Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как заменить проводку в панельном доме?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

Гость_Иван_*
Через некоторое время после хорошего ремонта в одной комнате пропал ноль (из-за частого использования масляного обогревателя 2кВт). Всю электрику делал сам, штробил бетонные стены, медь к алюминию крепил винтами через железные шайбы, сделал все аккуратно, но кара не миновала.
Искать где отгорело - бесполезно, где-то в стене, поэтому выдолбил под плинтусом ближайшую арматуру, просверлил в ней отверстие, нарезал резьбу М6 и притянул провод от ближайшей розетки (свет и розетки в этой комнате работают от одной фазы). Работает все без нареканий уже 2 года, но хочется дельных советов, как все это можно переделать малой кровью, без разрушения всей квартиры. Вся проводка в квартире - алюминий.

Спасибо.
savelij®
Цитата(Гость_Иван_* @ 30.7.2008, 16:24) *
... поэтому выдолбил под плинтусом ближайшую арматуру, просверлил в ней отверстие, нарезал резьбу М6 и притянул провод от ближайшей розетки ... но хочется дельных советов...
icon_eek.gif
Таких "дельных советов" не дам... icon_lol.gif Могу предложить воспользоваться электротехническими плинтусами, и разрешено и громить квартиру не надо. icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(savelij @ 30.7.2008, 15:30) *
icon_eek.gif
Таких "дельных советов" не дам... icon_lol.gif Могу предложить воспользоваться электротехническими плинтусами, и разрешено и громить квартиру не надо. icon_biggrin.gif

Понимаю, что арматура - не правильно, но ни у кого рука не поднимется разгромить и перештробить свежеотремонтированную комнату icon_smile.gif У меня есть маааленькая надежда, что найдется человек, знающий хитросплетения заложенных конструкцией дома специальных каналов для проводов. Вы же наверняка знаете, как многоэтажных домах прокладывают проводку для водонагревателей, стиральных машин и интернета? Правильно, гвоздиками к стене - все это происходит от жуткой безграмотности лиц, которые выполняют эту работу. Достаточно открыть соответствующие заглушки и протащить все, что угодно. Но надо знать, где и что находится.
Спасибо за наводку про плинтусы, тоже об этом думал.
savelij®
Цитата
Достаточно открыть соответствующие заглушки и протащить все, что угодно. Но надо знать, где и что находится.
Если бы всё было так просто, то многим не приходилось бы стоять перед выбором: ломать стены или кидать провод в открытую... icon_wink.gif (шутка)
В моей панельке мне повезло частично. В стене есть вертикальные каналы, причём даже там, где нет проводки (30 лет назад была унификация не только в телевизорах... icon_smile.gif), а вот горизонтальные каналы отсутствуют напрочь. Проводка (лапша алюминиевая) была уложена в стыке стен и потолка вместе с паклей и кое как замазана составом "noname" (гипс vs алебастр vs....). Щель объёмная... наверное до плинтуса соседа сверху...
"И кто так строит?!" (С) С.Фарада
Ел.
Я, на Вашем месте, если 0-ль изолирован нашел бы обрыв простой индикаторной отверткой предназначенной для отыскания скрытой проводки, предварительно поменяв местама фазу-ноль в распаечной коробке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.