Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как соединить медный провод с алюминиевой шиной ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

YoungProfi
Вопрос покажется тупым, но....
Подскажите пожалуйста как соеденить медные кабели с аллюминивыеми шинами ?.
Вано
При помощи алюмо-медных, либо медно-алюминиевых зажимов. Если не изменяет память, зажимают сечения 35-240 квадратов.
Существуют зажимы болтовые и под опресовку.
YoungProfi
Цитата(Вано @ 29.7.2008, 16:18) *
При помощи алюмо-медных, либо медно-алюминиевых зажимов. Если не изменяет память, зажимают сечения 35-240 квадратов.
Существуют зажимы болтовые и под опресовку.

Проблемма в том что, и алюмо-медные и медно-алюминиевые, они одинаковые(по крайней мере ничем не отличаются в интернете), и они используются при соеденении алюминиевого кабеля к меди, а мне надо наоборот, медный кабель к алюминию icon_sad.gif.
Олега
А традиционные стальные шайбы не рассматриваете? Возьмите кузовные, если большая площадь нужна
YoungProfi
Хотелось бы без шайб icon_sad.gif
Вано
Цитата(YoungProfi @ 29.7.2008, 7:18) *
Проблемма в том что, и алюмо-медные и медно-алюминиевые, они одинаковые(по крайней мере ничем не отличаются в интернете), и они используются при соеденении алюминиевого кабеля к меди, а мне надо наоборот, медный кабель к алюминию icon_sad.gif.

Используйте болтовой (ААМБ) зажим. Переверните его.
gomed12
Если помещение сухое, отапливаемое, смажьте и соединяйте напрямую болтами.
ZavGar
Цитата(YoungProfi @ 29.7.2008, 9:45) *

Именно шайбы для этого и используются. Биметаллические. Медно-алюминиевые. С одной стороны - одно, с другой-другое.
"Да, смотри, не перепутай!" (с)
gomed12
Если помещения с неблагоприятным воздухом, луженные наконечники для кабелей с многопроволочными жилами.
Roman_D
Цитата(YoungProfi @ 29.7.2008, 6:28) *
как соеденить медные кабели с аллюминивыеми шинами ?.

А если к шине прикрутить зажим ПАМ, а в него вставить медный кабель? Или в типовиках этого нет?
Сварожич
Цитата(YoungProfi @ 29.7.2008, 6:28) *
Вопрос покажется тупым, но....
Подскажите пожалуйста как соеденить медные кабели с аллюминивыеми шинами ?.

Есть спецальные наконечники . Узнайте в специализированном магазине
c1961
облудите шины в местах соединения -)))))))))
NickEl
Цитата(c1961)
облудите шины в местах соединения

алюминиевые шины "облудить" будет непросто icon_wink.gif
электроник1
Цитата(YoungProfi @ 29.7.2008, 9:45) *

а зря- дёшево и сердито.
Гость
День добрый! подскажите как выйти из такой неприятной ситуации, как соединение алюминевой шины (сечение 50х5) с медной (сечение 40х5)???
зелёный желторотик
Если внахлёст, то можно было и повыше глянуть - алюмо-медные шайбы. Сверлим шины, болтик-гаечки, а между шинами шайбы те подкладываем.
Если встык - с помощью стыковой пластины из железа.
А можно вообще - без непосредственного контакта между собой - посредством троса соединить их.
ez81
Облудить медь или наконечники лужёные .
uvk2
Токопроводящие пасты - помимо снижения переходного сопротивления и защиты соединения от внешней среды умеют "подружить" медь с алюминием.
haramamburu
чет не верю я таким пастам... по лучше по старинке.... типа солидола или циатима... ИМХО
uvk2
icon_biggrin.gif Китайская розетка в которую включен масляный обогреватель начала греться и вонять. У вилки стал расплавляться пластик вокруг одной ноги. Отключать линию и менять розетку было нельзя. Смазал штыри вилки этой пастой, поджал гнездо розетки, воткнул вилку и не велел её трогать. Больше не греется. Насчет соединения шин сказать не могу, нет опыта.
Roman D
Не в качестве рекламы, но просто сам пробовал:

зелёный желторотик
Цитата(uvk2 @ 21.1.2014, 19:41) *
Отключать линию и менять розетку было нельзя.

В первое могу поверить - бывает. Насчёт второго - понятно, что не как два пальца оросить, но что уж там такого сложного - розетку под напряжением заменить?

А к литолам-солидолам в электрике отношусь, мягко говоря, насторожено.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
uvk2
Розетку под напряжением - ну её нафиг, там очень неудобный подступ к ней. Да и если честно, влом было идти за новой. Солидол-циатим в электрике я вообще не понимаю что дают. Тем более в смеси с песком(?) - непроводящая субстанция между контактами. А вот это http://supercontact.org/shop/item_166/ (не для рекламы) стоит попробовать. Я заказывал именно её, но прислали другую http://atf.ru/press/220.html Достаточного опыта её использования пока нет и о достоинствах говорить преждевременно, но если верить тому что пишут то довольно неплохо получается.
Гость_Наиль_*
Всем доброго вечера!! Прошу помощи в нелегком вопросе !!!!

По какому нормативному документу (глава) можно опираться подключаяк медной шине на 630 А провода разного номинала который в последующем уходит на автоматы????
Кто знает подскажите горю срочно нужна информация !!! Вот моя почта smertinintelcom@mail.ru
с2н5он
А кто запрещает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.