по-себе при приемке. Под рамку зажмёте (к мет. коробке), через дырдочку в той же рамке пропустите или стамесочкой паз выберете и в металлорукаве заведёте?
Если заказ (хотелки) не оформлен бумажно, то не мешает (при наличии вольностей в монтаже) задуматься о стоимости строения и своем финансовом потенциале.
Ринат К.
24.7.2008, 10:03
Объясню как я сделал: То же самое деревянный сруб, проводку и оборудование сразу решили делать открытого исполнения, ролики нашел в заброшенных домах соседней деревни, взял гибкий провод ПВ-3 медный на 2,5 мм2 , сдвоил этот провод закрепил одну сторону жестко, другую сторону (сдвоенного проводника) зажал в патроне эл.дрели включил дрель и на средних оборотах получил красивый двухжильный витой проводник, правда приходилось лудить провода подключаемые под винт. У инспектора Ростехнадзора вопросов не возникло. Ваш вариант со скрытыми выключателями и розетками прикольный.
AlexPetrov
24.7.2008, 12:45
Переубедите на наружный вариант розеток и выключателей. При добросовестной работе также приколет заказчика, а исполнителю даст удобство монтажа.
Заодно выражу сомнение в красивости перепада уровней "ролики-подрозетники". Никакой эстетики.
Для такого способа прокладки, возможен вариант, если проводку проложить с другой стороны стены и выйти под розетку (выключатель) просверлив стену насквозь.
Дежурный
25.7.2008, 16:49
Наружного исполнения розетки и выкл. не хочет. В понедельник буду начинать, выложу фотки как сделаю.
Цитата(gomed12 @ 25.7.2008, 11:27)

Для такого способа прокладки, возможен вариант, если проводку проложить с другой стороны стены и выйти под розетку (выключатель) просверлив стену насквозь.
Для внутренних стен - провод в одном помещении, а розетка (выкл) в другом. И наоборот?
Для наружных стен что оставлять "за бортом" - косичку проводов или розетку (выключатель)?
И во все дырки втулки ставить.
"в красивости перепада уровней "ролики-подрозетники". Никакой эстетики."
На лестничной площадке офиса прорисовал на плане и в спецификации мет лоток (100х60) и наружный щит. Можете себе представить и без фотки (хоть объекта, хоть моей физии) эстетизьм сопряжения лотка и ЩРВ.
"Переубедите на наружный вариант розеток и выключателей. При добросовестной работе также приколет заказчика, а исполнителю даст удобство монтажа."
Если приколист состоятельный, то рекомендуйте ему установочные под ретро.
Цитата
Для наружных стен что оставлять "за бортом" - косичку проводов или розетку (выключатель)?
И во все дырки втулки ставить.
Стена-то одна: выключатель (розетка), коробки, светильник будут с той стороны где необходимы, только проводка, необычно, наоборот.
И втулки и герметизацию.
Впрочем, предложил как вариант, да и этот, сомневаюсь, что устроит "приколиста".
Цитата
Если приколист состоятельный, то рекомендуйте ему установочные под ретро.
Согласен.
Видно с фантазией не совсем.
Выключатели внакладку, на них изготовить под заказ корпуса в форме всякой фауны (флоры) и прочего.
Я имел ввиду современные серийные изделия в стиле прошлых лет.
Viktor__2008
26.7.2008, 16:43
Как вариант - проложить скрытую проводку, а на стенке муляж. Подрозетник под ре гипс
прибивается тремя гвоздями по краям.
Дежурный ПС-500
26.7.2008, 18:56
Дом из сруба, внутри ничем обшиваться не будет. Вопрос как проложить проводку вообще? Он хотел кабель-каналами. Я не решаюсь делать такое уродство. Большинство проводки пройдет под полом, и потолком. Надо только придумать как подняться или опуститься к розеткам и выключателям. Что-то оригинальное надо придумать. Может даже тонкое бревнышко распустить вдоль и выбрать канавку в нем. А в канавке уже прокинуть кабель до выкл. Просто не приходилось сталкиваться с такими домами. А сделать хочется, просто интересно, необычно. Может кто еще идейку подкинет
Сложно по готовому.
Розеточную группу разводку для 1 этажа в полу или по подполю, розетки на плинтус.
Освещение 1 этажа- разводка в полу 2 этажа, выключатели "дергалки".
Viktor__2008
26.7.2008, 22:42
Сверли все на сквозь, чтобы уменьшить сечение поставь релухи на освещение. Есть еще один способ
управлением через пульт или ПК. Если не ошибаюсь, то у Siemens есть готовое. Всетаки провода тоньше.
Не стоит забывать, что скрытность проводки в деревяшках требует применения некоторого кол-ва железа. Даже при тонюсеньких проводочках слаботочки. Монтажные и распред.коробки также металл. У нас тут не Европа. Поэтому еще раз: осторожнее с самодеятельностью товарищ Дежурный, перед трудовым понедельником пролистайте каталог на загородную недвижимость.
Выключатель обычно у дверного проёма, сантиметров 15-25. Пока не установлена дверная коробка (можно и снять для полезного дела) есть возможность высверлить эти 15-25 см и от верха проёма до межэтажного пирожка. Паз от уровня выключателя до верха проема б/пилой за пару минут. При условии аккуратной установки на место дв.коробки можно обойтись м/рукавом. Если плотники не свои, место крепежа коробки лучше пройти в стальной трубе.
Если второй этаж не достроили и есть длинный бурав, нет и проблемы
Розетки - первое-второе бревно от пола. высверливается из подполья. Лучше пока нет полов. С полами канительнее по замерам, а попадать надо точно.
Можно обойтись и без распред.коробок - тащите все в щит. Правда материалу больше и щит нужен просторнее, но спится спокойнее. У меня наружный щит стоял в подсобке на перегородке на половину утопленый в стенку для заводки проводов. Крепил к стойкам. Муфт специально под м/р тогда не видел. Использовал сантехническое сгоны и хомуты, штук по 10 сверху и снизу. Обшивку за щитом разбирал. Позже использовал сантех.фитинги с колечками для медных труб. Подходят идеально. Импортные фитюлечки типа RZ дороги и нераспространены.
Выключатели и розетки. Для скрытой проводки на бревне берите с накладкой, повторяющей поверхность бревна. Типа Мимоза (Макел). Сейчас есть и под дерево. По ширине рамки делал два надпила ножовкой на 5-10мм и стамеской делал ровную площадку под рамку.
Дырки под м/рукав высверливал сверлами по дереву с буравчиком. Лезут сами. Для длинных отверстий - ручной бурав. Места для подрозетников - цилиндрической насадкой. Все подрозетники - обычные стальные. Одна дырочка, один шурупик и стоит как вкопаная. Перестарались с глубиной, а коробка без юбки - подложите нужное кол-во кусочков ДВП. Коробка д.б. вровень с поверхностью площадки. Мет.рамка механизма (роз. и выкл.) должна прижаться к кромке коробки без зазора (IP4X).
Решено делать без распаечных коробок, щит закуплен АВВ на 56 модулей (думаю должно хватить), кабель ВВГнг 2,5 и 1,5 кв. Еще вопрос какие железные подрозетники купить, что-бы розетки потом не вываливались? С железными ни разу дела не имел.
Подрозетники любые штампованные. Розетки не вывалятся, т.к. мет. рамка (фланец) их механизма (см.выше) крепится к бревну. Подрозетник здесь нужен исключительно для локализации источника возгорания. Розетки с одними только лапками не применяйте.
Подозреваю, что щит закуплен пластиковый. АВВ в железе обычно в магазинах не висят. Наружный?
Victor195002
28.7.2008, 14:16
Добрый день.
Проводка то у нас получается открытая, а вот как быть с подрозетниками и выключателями- не совсем ясно. Не распространяются ли на них п. 7.1.38 ПУЭ и п. 14.15 СП 31-110-2003 (включая табл. 14.1) в части требуемой локализационной способности. Ну, это только мои сомнения.
Так ить об ней, о локализующей, не забываем. С применением стальных подрозетников (любой толщины) при медных проводах до 2,5 мм2 все замечательно - "не нормируется" толщина стенок оболочки.
Аналогично и с применением м/рукава при скрытом способе.
При наружной проводке разумеется и установочные д.б. наружные.
Люди добрые, намекните как вставить рисунок. Полазил по менюшкам и не нашел
"Вставить изображение" после временного разрешения требует ввести URL адрес. У меня сразу клин.
№1. Через собственный профиль в окне Расширенного ответа (кнопка Расширенная форма) внизу находим Обзор. Выбрав изображение или другой необходимый для загрузки файл, жмём загрузить.
№2. Через сторонние ресурсы, н-р, http://www.radikal.ru/. После загрузки рисунка на сервер выдаётся ссылка, к-ую копируем и вставляем сюда в своё сообщение.
Дежурный
28.7.2008, 17:23
Щит куплен пластиковый АВВ, но он будет стоять в гараже на стене облицованной кафельной плиткой. Насчет подрозетников не совсем понятно, насколько я знаю в металле розетки плохо держатся на лапках, а шурупы в них не вкрутишь или розетку прикручивать к дереву?.
Victor195002
28.7.2008, 17:46
Добрый вечер.
1. С точки зрения локализационной способности интересен участок перехода открытой проводки на скрытую (в подрозетнике).
2. По поводу применения металлорукава при скрытом способе прокладки в сгораемых конструкциях также терзают смутные сомнения.
3. Не противоречит ли использование «пластикового щита» в качестве ВРУ пункту 13.1. СП 31-110-2003?
1. Это исполнение интересовало нас, но с эстетической стороны (см.п.5). С стороны локализующей способности придраться трудно: в подрозетнике (мет.) все локализовано, а снаружи и не требуется.
2. В СП предложено использовать короба со степенью защиты не ниже IP4X . Т.е. в защитной оболочке не должно быть щелей более 1 мм. М/рукав РЗ-ЦХ имеет IP43.
3. И если даже не вводной, каков материал пирожка стены за кафелем?
Дабы избежать лишних вопросов принимающей стороны в деревянных строениях и гаражах ставлю стальные щиты.
"я знаю в металле розетки плохо держатся на лапках" И мы тоже. Пост 20 смотрели?
Благодарю Alex Petrov за ликбез.
Привожу фотки (с мобилы на 0,3 mp) своих выкрутасов с использованием элементов сантехники. Проводка скрытая, за обшивкой. Может кому придется по душе.
Цитата(Олега @ 29.7.2008, 11:03)

3. И если даже не вводной, каков материал пирожка стены за кафелем?
Дабы избежать лишних вопросов принимающей стороны в деревянных строениях и гаражах ставлю стальные щиты.
ГОСТ51732 гласит:
"6.2.2 Оболочки ВРУ класса II, если они не выполняют функцию опорных элементов для токоведущих частей, должны изготавливаться из изоляционных материалов, обладающих стойкостью к воспламенению при воздействии нагретой до температуры (850±10) °С проволокой, при встраивании ВРУ в трудновоспламеняющиеся стены - до (б50±10) °С (см. ГОСТ Р 51321.3).
6.2.3 Изоляционные элементы ВРУ классов I и II, на которых крепятся токоведущие части, должны изготавливаться из изоляционных материалов, обладающих стойкостью к воспламенению при воздействии нагретой до температуры (960±10) °С проволокой в соответствии с ГОСТ Р 51321.3."
В какие по воспламеняемости стены можно встраивать ВРУ расчитанные на 850 град. так четко и не сказано.(воспламеняемость и горючесть - разные весчи). По горючести деревяшка - Г2, а какая по воспламеняемости?
Но для наших целей лучше наверно перебдеть. Между стен, в перекрытиях полно мусора, стружки, опилок.
Видел, как выполнена проводка на стенах сруба в медной, тонкостенной трубе. Стыки труба/коробка - через цанговый, латунный кабельный ввод. Медь классно гармонирует с древисиной, смотрится офигенно. Фоток к сожалению нет.
Если видели, стало быть наружная проводка. А по какой нужде в медь то пихали? Что б было чего землить? Или просто эстетизьм? И коробки медные поди? Красиво люди живут. На почве расказанного фантазия рисует вместо выключателя крантик. Крутишь барашек и свет плавненько загорается. А сначала невдомёк.Прикольно!
Дежурный
29.7.2008, 21:42
Материал стены на которую уже поставил щит камень, так что думаю тут вопросов не возникнет. А вот подрозетники ставлю пластиковые. Ну не верю я в опасность воспламенения в розетке. Тем более и автоматы, и кабель и розетки хорошие. Сегодня врезал розетки в брус, на мой взгляд получилось нормально. В четверг наждачкой доведу до ума и представлю на ваш суд. Спасибо всем за участие, особенно "Олега",очень помогли. И еще попрошу помощи по компоновке щита (простите за наглость).
Дежурный ПС-500
29.7.2008, 21:50
Кстати примерно месяц назад меня наняла фирма строящая дома установить розетки и выключатели. Так вот там проводка была проложена в слое утеплителя без всяких металлорукавов, проводом ПУНП, с вставленными пластиковыми подразетниками и автоматами ИЭК на 25А.
savelij®
29.7.2008, 21:56
Цитата
Так вот там проводка была проложена в слое утеплителя без всяких металлорукавов, проводом ПУНП...
Так там, наверное, пожарник рядом живёт...
Или прям в этом доме. С себя то не наваришь, нечего и проверять
saiko12
12.12.2009, 23:53
Подскажите пожалуйста кто зделал скрытую проводку готовом построенном доме из деревянного бруса .Может есть какието сверла хитрые гибкие.
savelij®
13.12.2009, 0:40
Попробуйте просто перовыми свёрлами с удлинителями для них. Но вот дальше с проводкой всё равно встанет дилема... либо по нормам, но не получится, либо хорошо и удобно, но не по нормативам...
220v-elektrik
14.12.2009, 9:41
а в чем проблема вообще? какие трудности?
Andrey Izh
22.12.2009, 8:03
Олега, а что за коробочки применены в качестве распаечных (на фото)? Там видно так-же что-то типа сальничков, через которые кабель в металлорукаве заходит в распаечную коробку. Это что?
Спасибо, аккуратно выполнено и придраться сложно с точки зрения пожарника.
Пожарники, осматривающие дом на предмет установки ОПС, сколько бродили, столько и хвалили.
коробочки - это обычные У944 (по проекту с резиночкой У2 - IP54. по факту две поставил М У3 - IP31, ну не нашел вовремя). Размер 110х110х80. Есть и больше - 995, 996.
сальники, т.е. муфты проектировал S-FZS (есть и другие, по-моему у ОВО), но, узнав сроки поставки и ценник, поступил проще - купил сантехн. ланунн. фитинги с обжимным кольцом для медных тонкостенных труб (голых).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Колечко на 15мм (1/2") (если не забыл) в самый раз на РЗ-ЦХ с
нар d16мм, а 3/4" соответственно на
нар.d20. Часто резьба (которая к коробке) нарезана не до конца бортика фитинга. Берите две контрогайки, зажимайте стенку коробки меж ними, "насмерть". Не забудьте ободрать краску. М/р аккуратненько обрезается, в коробке не торчит. Кабель NYM, на вводе в термостойкой трубке. Опрессовка проводов медными гильзами в той же трубке.
Andrey Izh
23.12.2009, 14:58
Олега, спасибо!!! Отличное решение, а главное - бюджетное. Спасибо вам!!! Возьму на вооружение.
Сергей Владимирович
9.3.2010, 1:28
Олега , Я так понимаю, коробки Вы зашили в потолки ?
а что провод ПУ(Г)НП запрещен совсем уже? или в кабельканале мона класть?
вообще эпидемия какаято с этими роликами..у меня намедни спрашивали, есть ли ролики..мол хочу как в детстве чтобы было..
бармалей
25.5.2010, 22:42
Цитата(antno @ 25.5.2010, 15:39)

а что провод ПУ(Г)НП запрещен совсем уже? или в кабельканале мона класть?
да запрещен . я уже где то на форуме выкладывал по нему информацию
Shapiton
24.6.2010, 16:06
чем Вам так изоляторы фарфоровые полюбились?
что касается розеток и выключателей, действительно под ретро, но выключатели чёт не очень мне
а провод за двести р. метр это круто

помечтайте батенька
бармалей
24.6.2010, 22:03
Цитата(Shapiton @ 24.6.2010, 17:06)

Хочу!
розетку за 2 штуки?